10月21日(火) 本日の給食 ◆つながり給食2◆
今日のメニュー
胚芽ごはん、まぐろとチーズの包み揚げ、ひじきの煮もの、練馬みそのみそ汁、牛乳 今日は上石神井北小学校のメニューです。春巻きのような包みの中にはマグロとチーズが巻いて入っています。チーズの塩味がほどよくおいしいです。一かじりしてごはんを一口。今度は練馬みそのみそ汁を流し込みます。一見辛そうですが、玉ねぎ、ジャガイモ、青菜、エノキ、油揚げなど野菜の甘さがしみ出ていてみその濃厚さとマッチしています。こちらもgoodでした。ひじきには、大豆、こんにゃく、枝豆などが入っていて、柔らかく、よく煮えていて、おいしいです。上石神井小学校の給食恐るべし、明日の石神井小学校のメニューに期待してしまいます。
ミラクルラック製作 〜1年技術〜
合唱コンクールのDVD販売受付
地震を想定しての避難訓練
10月20日(月) ◆石中校区つながり給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのハンバーグ、もやしのごま酢あえ、キャベツのみそ汁、牛乳 今日から3日間は本校、石神井小学校、上石神井北小学校の3校が同じ給食を食べる“つながる給食”です。中学生は出身小学校の給食メニューを食べ、昔を懐かしみ、小学生は中学校での給食がどんなものなのかを感じてもらう取組です。本日は中学校の代表的メニューです。ハンバーグには豆腐が入っていて柔らかいです。大根おろしのソースがかかっていてサッパリしています。もやしもごま酢があえてありサッパリしています。おかずを一口入れて、ごはんをかき込みます。よく噛んで、飲み込む前にみそ汁で流し込みます。みそ汁にはキャベツの甘さがしみ出ていて、美味しいです。私は箸も置かずにかき込みました。少し行儀が悪いですね。すみません。でも美味しかったです。
合唱コンクール
↓ 令和7年度 合唱コンクール 10月17日(金) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
豚キムチ丼、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 豚キムチ丼は少し辛め、私はごはんとよく混ぜていただきました。白菜、ニラ、豚肉が合わさって辛さの中にうまみが広がります。よく噛んでゴックン。海藻サラダに箸が伸びます。ワカメ、キュウリ、もやしなどが酢の効いたドレッシングと一緒になって豚キムチの辛さを和らげてくれます。デザートはフルーツヨーグルト、オレンジ、ピーチ、パインがヨーグルトと一緒になり、甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。今日最高のデザートです。こちらも底に残ったヨーグルトをスプーンで全部集めていただきました。ごちそうさまでした。
10月16日(木) 本日の給食
今日のメニュー
秋の香りごはん、ぎせい豆腐、みそけんちん汁、牛乳 ようやく秋の気配が感じられる季節になりました。食事も秋の気配を感じながらいただきます。まずは秋の香りごはん。栗が入っています。さらにニンジン、油揚げ、シイタケなどが入り、おいしく炊けています。一口食べると栗とシイタケの香りが口いっぱに広がります。うまいです。ぎせい豆腐は卵焼きのような甘い味付け、こちらはひじき、ニンジンが入っていて、おいしいです。みそけんちんには大きく切ったサトイモがゴロゴロ、大根、ニンジンがよく煮えています。給食からも秋が感じられるようになりました。食欲の秋到来ですね。
前日指導&合唱練習
14日(火)の午後は明日練馬文化センターで行われる合唱コンクールへの前日指導と最後の練習を行いました。Meetを使って各教室に実行委員から説明、続いて担当の先生からの諸注意も行いました。明日は各自、学校へは登校せず、石神井公園駅から指定の電車に乗って移動。練馬文化センターに2年生が10時、1年生が10時10分、3年生が10時35分に集合します。お弁当、水筒、往復の交通費などを忘れないようにしましょう。当日の欠席等連絡については8時15分までにsigfyにご入力ください。開会式は11時05分からです。合唱は昼食前に1年生、I組、2年生の演奏です。3年生は昼休憩を挟んで13時40分からの予定になっています。保護者席について入場制限は設けませんが、発表学年を優先といたします。譲り合ってご鑑賞ください。なお保護者の皆さんも会場での写真・動画の撮影は禁止になっています。後日DVDを販売いたします。
前日指導の後は最後の合唱練習です。実行委員が中心となり、生徒たちが自分たちで練習ができるようになってきました。明日の合唱、とても楽しみです。最高の合唱を聞かせてください。
10月14日(火) ◆ドレミ給食2◆
みそじゃがは、肉じゃがのようなものを想像しましたが、全く別物で、むしろこふき芋に甘みそ味がついているもので、こちらもおいしくいただきました。これで明日の合唱コンクールはバッチリです。体調を崩している人が増えていますが、明日はみんなで頑張っていきましょう。
10月14日(火) ◆ドレミ給食1◆
今日のメニュー
ドライカレートースト、レタススープ、みそじゃが、牛乳 明日が合唱コンクールということで、ドライカレートーストのド、レタススープのレ、みそじゃがのミということで、今日はドレミ給食です。 ドライカレートーストはカレーにひき肉、大豆を砕いたものが乗ってあり、そこにとろけるチーズを乗せて焼き、溶かしてあります。一口食べるとカレーの味が口いっぱいに広がります。ところが先生の中には「今日のトースト甘いですね」という声が・・・・そんなことないだろうと思っていると実は無塩パンが使用されているとのこと、だから甘く感じたのではとの栄養士さんの話。なに、恐るべし味覚の先生!“恐れ入谷の鬼子母神”とべらぼう風に答えてしまいそうです。レタススープには刻んだレタスに貝の形をしたシェルマカロニ、青菜、ひよこ豆、コーン、玉ねぎなどが入っていました。塩味でパンとの相性はバッチリです。
後期生徒会役員認証式
10月10日(金) ◆目の愛護デー◆
きのこクリームスパゲティ、にんじんドレサラダ、みかん、牛乳 今日は「目の愛護デー」です。 目の健康をサポートする栄養素には、アントシアニンを はじめ、ビタミン類やミネラル類が多くあります。 今日は特にビタミンA、B2、B6、B12、C、 カルシウム、タウリンなどが豊富な献立です。 現代人はスマホやタブレットの使用で目の疲れが溜まりがち です。スマホ・タブレットの適度な使用と栄養バランスの良い食事で 大切な目を守っていきたいですね。 I組アリーナ練習
10月9日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、鰆のごまみそ焼き、ぴりぴりしらたき、沢煮椀、牛乳 ごはんに、鰆を乗せていただきます。ごまみその香りがして、ごはんによく合います。ぴりぴりしらたきという名前ですが、ぴりぴりではありません。どちらかというとお浸しのようで、ニンジン、油揚げ、青菜がおいしいです。沢煮椀は具沢山の煮ものとのことですが、スープです。こちらもニンジン、青菜、大根、エノキが入っていて、おすましのようで、ごはんにはピッタリでした。鰆は春を告げる魚ですが、秋に食べてもおいしいです。
石神井町さくら保育園の避難訓練
第2回後期委員会
10月8日(水) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、小魚のふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁、牛乳 韓国風肉じゃがということで、どのように違うのかなと思いながらいただきました。やはり一般的な肉じゃがと味、風味が違いました。栄養士さんに聞くとコチジャンが入っているとのこと。なるほどと思いましたが、辛くはありませんでした。ご飯の上にのせて食べたいところでしたが、今日はふりかけがのっていたのでやめました。私はごはんとふりかけをよく混ぜていただく派です。ご飯をいただきながら、箸にはさんだ豚肉と玉ねぎをいただきます。甘辛く、独特の風味がしてきます。根菜ごま汁は、大根、ニンジン、レンコン、ゴボウ、豆腐が入っていて、すりおろしたゴマの香りがホンノリただよいます。味もみそだけとは違い香ばしさを感じます。こちらもおいしいです。何気ないひと手間がおいしさをさらに倍増してくれています。
僕・私の生きている証 〜合唱コンクールへの取組〜
いよいよ合唱コンクールが来週15日(水)に迫ってきました。3年生が感染症のため、9日(木)まで学年閉鎖になっていて、少し心配されますが、1.2年そしてI組は元気に合唱練習に取組んでいます。8日(水)にI組の教室を覗くと、合唱曲への思いが書かれたポスターが机の上にのっていました。合唱曲“生きている証”をテーマに一人一人が自分たちの生きている証を書してくれています。“自由に卓球ができる時”“音楽で楽しく歌う時”“家族や友達と楽しい話をしている時”などそれぞれが生きている証を感じているそうです。この思いを込めて、15日(水)は練馬文化センターですばらしい合唱を聞かせてくれることと思います。ぜひ足を運んでいただければと思っています。
3年修学旅行
↓ 令和7年度 修学旅行 |
|