2学期期末考査始まる
八校合同文化発表会
7日(金)練馬文化センターで八校合同文化発表会が実施されました。各学校から多くの生徒、保護者の皆さんが参加され、盛大に発表会を行うことができました。本校はこの発表会ではトップバッターとして出場しました。トップバッターということで、生徒たちはみんなドキドキです。本番のブザーが鳴ると“ヨシ”という気持ちで舞台に立ちました。前日、前々日の校内発表会で演じた『I組の軌跡』を舞台いっぱいに表現しました。演じている時には精一杯で何も感じることができませんでしたが、終わると会場から盛大な拍手が送られて“ヤッター”と言う気持ちがフツフツと湧いてきました。会場で見ていた校長先生もとても感動して目頭が熱くなったとのことでした。本校だけでなく、参加した各学校の発表はとてもすばらしく甲乙つけがたい内容で、会場に来られていた皆さんもとても感動していたとのことでした。今年もすばらしい発表会になりました。毎年陰でこの会を支えてくれている教育委員会の皆さん、各校の先生方、本当にありがとうございました。 11月10日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノ、牛乳 チーズパンをちぎって、スープに浸していただきます。パンに汁がしみて、チーズの味と一緒になって美味しいです。今日のスープはあさりのチャウダー、一般的にはアサリをプロセッサーなどで細かく切って入れてありますが、本校のチャウダーはむき身がそのまま入っていて、食感が良く美味しいです。今日も栄養士さんに“なぜそのまま入っているの?”と聞くと左目がキラッと光って“そこが他とはチャウダー”とお返事。思わず“座布団一枚”と言いたくなりました。どちらにしても美味しくて入れ物の中に残っているスープをパンにつけて食べてしまいました。野菜のペペロンチーノは野菜を油でいためて、その時に唐辛子入っているとのこと。こちらもさっぱりして美味しかったです。今日の給食もあっぱれでした。
11月7日(金) 今日の給食
麦ごはん、小魚のふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁 「さんが焼き」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。 最初は、漁師さんが船の上で作りました。 釣ったばかりの魚をみそと一緒に細かくたたいて、これを あわびの殻に詰めて焼いたものです。 今日はあじのすり身にたらのすり身を混ぜて作りました。 すり身の他、レンズ豆、生姜、にんにく、豆腐、ごぼう、れんこん、 ねぎ、みそなどの調味料が入っています。 11月6日(木) ◆本日の給食◆
今日のメニュー
親子丼、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳 親子丼は鶏肉と卵です。最近は鮭とイクラの海鮮丼を親子丼ともいうそうですが、今日は鶏肉のオーソドックスな親子丼でした。丼の汁が余っていたので、汁だくにしていただきました。一口食べると口の中に卵と出汁の甘みが広がります。鶏肉は皮が取ってあり、下処理がきちんとされていました。グリンピースの緑、カマボコもおいしさをそそります。ワカメスープにはエノキ、タケノコ、ニンジンが入っていて、野菜たっぷりです。スプーンですすっていただきました。フルーツポンチには缶詰のミカン、モモ、パインと寒天が入っていて蜜の甘さが際立ちました。子どもの頃はあまり寒天は好きではなかったのですが、大人になって食べるとおいしさがわかります。寒天にも甘さがしみていました。今日も完食です。
八校合同文化発表会の前日
11月7日(金)にI組は今年も八校合同文化発表会に出場します。この1か月その為の練習を続けてきましたが、その成果を在校生に見てもらうために5日(水)2年生、6日(木)1年生にそれぞれ朝学活の時間を使って体育館で発表会を行いました。今年のテーマは“I組の軌跡”ということです。ピンクとブルーの布を持ってのダンス、ダブルダッチ(縄跳び)などさまざまな運動や詩の朗読も入って、I組の軌跡が表現されています。難しい縄跳びをいとも簡単に飛ぶ生徒、ダンスの途中で見事に側転を決める生徒。朗読を感情豊かに発表する生徒など普段見ることのできない生徒一人一人の才能を垣間見ることができました。明日の本番は練馬文化センターで実施されます。今日以上の最高の表現ができることと信じています。みんなの思い出に残る発表会にしてくださいね。がんばれ石中生!
11月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳 練馬の三大名物をご存じでしょうか?大根、キャベツ、アニメーションと言われています。アニメーションは食べられませんが、大根とキャベツは食べられます。この二つは毎年、小中学校に配られ、給食に登場してきます。今回はキャベツです。練馬のキャベツは“ねり丸キャベツ”との名前がついていて、ブランド化されています。春と秋の2回生産され、その都度学校給食に上ります。回鍋肉、野菜炒め、スープなど学校によってメニューは違いますが、今日はどの学校でも食べられます。本校のメニューは豚肉とキャベツのみそ炒めです。『あれ?これって回鍋肉じゃないの?』と思って栄養士さんに聞くと人差し指を横に振って『厚揚げとインゲンが入っていて、みそは辛みそではなく普通のみそを使っているのが、みそ』とのことでした。食べてみると回鍋肉より甘めの味です。豚肉とキャベツだけでなく、厚揚げ、インゲン、ニンジンなどが入っていて、美味しいです。私はごはんの上に乗せていただきました。やはりこれが一番おいしいです。スープには木耳、豆腐、エノキなどが入っていて、かき込んだご飯には、ベストマッチ。スープで胃袋まで流し込んで終了です。キャベツは火を通すと芯の所が甘くて美味しいです。やっぱり練馬のキャベツは野菜界のホームラン王ですね。
1学年校外学習(都内めぐり)
服のチカラプロジェクト2
11月4日(火) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、鮭のすだち焼き、もやしと小松菜の辛しあえ、けんちん汁、牛乳 豆わかごはんは大豆とわかめが入ったごはん。塩味が効いていて、大豆も柔らかく煮えています。鮭はすだちのせいか、いつもより少しさっぱりしています。もやしと小松菜の辛子あえ、先生方にも好評でおいしいとのこと・・・けんちん汁は精進料理、一説によると鎌倉の建長寺で修行僧が食べていたものが広がったとのこと。精進料理ですが、給食には鶏肉も入っていました。今日は純和食、大人たちはおいしくいただきました。生徒たちは少し物足りなかったかもしれません。
給食試食会
「給食試食会」を行いました。 副校長からの挨拶の後、栄養士から石神井中の 給食の概要についての話があり、調理責任者から 本日の給食の調理作業について説明をしました。 その後はいよいよ試食です。 保護者の方もエプロン・三角巾をつけ、給食当番の 体験をしていただきました。 試食の際も生徒と同様に机をグループにして食事を していただきました。 アンケートには、 ・どれもとてもおいしくて感動しました。 ・色々な事に気を配って給食が作られている事がわかりました。 ・大きなヘラを使っての調理は大変な作業で、改めて感謝したいと思いました。 ・給食への理解が深まり、参加して良かったです。 など、多くのご意見をいただきました。 今回、保護者の皆さまに給食をご理解いただける良い機会をいただき、 有り難く思います。 PTA試食会係の方々、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。 10月31日(金) 本日の給食
パンプキンパン、野菜ソテー、かぼちゃのシチュー、牛乳 今日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、子どもたちが仮装をして「トリック・オア・ トリート」と言いながら近所の家を訪問する風景が目に浮かびます。 また「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃの装飾も有名です。 今日の給食はかぼちゃを使ったメニューにしました。 かぼちゃのペーストが練り込まれた「パンプキンパン」と 「かぼちゃのシチュー」です。 かぼちゃは崩れやすいので、ちょっと固いかな?と思うくらいで 仕上げました。 10月30日(木) 本日の給食
めかぶごはん、ししゃもの石垣フライ、呉汁、梨、牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。 今日は呉をみそ汁に入れた「呉汁」です。 給食では、大豆を戻してから茹で、ミキサーにかけて 使っています。 今日は給食試食会もありましたが、コクのある「呉汁」は 保護者の方からも好評でした。 3年生進路面談
今回のお話を参考にさらに学校見学、説明会への参加を行っていたただき、12月の面談では、一定の方向性を出せればと考えています。有意義な時間になるようにご協力をお願いいたします。わからないことがあれば、遠慮なくくださご相談ください。 貧血検査
28日(火)午後は希望者への貧血検査を行いました。1年生が対象でしたが、初めて採決する人もいて、みんなドキドキです。針を刺すところを見ないようにして、目をつぶっている人もいました。採決後は隣の控室で3分間止血をしながら休息。体調を悪くする人も出ず、無事検査は終了しました。
10月29日(水) ◆新米食べ比べ3◆
今日のメニュー
ごはん、イカのかりんとがらめ、わかめサラダ、春雨スープ、牛乳 食べ比べ3日目は富山産の“てんたかく”です。粒が大きく見た目もきれいです。最近人気も出てきているようです。おかずのかりんとがらめはイカと大豆が揚げてあり、甘辛い味がついていてとてもおいしいです。春雨スープを飲みながらまた箸が進みます。わかめのサラダもあっさりしていていい箸休めです。今日も完食おいしくいただきました。
10月28日(水) ◆新米食べくらべ2◆
今日のメニュー
ごはん、生揚げのみそ炒め、スイミータン、牛乳 今日のごはんはあきたこまちです。透明感があり、ふっくらとしていて、甘みもあります。冷めてもおいしいです。先生方に聞くとあきたこまちを食べている方が多いようです。わたしも最近千葉産のあきたこまち無洗米を食べているので、食べなれた感じがします。ごはんを一口入れて、生揚げもパクリ。キクラゲが入っていてgoodです。ニンジン、ピーマンと野菜が多く、これも美味しいです。よく噛んでからスイミータンも一口。甘いコーンの味と溶きたまごがマッチしています。今日のごはんは、おかずをよく引き立ててくれていました。
妖精探し 〜2年生美術〜
部活動表彰 〜全校朝礼より〜
全校朝礼〜meetにて〜
27日(月)朝は全校朝礼でした。meetを使っての放送朝礼です。最初に校長先生からお話がありました。今日のお話は“些細なことが実は大きな意味をもつ”という話でした。
2022年サッカーWカップでのスペイン戦。「三苫の1ミリ」と言われるようになった経緯や昨年度の箱根駅伝予選会で東京農大がわずか1秒で本選出場を逃した話を例に挙げました。 入試でも合格ボーダーラインは1点差で合否が決まるもので、記号を落としてしまったとかピリオドとカンマの違いで間違えてしまったなど、実は些細なことがのちに大きな人生の分岐点になることがある。だからこそ些細なことでも大切にしていきましょうというお話でした。 お話の後は生徒表彰です。この日は剣道部、卓球部、バドミントン部、上石北小でのボランティア活動についての表彰が行われました。
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