〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

早めの昼食 〜しゅうまい弁当〜

画像1 画像1
 今日は朝、早かったので
10時30分から新幹線内で早めの昼食をとって、新大阪からバスで法隆寺に向かいます。法隆寺の後は奈良公園、東大寺を見学します。鹿に会うのが楽しみです。

3年修学旅行スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(木)〜4日(土)まで3年生は奈良・京都へ向けて修学旅行に出発しました。石神井公園駅での行動班ごとの出発チェックから、計画通り東京駅に到着。スローガン「楽学両道」を意識しての3日間を過ごそうという意識の高まる出発式の後、8時51分発の新幹線に乗りこみ予定通り出発しました。

第1回後期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日(水)放課後、第1回後期委員会が行われました。最初に新生徒会本部から各委員会の組織決めについてお話があり、続いて役員決めを行いました。3年生も出席して、2年生、1年生を中心に委員長、副委員長、書記、各学年代表が選出されました。明日から3年生が修学旅行のため、今日はここまで決めて、活動計画などについては第2回目の委員会で話し合われ、決めていくことになります。各クラスでも委員に協力して前期以上に活躍できる委員会活動を行ってください。応援しています。

10月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

セサミパン、ツナのチーズローフ、白いんげんのトマトスープ、牛乳

セサミパンは某サンドイッチチェーンのパンを思い出させます。タテに間をあけて、レタスやチーズをはさみますが、私はちぎってスープに浸して食べます。スープのしみたパンは口の中でトロッと溶けてしまいます。スープにはキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉、白いんげんが入っていてトマトスープによく味がしみ出ていておいしいです。チーズローフは卵焼きのようで、こちらも美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で自己紹介をしよう。〜1年英語の授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期になって本格的に英語の勉強が進み始めましたが、生徒たちもだいぶ慣れてきたようで、1日(水)3時間目は1年E組で英語で自己紹介をする授業を行っていました。“Hello everyone”から始まる挨拶をしてから自己紹介をしていきます。趣味や特技、好きなスポーツ、部活などを紹介する生徒が多く、中には得意のけん玉を披露したり、ギターを弾いて歌ってくれた人もいました。流暢に話す人、緊張して言葉に詰まってしまう人もいて、とても興味深かったです。

一足先に出発 〜修学旅行の荷物〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(木)から3年生の修学旅行が始まります。大きな荷物を持って電車に乗るのは生徒たちにとって大きな負担になり、同時に通勤時間でもあるので、通勤、通学中の一般の方々にもご迷惑をかけてしまいます。そこで事前に学校に集めて、トラックで輸送することになっています。1日(水)朝7時50分からI組棟前で修学旅行用荷物の積み込みを行いました。宿舎へ送るための大きな荷物を持ってきて、先生方がチェック、荷札が付いているのを確認して、トラックに積み込みました。集められた荷物は学校からトラックで一足先に京都の宿舎へ届けられます。小雨が降る中、いつもより少し早めに登校して3年生は荷物を積み込んでいました。

9月30日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、大根のみそ汁、牛乳

 今日はカツオとワカメが勢ぞろい、磯野さんちの昼食です。まずはカツオ。四角く切って揚げてあります。一緒にジャガイモも揚げてあり、醤油ベースの味付けです。ジャガイモは同じように揚げてありますが、こちらは塩味、おいしいです。カツオを一口、そこへ麦ごはんをかきこんで、箸をもったまま、みそ汁をすすります。少し行儀が悪いのですが、美味しくいただけます。みそ汁には大根も豆腐、エノキが入っていてごはんとおかず、みそ汁のバランスは最高。口の中でrondoしています。次に登場するのはワカメ、キュウリとの酢の物です。さっぱりしていて、揚げものの後の箸休めにはピッタリです。個人的な好みを言うと、もう少し、酢が強めの方が良かったように思います。今日も残さず全部いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年遊び

画像1 画像1
 体育委員会を中心に先週から今週にかけて学年遊びが実施されています。これは昼休みの時間を使ってクラスみんなで楽しもうという体育委員会の企画です。先週は2年生が“言うこと一緒、やること逆”という遊びを行い、楽しんでいました。30日(水)は1年生が“ドロケイ”していました。3年生はまもなく修学旅行があるので、今回は実施しませんでした。みんな楽しそうに走り回って汗をかいていました。

練馬区連合陸上大会の表彰

 23日(火)に行われた練馬区連合陸上大会の入賞者への表彰状が届き、29日(月)生徒会朝礼の後、校長先生から入賞者へ表彰状が手渡されました。個人種目25名、リレー種目5競技にそれぞれ表彰状が手渡され、男子、女子、総合の2位の表彰状も代表者に手渡されました。表彰の様子もmeetで各教室に配信され、表彰状が手渡されるごとに教室から拍手が聞こえてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

I組合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の合唱練習でI組は武道場を使って合唱練習を行いました。指揮者、パートリーダーが前に出て、指示を出します。その後指揮者に合わせて歌い始めます。I組の自由曲「生きている証」をみんなで一生懸命歌っています。みんなで協力して本番に間に合うように練習をしていきます。毎年I組の合唱も楽しみにしています。どんな合唱になるのか、すばらしいハーモニーを練馬文化センターに響かせてください。

9月29日(月) 本日の給食

今日のメニュー

五目ごはん、肉豆腐、パンサンスウ、牛乳

 五目ごはんには鶏肉、ニンジン、グリンピース、ゴボウ、タケノコなどが入っていて、野菜と鶏肉、シイタケり味がバランスよくしみていて、美味しくいただきました。肉豆腐は豚肉、豆腐、ニンジン、玉ねぎ、車扶が入っていて、車扶に汁がよくしみており、こちらもgoodでした。ごはんと肉豆腐はとてもおいしいです。一方パンサンスウも甘酸っぱくて、春雨、キュウリ、ニンジン、もやしのさっぱりした味がいいアクセントになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海外派遣報告会 〜Meetを使って〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(月)1時間目は夏休みにオーストラリア生徒海外派遣の報告会をMeetを使って行いました。代表生徒2人が派遣されたのはオーストラリアブリスベンにあるプレーマーステイトハイスクールで、現地では日本でいう中学校と高校の生徒が一緒になった学校で生徒数が約2000人もいるとのことでした。お世話になるホストファミリーも日系の方やアフリカ系、インド系、ニュージーランドなど多国籍で、とても驚いたそうです。授業は8時45分から始まり、4時間で終了するとのことで、こちらも日本とはずいぶん違っていたそうです。べジマイトというパンにつけるペースト状のものがあり、独特の味で好き嫌いが現地でもあるそうですが、2人は美味しかったと報告していました。また日本との関係も深く、日本のビール工場や文房具店、塾まであり、日本車もたくさん走っていたそうです。サンリオのキャラクターや日本のゲームソフトもかなり人気があったそうです。たくさんの驚く体験をして異文化交流の大切さを改めて感じてきたようです。
 また今回は本校の校長先生も引率として参加し、現地の先生方との交流で日本で行っている学校での清掃活動や給食の制度について興味をもたれ、たくさん質問を受けたとのことでした。来年度も引き続き、練馬区から募集があるので、1.2年生には今年以上に積極的に参加してほしいです。



生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(月)朝は生徒会朝礼でした。前期が担当する最後の朝礼ということで、本部、各委員会から生徒の皆さんへ前期活動への協力についてお礼の言葉が述べられました。
 今年は秋にも2名の教育実習生が来ます。保健体育と社会の2教科でこの日から10月17日(金)まで行われます。生徒会朝礼の後は2名の教育実習生から生徒へ向けての挨拶をしてもらいました。


9月26日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

麦ごはん、いかのチリソース、カリカリ油揚げのサラダ、きのこ汁、牛乳

今日は「いかのチリソース」でした。
でん粉をまぶしたいかを揚げて、ケチャップ・トウバンジャン・にんにく・
生姜・長ねぎなどで作ったチリソースとからめます。
白いごはんとよく合うので、いつもよりごはんをよく食べていました。
旬のきのこが入った「きのこ汁」と一緒にいただきました。

9月25日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

けんちんうどん、青大豆入りおひたし、キャラメルポテト、牛乳

今日は「けんちんうどん」です。
「けんちんうどん」は、「けんちん汁」にうどんを入れたものです。
「けんちん汁」の由来には諸説ありますが、鎌倉時代に創建された
禅寺である「建長寺(けんちょうじ)」が発祥といわれています。
かつおだしにたくさんの具からうま味が出て、良い味に仕上がりました。


合唱コンクール練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 22日(月)から合唱練習が始まりました。10月15日(水)に練馬文化センターで行われる合唱コンクールに向けて、本格的な練習のスタートです。2年生、3年生は昨年以上の合唱をめざして、実行委員を中心に計画的に練習をしています。1年生は、まだ実感がないのかどのようにすればよいのか、手さぐり状態です。担任の先生と相談して練習計画を立てています。先ずは上級生の合唱を聞こうということで、武道場で練習している3年生の合唱を聞いたりして、徐々に動き始めています。体育館での練習では各学年とも入退場の練習、並びの確認も行っています。いろいろぶつかることもあるかと思いますが、たくさんの障害を乗り越えて、15日にはすばらしい合唱を聞かせてください。

前期最後の委員会

 24日(水)放課後、前期最後の委員会が開かれました。各委員会とも前期の反省、後期への申し送りなどについて話し合われ、最後に委員長、副委員長などから委員の皆さんへ感謝の言葉も述べられていました。体育祭をはじめ、さまざまな行事が行われる際にはその中心となって、行事の成功に協力してくれていた各委員の皆さん、お疲れさまでした。10月からは後期の活動が始まりますが、新しい委員会でもさらに活躍していくことを期待しています。後期は2年生が中心に委員会活動が進められます。さらに学校生活がより良いものになるようにみんなで協力していきましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月24日(水) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、豚汁、サバのピリ辛焼き、五目豆、牛乳

 きびごはんはモチモチしていて、柔らかく豚汁とよく合います。豚汁には大根、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモなどの根菜の他に青菜、豆腐、豚肉が入っていて、野菜や肉の出汁がよく出ていて美味しいです。サバはハラミの所が脂がのっていてこちらもgood、辛さはあまり感じませんでした。五目豆は、大豆、タケノコ、コンニャク、ニンジンなどが四角く切って、甘辛く煮てあり、こちらもごはんのおかずにはgoodでした。優しい味がしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区連合陸上大会 〜総合2位〜

画像1 画像1
 23日(火)秋分の日、今年も練馬区連合陸上大会が練馬区陸上競技場で開催され、本校からも多くの生徒が出場しました。陸上部だけでなく、他の部活の生徒や部活に所属していない生徒も学校代表として参加し、競技は白熱しました。結果は男子の部2位、女子の部2位、総合2位となり、参加していた生徒、先生方からたくさんの拍手を受けることができました。各種目で優勝、入賞、参加した生徒の皆さんお疲れさまでした。表彰状は後日、校長先生から手渡されます。

遅刻調査&椅子引きずらない調査 〜生活委員会と整美委員会の取組〜

画像1 画像1
 先週生活委員会が遅刻調査という取組を行いました。これは理由なく遅刻するのを防ぐ取組です。また今週からは整美委員会が椅子引きずらい調査を行い、教室の床に傷をつけたり、ワックスを剥がさないようにする取組も行っています。一人一人が意識を持って行動することで、改善できることがあります。ぜひ生活委員会、整美委員会の取組に協力して遅刻が減り、学校をきれいに使うことに協力してください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり