10月24日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きのこうどん、塩野菜、いが栗ポテト、牛乳 学校の麺類は基本的につけめんで食べることになっています。今日はシイタケ、エノキ、シメジ、マイタケのキノコのオールスターズです。キノコの出汁がしみ出た汁にうどんを浸します。それからそばのようにヅヅヅーとすすります。そばではないので、口に入れてよく噛みます。一緒に入ったマイタケの食感がたまりません。よく見るとワラビも入っています。うどんを食べている合間に塩キャベツの入った皿を持って箸でかき込みます。こちらもとてもさっぱりしていておいしいです。揚げてあるのはソーメンでイガイガを作ってある栗ポテト。おかずというよりもデザートのようでとても甘くてこちらもberry sweetです。とても手のかかった料理でした。
服のチカラプロジェクト
今年もI組が中心となって業者とコラボして“服のチカラプロジェクト”を行っています。生徒昇降口にそれぞれ箱が用意され、家で使わなくなった子供服の回収を行っています。服は下着や靴下はNGです。まだ使えるものは洗濯をしてきれいに畳んで持ってきてください。使わなかった新品もOKです。集められた服は業者を通じて世界の難民キャンプで暮す子供たちに贈られます。私たちは平和に暮らすことができていますが、世界には毎日生命の危機に遭遇している子供たちがたくさんいます。北半球はこれから冬を迎えます。ぜひご協力をお願いします。持ってきた服は昇降口に設置されているBOXに入れてください。28日(火)まで実施されます。
走り高跳び&走り幅跳び 〜2年生の体育〜
10月23日(木) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
里芋のキーマカレー、野菜のツナ和え、果物(りんご)、牛乳 キーマカレーということで、ひき肉にニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ひよこ豆などが刻んで入っていました。ただキーマカレーという割には大きめのお芋が乗っていて、食べてみるとトロッとしています。「これはジャガイモじゃなく里芋だ!」里芋も意外にカレーにあいます。ジャガイモのホクホク感に対して里芋のトロトロ感もniceです。おいしくいただきました。ツナ和えはニンジン、白菜、青菜が細長く刻んであり、ツナと和えてあり、さっぱりした味が美味しいです。“リンゴを食べると歯ぐきから血がでませんか?”と昔は歯磨きのコマーシャルで例えられるほど硬いものとのイメージがありましたが、今は柔らかく甘酸っぱくておいしいです。もうリンゴの季節になったのですね。10月初めまではかなり暑かったのですが、アッという間に涼しくなってきましたね。これからは食べ物がさらに美味しくなりますね。
1年生とI組生徒との交流
23日(木)昼休み1年生の学級代表委員会の企画でI組の1年生と一緒に“猛獣狩り”という遊びを体育館で行いました。代表委員が“ライオン”や“アフリカゾウ”などとコールするとそれに合わせてグループを作り、グループの中で“自己紹介”や“好きなもの”をグループ内で紹介しあいます。最初硬かった人たちも次第になじんできて、笑顔や笑いがこぼれていました。この後、2年生とI組の交流も行われるようです。
校区別協議会
10月22日(水) ◆つながり給食3◆
今日のメニュー
麦ごはん、鶏肉の西京焼き、ごまポテト、ひらたけのすまし汁、牛乳 つながり給食の3日目は石神井小学校のメニューです。鶏肉はみその香ばしさ、甘みが食欲をそそります。ごまポテトはこふき芋のようで、かすかにゴマの味を感じます。ごはんを口いっぱいにほうばって、すまし汁をすすります。ひらたけの食感が独特でごはんとマッチします。お扶もたくさん入っていて美味しかったです。今日の給食はとてもあっさりしていました。
10月21日(火) 本日の給食 ◆つながり給食2◆
今日のメニュー
胚芽ごはん、まぐろとチーズの包み揚げ、ひじきの煮もの、練馬みそのみそ汁、牛乳 今日は上石神井北小学校のメニューです。春巻きのような包みの中にはマグロとチーズが巻いて入っています。チーズの塩味がほどよくおいしいです。一かじりしてごはんを一口。今度は練馬みそのみそ汁を流し込みます。一見辛そうですが、玉ねぎ、ジャガイモ、青菜、エノキ、油揚げなど野菜の甘さがしみ出ていてみその濃厚さとマッチしています。こちらもgoodでした。ひじきには、大豆、こんにゃく、枝豆などが入っていて、柔らかく、よく煮えていて、おいしいです。上石神井小学校の給食恐るべし、明日の石神井小学校のメニューに期待してしまいます。
ミラクルラック製作 〜1年技術〜
合唱コンクールのDVD販売受付
地震を想定しての避難訓練
10月20日(月) ◆石中校区つながり給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのハンバーグ、もやしのごま酢あえ、キャベツのみそ汁、牛乳 今日から3日間は本校、石神井小学校、上石神井北小学校の3校が同じ給食を食べる“つながる給食”です。中学生は出身小学校の給食メニューを食べ、昔を懐かしみ、小学生は中学校での給食がどんなものなのかを感じてもらう取組です。本日は中学校の代表的メニューです。ハンバーグには豆腐が入っていて柔らかいです。大根おろしのソースがかかっていてサッパリしています。もやしもごま酢があえてありサッパリしています。おかずを一口入れて、ごはんをかき込みます。よく噛んで、飲み込む前にみそ汁で流し込みます。みそ汁にはキャベツの甘さがしみ出ていて、美味しいです。私は箸も置かずにかき込みました。少し行儀が悪いですね。すみません。でも美味しかったです。
合唱コンクール
↓ 令和7年度 合唱コンクール 10月17日(金) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
豚キムチ丼、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 豚キムチ丼は少し辛め、私はごはんとよく混ぜていただきました。白菜、ニラ、豚肉が合わさって辛さの中にうまみが広がります。よく噛んでゴックン。海藻サラダに箸が伸びます。ワカメ、キュウリ、もやしなどが酢の効いたドレッシングと一緒になって豚キムチの辛さを和らげてくれます。デザートはフルーツヨーグルト、オレンジ、ピーチ、パインがヨーグルトと一緒になり、甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。今日最高のデザートです。こちらも底に残ったヨーグルトをスプーンで全部集めていただきました。ごちそうさまでした。
10月16日(木) 本日の給食
今日のメニュー
秋の香りごはん、ぎせい豆腐、みそけんちん汁、牛乳 ようやく秋の気配が感じられる季節になりました。食事も秋の気配を感じながらいただきます。まずは秋の香りごはん。栗が入っています。さらにニンジン、油揚げ、シイタケなどが入り、おいしく炊けています。一口食べると栗とシイタケの香りが口いっぱに広がります。うまいです。ぎせい豆腐は卵焼きのような甘い味付け、こちらはひじき、ニンジンが入っていて、おいしいです。みそけんちんには大きく切ったサトイモがゴロゴロ、大根、ニンジンがよく煮えています。給食からも秋が感じられるようになりました。食欲の秋到来ですね。
前日指導&合唱練習
14日(火)の午後は明日練馬文化センターで行われる合唱コンクールへの前日指導と最後の練習を行いました。Meetを使って各教室に実行委員から説明、続いて担当の先生からの諸注意も行いました。明日は各自、学校へは登校せず、石神井公園駅から指定の電車に乗って移動。練馬文化センターに2年生が10時、1年生が10時10分、3年生が10時35分に集合します。お弁当、水筒、往復の交通費などを忘れないようにしましょう。当日の欠席等連絡については8時15分までにsigfyにご入力ください。開会式は11時05分からです。合唱は昼食前に1年生、I組、2年生の演奏です。3年生は昼休憩を挟んで13時40分からの予定になっています。保護者席について入場制限は設けませんが、発表学年を優先といたします。譲り合ってご鑑賞ください。なお保護者の皆さんも会場での写真・動画の撮影は禁止になっています。後日DVDを販売いたします。
前日指導の後は最後の合唱練習です。実行委員が中心となり、生徒たちが自分たちで練習ができるようになってきました。明日の合唱、とても楽しみです。最高の合唱を聞かせてください。
10月14日(火) ◆ドレミ給食2◆
みそじゃがは、肉じゃがのようなものを想像しましたが、全く別物で、むしろこふき芋に甘みそ味がついているもので、こちらもおいしくいただきました。これで明日の合唱コンクールはバッチリです。体調を崩している人が増えていますが、明日はみんなで頑張っていきましょう。
10月14日(火) ◆ドレミ給食1◆
今日のメニュー
ドライカレートースト、レタススープ、みそじゃが、牛乳 明日が合唱コンクールということで、ドライカレートーストのド、レタススープのレ、みそじゃがのミということで、今日はドレミ給食です。 ドライカレートーストはカレーにひき肉、大豆を砕いたものが乗ってあり、そこにとろけるチーズを乗せて焼き、溶かしてあります。一口食べるとカレーの味が口いっぱいに広がります。ところが先生の中には「今日のトースト甘いですね」という声が・・・・そんなことないだろうと思っていると実は無塩パンが使用されているとのこと、だから甘く感じたのではとの栄養士さんの話。なに、恐るべし味覚の先生!“恐れ入谷の鬼子母神”とべらぼう風に答えてしまいそうです。レタススープには刻んだレタスに貝の形をしたシェルマカロニ、青菜、ひよこ豆、コーン、玉ねぎなどが入っていました。塩味でパンとの相性はバッチリです。
後期生徒会役員認証式
10月10日(金) ◆目の愛護デー◆
きのこクリームスパゲティ、にんじんドレサラダ、みかん、牛乳 今日は「目の愛護デー」です。 目の健康をサポートする栄養素には、アントシアニンを はじめ、ビタミン類やミネラル類が多くあります。 今日は特にビタミンA、B2、B6、B12、C、 カルシウム、タウリンなどが豊富な献立です。 現代人はスマホやタブレットの使用で目の疲れが溜まりがち です。スマホ・タブレットの適度な使用と栄養バランスの良い食事で 大切な目を守っていきたいですね。 |
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