6月7日(土)は授業公開日です。ぜひご来校ください。

6月4日(水) ◆カミカミメニュー◆

今日のメニュー

たくあんごはん、かみかみつくね、茎ワカメのサラダ、根菜汁、牛乳

 たくあんご飯には細長く切ったたくあんに、ジャコ、ゴマなどが入っていて噛み応えがあります。茎ワカメもコリコリしていて、よく噛んでから飲み込みます。つくねにはゴボウが入っていていつものつくねよりだいぶ硬い感じがしました。根菜汁の大根、ニンジン、ゴボウも同じように心なしかいつもより、硬く感じました。とにかくよく噛んでからゴックンして飲み込みます。先生の中には顎が疲れたともらす先生もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出コーナー 〜I組の掲示物〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 I組棟に入ってすぐ左側の壁と2階へ上がる階段の踊り場に“思い出コーナー”が設置され、体育祭の様子が写真で掲示されています。どれも楽しそうで、生徒たちの生き生きとした様子を見ることができます。7日(土)が学校公開日でもありますので、ご来校いただき、ぜひ見てほしいと思っています。生徒たちの元気が伝わってくる写真ばかりです。

ハンドボール投げ 〜2年生体育授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育祭が終わり、体育の授業では体力測定が行われています。4日(水)2時間目、グランドでは2年生がハンドボール投げの測定を行なっていました。準備体操の後、少しボール投げをして肩を慣らしてから測定を始めます。一人2回投げ、良い方を記録として残します。男子の中には30mを超える遠投をしてみんなから驚かれる人もいて、一投一投に一喜一憂をしていました。

Love Me Tender 〜教育実習生の英語授業より〜

画像1 画像1
 4日(水)2時間目1年生のフロアーから昔懐かしい音楽が聴こえてきました。“Love Me Tender Love Me sweet〜”エルビスプレスリーの“好きにならずにいられない”です。驚いてのぞいて見るとなんと英語の授業の導入で使われていました。生徒たちは知っているのでしょうか?ほとんどの生徒は知らないようです。しかし教科書にはこの曲が掲載され、今週まで行われている教育実習生が授業を行っていました。授業には実習生だけでなく、担当教員、さらには英語授業の支援員の先生がついて3人体制で行われていました。以前にもご紹介しましたが、今の英語授業は生徒の興味関心を高めるために、音楽が取り入れられ、歌の歌詞から学ぶことを行っています。我々の時代はビートルーズの音楽を聴いて自分で歌詞を調べたりしましたが、今は授業でそれが行われているのです。とても興味が湧いてきます。実習生も事前に調べ、授業の用意を担当教員と打ち合わせをして臨んでいます。プロの先生のようにはなかなかいかないようですが、よく頑張っています。私にとってはワクワクする授業でした。なお教育実習は6日(金)に終了します。実習生の二人は残り少ない授業を楽しみながら精いっぱい頑張ってほしいと思います。来月には教員採用試験の一次が行われます。ぜひチャレンジしてほしいと願っています。

地域未来塾始まる

画像1 画像1
 3日(火)放課後、今年も会議室で地域未来塾が始まりました。一人で勉強するのが苦手な人、苦手でなかなか勉強に取り組めない人などが一緒に少しずつ勉強していきます。講師の先生がついてプリントで学習したり、自分で自習教材を用意したりして取り組みます。ぜひ大勢の生徒たちに参加してほしいと思っています。数学を中心に学習していきます。

1学期の予定

6月3日、10日、17日、24日 7月1日のそれぞれ火曜日
                     16:00〜17:00

夏季学力補充教室 (国語・数学・英語)

8月20日(水)〜22日(金)   時間は未定です。


6月3日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、生揚げのみそ炒め、いも団子汁、牛乳

 団子汁はジャガイモを潰したものを片栗粉で丸めてしょうゆ味のスープで煮ているそうです。大根、ゴボウ、ニンジンなどの根菜が入っていて一緒に食べると美味しいです。ジャガイモの味が団子から染み出ていて何とも言えません。生揚げのみそ炒めは少しピリ辛で大人の味、栄養士さんに聞くと炒める前の油に鷹の爪(とうがらし)を入れて、味をしみこませ、さらに味付けに豆板醤を入れてあるとのこと、これは手のかかった料理で思わず“石中の周富徳さんのようですね。”と話すとニャと笑っていました。最近は周富徳さんを知っている人も少なくなってきたようで、少し寂しくなってきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科健診

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の健診は6月いっぱいで終了になります。いよいよ健診も最後が見えてきました。3日(火)は午前中全学年耳鼻科健診でした。校医の先生に両耳と鼻を見ていただき、生徒の健康状況をチェックしました。結果については後ほど保健室から各ご家庭へ連絡させていただきます。もし治療の必要がある人は、夏休みを使って、できるだけ早く治療してください。みんなが健康で落ち着いて勉強できるように環境を整えていきたいと思っています。

6月2日(月) 本日の給食(牛乳の日)

今日のメニュー

ツナトースト、みそドレサラダ、白花豆のポタージュ、牛乳

 2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。 これにちなんで日本でも2007年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としたそうです。
 トーストにはツナマヨが塗ってあり、とても美味しいです。ポタージュはどちらかというとサラサラしていて、スープのようです。ニンジンがとても甘く、さらにおいしさを引き立てます。サラダはキャベツ、もやし、キュウリで作られていて、ドレッシングもさっぱりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動表彰

 生徒会朝礼の最後に部活動表彰が行われました。今回は卓球部と陸上部が表彰され、卓球部は練馬区中学校大会女子の部でシングルス、ダブルスで見事優勝、校長先生から表彰状とトルフィーが手渡されました。陸上部は地域別陸上競技大会で男子が走り幅跳び、砲丸投げ、4×100mリレーでそれぞれ入賞し、こちらも校長先生から表彰状が手渡されました。優勝、入賞した皆さんおめでとうござました。

画像1 画像1 画像2 画像2

生徒会朝礼

画像1 画像1
 2日(月)朝、生徒会朝礼お行いました。生徒会本部、各委員会から今月の活動計画などが発表され、協力の呼びかけを行いました。その中で生徒会本部からはユニセフ募金の結果が発表され、総額約25000円が集まり、ユニセフに贈られたことが報告され、協力への感謝が伝えられました。また保健委員会からこれから暑くなっていくので、熱中症予防についての話がありました。それぞれ生徒会活動が活発に行われていることがよくわかりました。

5月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

麦ごはん、切り干し大根サラダ、四川豆腐、はるか、牛乳

今日は「四川豆腐」でした。四川というのは、中国の地域の名前で、
辛い料理が有名ですが、給食では辛みをを抑えて食べやすい味付けに
しています。
「マーボー豆腐とどこが違うんですか?」という質問がありましたが、
マーボー豆腐は赤みそベースで味付けをしているのに対して、
四川豆腐は醤油ベースで味付けをしています。

5月29日(木) 本日の給食

今日のメニュー

照り焼きチキンバーガー、糸寒天サラダ、白いんげんのトマトスープ、牛乳

 あらかじめ切り口のあるパンに照り焼きチキンをはさんでいただきます。一口目はパンが大きくてチキンまで届きません。パンだけになったのでトマトスープを流し込みます。白いんげんの甘さがほんのり広がってきます。もう一度かぶりつくと今度ば無事チキンにたどり着きました。肉とパンをよく噛んでサラダを食べます。サラダはすっぱくて糸寒天の食感がたまりません。よく噛んで今度もスープで流し込みます。パンの甘さ、鶏肉の食感、サラダのすっばさ、トマトスープの甘酸っぱさが口の中でロンド(輪舞)します。口の中はオーストリアの舞踏会のようでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の廊下に進路資料がたくさん・・・

画像1 画像1
 体育祭が終わったばかりですが、28日(水)から期末考査2週間前に入りました。3年生の廊下を見るといつの間にかたくさんの進路資料が並べられています。6月に入ると各高校の見学会、説明会が一斉に始まります。その案内など掲示されているのです。進路の選択にはいろいろな方法がありますが、先ずは学校を見学して、行きたい学校を見つけてください。学校ごとにそれぞれ特徴があります。勉強に力を入れている学校、スポーツの盛んな学校、技術を学べる学校、さまざまです。また出かけることで交通手段や登校時間なども知ることができます。保護者の皆さんも生徒と一緒になって学校見学を進めてほしいと思います。人の話やうわさではなく自分の目で見て学校を選んでください。

1年生SC(スクールカウンセラー)面談始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 毎年1年生に対して、この時期にSCによる全員面談が実施されています。生徒の悩み、学校生活などについてSCが直接話を聞いて、生徒に寄り添うための面談です。5月28日(水)から6月12日(木)までSCが来校される水・木曜日を使って1グループ(4〜5名)約6分ほどで行っています。本日はA組が全員面談を行いました。この後も随時行っていきます。お家でも様子を聞いてみてください。

野原をうたう 〜1年生国語授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 今1年生の廊下に生徒たちが作った詩が貼り出されています。これは国語の詩の授業“野原をうたう”をもとに生徒たちが作った詩です。生徒の感受性、心の豊かさを感じる作品がたくさん貼り出されました。土曜公開授業などで来校の折にぜひご覧いただければと思います。将来の宮沢賢治や金子みすゞが本校にもたくさんいます。

5月28日(水) 本日の給食

今日のメニュー

豆わかごはん、新じゃがいものそぼろ煮、にらのみそ汁、牛乳


 ご飯は大豆、ワカメが入ったご飯で、少し塩味がついていました。大豆もよく炊けていて食べやすかったです。新じゃがいものそぼろ煮は甘辛い味付けで、グリンピースも入っていて美味しかったです。ただALTの先生によるとトロトロしていて箸では食べ難いとのこと。なるほどトロトロしていて箸では取り難かったです。先生はスプーンをもらって食べていました。箸で食べるのが当たり前と思っている私たちにとって目から鱗のお話でした。言われてみてなるほどと思いました。みそ汁にはニラ、もやし、玉ねぎなどが入っていて、ニラの独特の風味が食欲をそそりました。ただニラには好き嫌いがあるようでした。今日も完食、ご馳走さまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組の体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育祭ではI組のみんなも活躍し、敢闘賞を受賞しました。個人種目、大縄跳び、学年リレーとみんな全力で取り組んでいました。特に大縄跳びは密かに猛特訓、校庭の隅で先生たちと一緒に練習をしていました。活躍の様子をギャラリーに掲載しました。青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。

     ↓

I組の体育祭

もう一つの体育祭

画像1 画像1
 体育祭は、競技に参加するだけでなく、事前の準備、当日の係活動とさまざまなところで生徒たちが縁の下の力持ちとして活躍しています。また当日は保護者の皆さんもさまざまなところでお手伝いいただいています。そのようにたくさんの人の手助けで体育祭が行われていることを忘れてはいけません。今回はその様子をお伝えしたいと思います。下の青文字をクリックしてください。   

       ↓

 もう一つの体育祭 〜係活動の様子〜

令和7年度体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日(土)雨が心配されましたが、逆に曇りで雨も降らず、体育祭には最高のコンディションで実施することができました。吹奏楽部のファンファーレで始まり、最初の競技、石神井体操から、200m、400mと種目が進み学年リレーや学年競技も実施されました。、昼食をはさんで今年から開催された部活対抗リレーなどを行い、最後は選抜リレーへと進んでいきました。閉会式では体育委員の代表が感極まるシーンも見られ、生徒たちには思い出に残った体育祭になったようです。その様子をギャラリーに掲載しましたので、ご覧ください。下の青文字をクリックするとご覧いただけます

     ↓

令和7年度体育祭の様子

5月27日(火) 本日の給食

今日のメニュー

中華丼、揚げごぼう、果物(河内晩柑)、牛乳

 塩味でハクサイ、ニンジン、チンゲン菜、豚肉、エビ、ウズラの卵が入った中華丼は野菜がたっぷりでおいしくいただきました。トロッとした餡が食欲をそそります。揚げごぼうは、甘じょっばい味付けでいくらでも食べられます。ごまもかかっていました。河内晩柑はすっばさの中に苦みもあり、大人の味です。今日は少し涼しかったので温かい中華丼は良いごちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学校のきまり