〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

9月12日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

さつまいもごはん、きびなごのから揚げ、からしあえ、利休汁、牛乳

今日は気温が下がって、ようやく秋の気配を感じられました。
給食も「さつまいもごはん」を中心に、秋らしい献立でした。
これから秋の味覚が増えてくるので楽しみにしていてくださいね。

9月11日(木) ◆ブドウの食べ比べ2◆

 今日のメインはブドウの食べ比べ、写真左から甲斐キング(山梨)、シャインマスカット(山梨)、高尾(山形)の順になっています。甲斐キングは粒が一番大きく、味もとてもジューシです。シャインマスカットは言わずと知れたブドウの王様皮ごと食べられ、食べなれた味です。東北代表の高尾はラグビーボールのような形で味がとても濃厚でした。先生方も票が割れていましたが、私は濃厚な味わいの高尾に一票入れさせてもらいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(木) ◆ブドウの食べ比べ1◆

今日のメニュー

ごぼう入りドライカレー、ハニーサラダ、果物(ブドウ)、牛乳

 ごぼうのドライカレーには、ひよこ豆とごぼうがミキサーで砕いて入っていて、豚挽き肉、ニンジン、生姜、ニンニクやグリンピース、と一緒になっていつものカレーよりも味の深みが出ていて美味しかったです。本校のカレーはライスにも一工夫してあり、カレー粉で黄色い色付けがされていて、さらにおいしさを引き立てています。ハニーサラダはジャガイモが細く切って揚げてあり、キャベツやキュウリと一緒になってドレッシングにはハチミツが入っています。程よい箸休めになっていました。新しく来られた講師の先生も本校の給食の美味しさには驚いていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の調理実習 〜家庭科の授業〜

画像1 画像1
 今週は2年生が家庭科の授業で調理実習を行っています。今回は「鮭のムニエルとほうれん草のソテー」です。50分という短い時間で野菜を切ったり、魚を焼いたり、食器を洗ったり、片づけたりととても大変ですが、生徒たちは楽しそうに取り組んでいます。その様子をギャラリーに掲載しましたのでご覧ください。

     ↓

 2年生の調理実習(鮭のムニエルとほうれん草のソテー)

合唱コンクール練習準備始まる

画像1 画像1
 9日(火)放課後、合唱コンクール実行委員の皆さんがテスト明けから始まる合唱練習の準備をしてくれていました。カセットデッキ、電子ピアノなどを音楽室から出して、各階教室前に出してくれました。いよいよいう感じです。10月15日(水)練馬文化センター大ホールの本番に向けて、今年もどのような合唱を聴かせてくれるのか、今から楽しみです。3年生は最後の合唱コンクールです。思い出に残る合唱を聴かせてください。

後期生徒会役員選挙

画像1 画像1
 現在、後期生徒会の役員選挙が行われています。今回は2年生と1年生から会長以下7名の役員を選挙で選びます。9月5日(金)に立候補受付が終了し、2年生4名、1年生3名の定員ちょうどが立候補、信任投票になりました。16日(火)17日(水)に選挙運動が行われ、19日(金)のお昼に政見放送を行って26日(金)の午後立会演説会・選挙が行われます。選挙は民主主義の基本です。生徒会選挙を通じて選挙制度についても学んでいきましょう。

9月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ひじきふりかけ、豚肉の三洲煮、かきたま汁、牛乳

 今日の三洲煮にはイカが入っていて先生方の中から思わず“イカった”との声が上がっていました。豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなどが入っていて甘めの味付けがとても美味しかったです。ごはんにひじきのふりかけが乗っていたので三洲煮を乗せることができませんでしたが、ごはんによく合いそうです。ごはんをよく噛んだ後はかき玉汁で流し込みます。ニラの入ったお汁も体にはよさそうです。量が多かったのですが、残さず全部いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じぶんメンテ 〜I組の授業より〜

 10日(水)2.3時間目、I組は2グループに分けて“アンガーマネジメント”の授業を行いました。心理士の先生に来ていただき、“じぶんメンテ”というテーマで怒った時、イライラした時にどう対応するのかということをロールプレイを交えわかりやすく教えていただきました。最初に起こった時、イライラした時にどうしているのかと生徒たちに質問があり、ものを投げる、音楽を聴く、大声を出すなどの答えが返ってきました。それを受けてどうするのが良いか、先生からの話では、水を飲む、空を眺める、深呼吸する、一旦その場を離れるなどというのが出されましたが、生徒からは「授業中にそんなのできないよ」と発言があり、じゃあ何ができるかなと先生から投げかけが行われました。深呼吸はできるよ、空を眺めるもできるなどの答えがあり、先生に相談するのも一つだよとのアドバイスをいただきました。さらにロールプレイ方式で先生が前に出て、さまざまなケースが実演され、生徒たちからもたくさんの意見が寄せられました。生徒の中からロールプレイに参加する生徒も出て、とても盛り上がりました。いろいろな悩みや意見をもった生徒たちにはとても勉強になったようでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生職場体験アポイントメント電話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月に2年生が行う職場体験への準備が着々と進んでいます。2学期が始まってからすぐに職場体験でお世話になる各事業所に生徒自身が電話をして事前訪問の約束を取り付けています。この電話も学習の一環で、電話のかけ方、自分自身の意気込みなどを電話を通じて各事業所へ伝えています。各事業所の皆さんもお忙しい中、生徒への丁寧な対応をしていただき、ありがとうございます。電話で了解を取り付けると今度は実際の事業所に事前訪問をして仕事の内容や用意するものなどについてお話を伺ってきます。生徒たちも緊張しながら各事業所へ電話をかけていました。

腕立て&あっちむいてホイ

 8日(月)〜9日(火)の2日間、生徒会が主催する腕立て&あっちむいてホイという取組を昼休み体育館で行いました。我こそはという力自慢が集まり、石中NO1の筋肉自慢を決めます。競技は簡単で腕立て伏せをしながらジャンケン、そしてあっちむいてホイを行い、勝ち残った者が勝者です。8日に予選会を行い、勝ち残った生徒が9日の決勝を行いました。結果は3年男子が見事優勝、初代“ムキムキキング”の称号を手にすることができました。たくさんの生徒が体育館に集まり、とても盛り上がりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月9日(火) ◆重陽の節句◆

今日のメニュー

ごまごはん、2色の菊蒸し、きゅうりの中華漬け、菊のすまし汁、牛乳

 菊の日は、日本古来の五大祭の一つです。 9月9日に祝われます。  910 年に日本の宮廷で初めて菊の品評会が開催されたのが始まりだそうで、菊は日本の皇室の象徴です。 菊の日の風習としてよく知られているのが、菊の花びらを入れたお酒を飲んだり、一晩露を吸収するために個々の菊の花の上に脱脂綿を置くなどのことです。
 2色菊蒸しはシュウマイです。蒸してあるので、程よく脂が落ちてさっぱりしています。菊もいいアクセントになります。菊のおすましもホンノリカツオの香りがしていい出汁が出ています。菊が乗っているだけで高級な感じがしてしまいます。古都の貴族のような気分でいただきました。皆様、ごきげんよう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

セルフフィッシュバーガー・マッシュポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

今日は「セルフフィッシュバーガー」は、魚のフライを自分でパンに
はさんで食べる料理です。
魚は白身魚の「ホキ」を使いました。
たんぱくな味わいでクセが少なく、タラに似た味わいの魚です。
今日のようにフライにしたり、バターで焼いたりするのがおすすめです。
普段魚の献立は残りがちなのですが、今日はよく食べていて残菜は3%程度でした。

上石神井北小お祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(土)に上石神井北小学校の校庭でお祭りがありました。本校の生徒有志がボラティアに参加し、小学生たちを相手に射的、輪投げなどのゲームを盛り上げていました。暑い中お疲れさまでした。

9月5日(金)本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん・わかめとじゃこのサラダ・なす入りマーボー豆腐・
ミルクコーヒー

今日は旬のなすを使った「なす入りマーボー豆腐」です。
なすは一度油で揚げてから入れているので、甘みが出て
食感も良く、おいしく仕上がりました。
「わかめとじゃこのサラダ」には、普段の食生活では不足しがちな
小魚・海藻・大豆製品が使われているので、ぜひ食べて欲しい
副菜です。
また、今日は今年度初めてのミルクコーヒーということもあり、
生徒たちは喜んでいました。

9月4日(木) 本日の給食

今日のメニュー

枝豆ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、野菜椀、菊花みかん、牛乳

 今日のごはんにはキビ、枝豆、ゴマにもち米も入っていてモチモチしていてとても美味しかったです。鶏肉はマーマレードのソースを塗ってあり、食べると口の中にマーマレードの甘さが広がります。一口かじってみそ汁へ、野菜椀と書いてありましたが、みそ汁です。大根、ニンジン、ネギ、豆腐、油揚げが入っていて具沢山です。ズーズーとすすってからまたごはんを一口パクリ、おいしさの玉手箱のようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習事前調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 1年生の廊下に都内にあるさまざまな施設を調べた掲示物が貼りだされています。これは10月末に行われる校外学習(都内巡り)事前学習です。上野、浅草などを自分たちで班行動計画を立てて、見学してきます。

第6回前期委員会

 3日(水)放課後は委員会活動です。この日は7月の活動反省と9月の活動計画、目標についての話し合いを行いました。どの委員会もタブレットを使ってペーパーレスで活動計画をタブレットに入力していました。学校生活でも授業でもペーパーレスが進んでいるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(水)  ◆リクエスト給食◆

今日のメニュー

五目あんかけ焼きそば、フルーツパンチ、牛乳

 今日は生徒のリクエストでフルーツパンチが提供されています。パンチとポンチの違いは何でしょうか?正解はパンチは炭酸が入っていて、ポンチは入っていないのだそうです。シュワとはじけるのがたまらないがパンチです。ただサイダーを入れてしばらく置いてしまうと炭酸が抜けてしまいます。早めに食べるようにしましょう。五目あんかけ焼きそばは、豚肉、うずらの卵、ニンジン、チンゲン菜などが入って、塩味のあんがおいしさをそそります。チンゲン菜は緑色が濃く、セロリと間違えてしまいそうでした。麺も多めでボリュームもあり、おいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級学校からの案内ポスター

画像1 画像1
 今年から東階段は3年生が利用していますが、その東階段の壁面に各学校から届けられたポスターが貼りだされています。これからの時期上級学校では、文化祭や学校説明会が開かれ、生徒たちへ来校を呼び掛けています。生徒たちも学校を見学して学校の様子や設備などを調べ、自分が行きたい学校を選んでいく、とても大切な時期になります。ぜひ学校見学を済ませ、いきたい学校を選んで、しっかり勉強してほしいですね。まだ決まっていない人も多いと思いますが、先ずは行きたい学校を選ぶために学校訪問をしていきましょう。できれば、保護者の皆さんも一緒に見学をしてください。11月、12月の進路面談までにはいきたい学校の見学を済ませてください。

2学期未来塾再開

画像1 画像1
 2日(火)の放課後は会議室で未来塾が再開されました。この日は数学が中心で2人の先生がついてプリントを使っての学習をしていました。まもなく中間テスト2週間前になります。コツコツ勉強してきたことが、成果として現れるように毎日の勉強を大切にしていきましょう。未来塾などを使ってわからないところはもう一度復習していきましょう。1.2年生を中心に少しずつ塾に参加する生徒も増えてきています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり