〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

ミラクルラック製作 〜1年技術〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21日(火)2時間目、技術室を覗くと1年生が木工の製作を行っていました。「ミラクルラック」という本立てを製作しています。木の長さをはかり、鉛筆で線をつけて、ノコギリで切ったり、旋盤で穴をあけたりしていました。一人一人がそれぞれ別々の作業しているので、指導する先生も大変です。支援員の先生もついて、事故のないように製作を行っていました。生徒たちも真剣に作品を製作しています。どんなラックができるのか今から楽しみです。出来上がった作品は作品展に展示されます。出来上がりを楽しみにしていてください。

合唱コンクールのDVD販売受付

画像1 画像1
 21日(火)朝は先日行われた合唱コンクールの様子を撮影したDVDの販売受付日です。8:10頃様子を見に行くと大勢の生徒が申し込んでいました。希望制ですので、希望者のみなのですが、合唱コンクールを見られなかったご家庭もあったので、希望者が多かったようです。この日は申込のみで、DVDは後日届けられます。

地震を想定しての避難訓練

画像1 画像1
 20日(月)14:35頃、突然緊急放送が流れました。“訓練、訓練、ただいま大きな地震が発生しています。身の安全を確保しましょう。”すぐに生徒たちは机の下に避難。頭を守る体勢を作ります。しばらくして“揺れは収まりました。廊下に避難してください。”本来ならば校庭へ避難するのですが、今回は校庭が雨でぬかるんでいたので、廊下へ避難し、そこで点呼を取りました。その後教室へ戻り、副校長先生から避難の状況、地震に対する備えなどについて放送でお話いただき、訓練は終了しました。普段とは違う訓練でしたが、生徒たちは冷静に対応していました。

10月20日(月) ◆石中校区つながり給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、生揚げのハンバーグ、もやしのごま酢あえ、キャベツのみそ汁、牛乳

 今日から3日間は本校、石神井小学校、上石神井北小学校の3校が同じ給食を食べる“つながる給食”です。中学生は出身小学校の給食メニューを食べ、昔を懐かしみ、小学生は中学校での給食がどんなものなのかを感じてもらう取組です。本日は中学校の代表的メニューです。ハンバーグには豆腐が入っていて柔らかいです。大根おろしのソースがかかっていてサッパリしています。もやしもごま酢があえてありサッパリしています。おかずを一口入れて、ごはんをかき込みます。よく噛んで、飲み込む前にみそ汁で流し込みます。みそ汁にはキャベツの甘さがしみ出ていて、美味しいです。私は箸も置かずにかき込みました。少し行儀が悪いですね。すみません。でも美味しかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(水)練馬文化センターで今年も本校の合唱コンクールを開催いたしました。平日にも関わらず、大勢の保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。生徒たちも緊張しながら、それぞれがベストの歌声を聞かせてくれました。特別審査員の方も生徒たちの歌声に感動していました。コンクールですので、順位が出てしまいますが、どのクラスともすばらしく、全クラスに金賞を送りたいと思いました。その時の様子をギャラリーに掲載いたしました。ぜひご覧ください。下の青文字をクリックすると見ることができますので、ぜひクリックしてください。

       ↓

 令和7年度 合唱コンクール

10月17日(金) ◆本日の給食◆

今日のメニュー

豚キムチ丼、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 豚キムチ丼は少し辛め、私はごはんとよく混ぜていただきました。白菜、ニラ、豚肉が合わさって辛さの中にうまみが広がります。よく噛んでゴックン。海藻サラダに箸が伸びます。ワカメ、キュウリ、もやしなどが酢の効いたドレッシングと一緒になって豚キムチの辛さを和らげてくれます。デザートはフルーツヨーグルト、オレンジ、ピーチ、パインがヨーグルトと一緒になり、甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。今日最高のデザートです。こちらも底に残ったヨーグルトをスプーンで全部集めていただきました。ごちそうさまでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(木) 本日の給食

今日のメニュー

秋の香りごはん、ぎせい豆腐、みそけんちん汁、牛乳

 ようやく秋の気配が感じられる季節になりました。食事も秋の気配を感じながらいただきます。まずは秋の香りごはん。栗が入っています。さらにニンジン、油揚げ、シイタケなどが入り、おいしく炊けています。一口食べると栗とシイタケの香りが口いっぱに広がります。うまいです。ぎせい豆腐は卵焼きのような甘い味付け、こちらはひじき、ニンジンが入っていて、おいしいです。みそけんちんには大きく切ったサトイモがゴロゴロ、大根、ニンジンがよく煮えています。給食からも秋が感じられるようになりました。食欲の秋到来ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日指導&合唱練習

 14日(火)の午後は明日練馬文化センターで行われる合唱コンクールへの前日指導と最後の練習を行いました。Meetを使って各教室に実行委員から説明、続いて担当の先生からの諸注意も行いました。明日は各自、学校へは登校せず、石神井公園駅から指定の電車に乗って移動。練馬文化センターに2年生が10時、1年生が10時10分、3年生が10時35分に集合します。お弁当、水筒、往復の交通費などを忘れないようにしましょう。当日の欠席等連絡については8時15分までにsigfyにご入力ください。開会式は11時05分からです。合唱は昼食前に1年生、I組、2年生の演奏です。3年生は昼休憩を挟んで13時40分からの予定になっています。保護者席について入場制限は設けませんが、発表学年を優先といたします。譲り合ってご鑑賞ください。なお保護者の皆さんも会場での写真・動画の撮影は禁止になっています。後日DVDを販売いたします。
 前日指導の後は最後の合唱練習です。実行委員が中心となり、生徒たちが自分たちで練習ができるようになってきました。明日の合唱、とても楽しみです。最高の合唱を聞かせてください。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月14日(火) ◆ドレミ給食2◆

 みそじゃがは、肉じゃがのようなものを想像しましたが、全く別物で、むしろこふき芋に甘みそ味がついているもので、こちらもおいしくいただきました。これで明日の合唱コンクールはバッチリです。体調を崩している人が増えていますが、明日はみんなで頑張っていきましょう。
     
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(火) ◆ドレミ給食1◆

今日のメニュー

ドライカレートースト、レタススープ、みそじゃが、牛乳

 明日が合唱コンクールということで、ドライカレートーストのド、レタススープのレ、みそじゃがのミということで、今日はドレミ給食です。
 ドライカレートーストはカレーにひき肉、大豆を砕いたものが乗ってあり、そこにとろけるチーズを乗せて焼き、溶かしてあります。一口食べるとカレーの味が口いっぱいに広がります。ところが先生の中には「今日のトースト甘いですね」という声が・・・・そんなことないだろうと思っていると実は無塩パンが使用されているとのこと、だから甘く感じたのではとの栄養士さんの話。なに、恐るべし味覚の先生!“恐れ入谷の鬼子母神”とべらぼう風に答えてしまいそうです。レタススープには刻んだレタスに貝の形をしたシェルマカロニ、青菜、ひよこ豆、コーン、玉ねぎなどが入っていました。塩味でパンとの相性はバッチリです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期生徒会役員認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(月)朝は後期生徒会役員・各委員会の委員長の認証式が行われました。生徒会本部役員はじめ、各委員会の委員長に校長先生から一人一人に認証状が手渡されました。委員長に認証状が手渡される際には各クラスの委員もその場に立って一緒に認証を受けていました。式の後校長先生からは本校の先輩方が作ってきた伝統を守り、さらに発展させてほしい。仕事をこなすのではなく、取組、発展させてほしいとのお話がありました。次に後期生徒会長も挨拶に立って“日進月歩”という目標に向かってみんなで進んでいこうとの呼びかけも行われました。認証状を受け取った生徒会役員、各委員会の委員長の皆さんはとても輝いて見えました。これからの活躍を期待しています。

10月10日(金) ◆目の愛護デー◆

画像1 画像1
今日のメニュー

きのこクリームスパゲティ、にんじんドレサラダ、みかん、牛乳

今日は「目の愛護デー」です。
目の健康をサポートする栄養素には、アントシアニンを
はじめ、ビタミン類やミネラル類が多くあります。
今日は特にビタミンA、B2、B6、B12、C、
カルシウム、タウリンなどが豊富な献立です。
現代人はスマホやタブレットの使用で目の疲れが溜まりがち
です。スマホ・タブレットの適度な使用と栄養バランスの良い食事で
大切な目を守っていきたいですね。

I組アリーナ練習

画像1 画像1
 いよいよ来週水曜日に迫った合唱コンクール。I組は9日(木)体育館アリーナでの練習を行いました。本番と同じように舞台に上がり、指揮者が前に出て右手を上げます。みんながサッと足を開き、指揮者が手を振るとピアノに合わせて“生きている証”を歌い始めます。指揮者が腕を小さく降ると声も小さくなり、大きく降ると声が大きくなります。指揮者、伴奏者、そしてI組が一体となって素晴らしい歌声が体育館に響きました。とても上手な合唱でした。あとわずかです、体調管理に気を付けて、練習を続けていきましょう。今週土曜日の公開授業は、合唱コンクールの公開リハーサルになっています。ぜひ聞きに来てください。

10月9日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鰆のごまみそ焼き、ぴりぴりしらたき、沢煮椀、牛乳

 ごはんに、鰆を乗せていただきます。ごまみその香りがして、ごはんによく合います。ぴりぴりしらたきという名前ですが、ぴりぴりではありません。どちらかというとお浸しのようで、ニンジン、油揚げ、青菜がおいしいです。沢煮椀は具沢山の煮ものとのことですが、スープです。こちらもニンジン、青菜、大根、エノキが入っていて、おすましのようで、ごはんにはピッタリでした。鰆は春を告げる魚ですが、秋に食べてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石神井町さくら保育園の避難訓練

画像1 画像1
 9日(水)朝、近隣の石神井町さくら保育園の園児たちが先生方と一緒に本校へやってきました。毎年行っている保育園の避難訓練で、オレンジ色の防災頭巾をかぶった園児たちが避難場所である本校へ先生方と一緒に避難して来ました。大きな園児たちは仲よく手をつないで、小さな園児たちは手押し車に乗って、キョロキョロ目を輝かせていました。本校前の富士街道は交通量が多いので、少し心配ですが、車の運転手さんも園児たちを見ると車を止めて、園児たちに手を振ってくれています。保育園から本校までは少し距離がありますが、安全に避難できるようにこれからも繰り返し訓練をしていくそうです。保育園の先生方が安全に配慮しながら避難する様子を見て、大変な仕事だなあ〜と感じました。

第2回後期委員会

画像1 画像1
 8日(水)放課後、第2回後期委員会が行われました。3年生が学年閉鎖ということで、1.2年生のみの活動となりました。今回はスローガン、後期の活動計画などについての話し合いです。委員を小さなグループに分けて話し合い、話し合った内容を発表しながらスローガン、活動計画を立てていました。どの委員会も2年生ががんばって会を進行しています。少しずつ2年生もリーダーとしての自覚が出てきたようでした。

10月8日(水) ◆本日の給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、小魚のふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁、牛乳

 韓国風肉じゃがということで、どのように違うのかなと思いながらいただきました。やはり一般的な肉じゃがと味、風味が違いました。栄養士さんに聞くとコチジャンが入っているとのこと。なるほどと思いましたが、辛くはありませんでした。ご飯の上にのせて食べたいところでしたが、今日はふりかけがのっていたのでやめました。私はごはんとふりかけをよく混ぜていただく派です。ご飯をいただきながら、箸にはさんだ豚肉と玉ねぎをいただきます。甘辛く、独特の風味がしてきます。根菜ごま汁は、大根、ニンジン、レンコン、ゴボウ、豆腐が入っていて、すりおろしたゴマの香りがホンノリただよいます。味もみそだけとは違い香ばしさを感じます。こちらもおいしいです。何気ないひと手間がおいしさをさらに倍増してくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

僕・私の生きている証 〜合唱コンクールへの取組〜

 いよいよ合唱コンクールが来週15日(水)に迫ってきました。3年生が感染症のため、9日(木)まで学年閉鎖になっていて、少し心配されますが、1.2年そしてI組は元気に合唱練習に取組んでいます。8日(水)にI組の教室を覗くと、合唱曲への思いが書かれたポスターが机の上にのっていました。合唱曲“生きている証”をテーマに一人一人が自分たちの生きている証を書してくれています。“自由に卓球ができる時”“音楽で楽しく歌う時”“家族や友達と楽しい話をしている時”などそれぞれが生きている証を感じているそうです。この思いを込めて、15日(水)は練馬文化センターですばらしい合唱を聞かせてくれることと思います。ぜひ足を運んでいただければと思っています。

画像1 画像1

3年修学旅行

画像1 画像1
 10月2日(木)〜4日(土)まで3年生は奈良・京都方面に修学旅行へ出かけました。新幹線で新大阪まで行き、そこからバスで法隆寺、奈良公園に向かいました。奈良公園では東大寺の大仏を見学、鹿とも楽しい時間を過ごしました。2日目3日目は京都市内を見学、お土産もたくさん買い込みました。とても楽しい3日間でした。その様子をギャラリーに掲載しました。ぜひご覧ください。

     ↓

令和7年度 修学旅行

10月7日(火) 本日の給食

今日のメニュー

五目チャーハン、のりあげくん、関東スープ、牛乳

 五目チャーハンにはチャーシュー、たまご、グリンピース、ニンジン、シイタケなどが入っていて、ボリューム満点、とても美味しいです。広東スープは白湯スープに白菜、チンゲン菜、タケノコなどの野菜が入ってこちらも美味しいです。でも一番おいしかったのはのりあげくん、鶏ひき肉に野菜が入っていて両面にのりを貼って揚げてあります。サクッとした食感に中身のトロッとした食感がたまりません。今日の給食はいつも以上に手が込んでいて、その分、いつも以上に美味しかったです。お腹いっぱい食べました。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり