〇12月16日(火)〜18日(木)朝にユニセフ募金活動を行います。

2学期期末考査始まる

画像1 画像1
 11日(火)から2学期の期末考査が始まりました。1日目は美術・音楽・英語の3教科です。3年生はいつもより早く登校して教室で静かに勉強している生徒が増え、今まで以上に本気モードに入っています。1年生、2年生の教室でも勉強に取り組む生徒が増えてきています。テストは13日(木)まででますが、勉強した分成果が上がっていくことを期待しています。あきらめずにコツコツと続けていきましょう。

八校合同文化発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 7日(金)練馬文化センターで八校合同文化発表会が実施されました。各学校から多くの生徒、保護者の皆さんが参加され、盛大に発表会を行うことができました。本校はこの発表会ではトップバッターとして出場しました。トップバッターということで、生徒たちはみんなドキドキです。本番のブザーが鳴ると“ヨシ”という気持ちで舞台に立ちました。前日、前々日の校内発表会で演じた『I組の軌跡』を舞台いっぱいに表現しました。演じている時には精一杯で何も感じることができませんでしたが、終わると会場から盛大な拍手が送られて“ヤッター”と言う気持ちがフツフツと湧いてきました。会場で見ていた校長先生もとても感動して目頭が熱くなったとのことでした。本校だけでなく、参加した各学校の発表はとてもすばらしく甲乙つけがたい内容で、会場に来られていた皆さんもとても感動していたとのことでした。今年もすばらしい発表会になりました。毎年陰でこの会を支えてくれている教育委員会の皆さん、各校の先生方、本当にありがとうございました。

11月10日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノ、牛乳

 チーズパンをちぎって、スープに浸していただきます。パンに汁がしみて、チーズの味と一緒になって美味しいです。今日のスープはあさりのチャウダー、一般的にはアサリをプロセッサーなどで細かく切って入れてありますが、本校のチャウダーはむき身がそのまま入っていて、食感が良く美味しいです。今日も栄養士さんに“なぜそのまま入っているの?”と聞くと左目がキラッと光って“そこが他とはチャウダー”とお返事。思わず“座布団一枚”と言いたくなりました。どちらにしても美味しくて入れ物の中に残っているスープをパンにつけて食べてしまいました。野菜のペペロンチーノは野菜を油でいためて、その時に唐辛子入っているとのこと。こちらもさっぱりして美味しかったです。今日の給食もあっぱれでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

麦ごはん、小魚のふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁

「さんが焼き」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。
最初は、漁師さんが船の上で作りました。
釣ったばかりの魚をみそと一緒に細かくたたいて、これを
あわびの殻に詰めて焼いたものです。
今日はあじのすり身にたらのすり身を混ぜて作りました。
すり身の他、レンズ豆、生姜、にんにく、豆腐、ごぼう、れんこん、
ねぎ、みそなどの調味料が入っています。

11月6日(木) ◆本日の給食◆

今日のメニュー

親子丼、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳

 親子丼は鶏肉と卵です。最近は鮭とイクラの海鮮丼を親子丼ともいうそうですが、今日は鶏肉のオーソドックスな親子丼でした。丼の汁が余っていたので、汁だくにしていただきました。一口食べると口の中に卵と出汁の甘みが広がります。鶏肉は皮が取ってあり、下処理がきちんとされていました。グリンピースの緑、カマボコもおいしさをそそります。ワカメスープにはエノキ、タケノコ、ニンジンが入っていて、野菜たっぷりです。スプーンですすっていただきました。フルーツポンチには缶詰のミカン、モモ、パインと寒天が入っていて蜜の甘さが際立ちました。子どもの頃はあまり寒天は好きではなかったのですが、大人になって食べるとおいしさがわかります。寒天にも甘さがしみていました。今日も完食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八校合同文化発表会の前日

 11月7日(金)にI組は今年も八校合同文化発表会に出場します。この1か月その為の練習を続けてきましたが、その成果を在校生に見てもらうために5日(水)2年生、6日(木)1年生にそれぞれ朝学活の時間を使って体育館で発表会を行いました。今年のテーマは“I組の軌跡”ということです。ピンクとブルーの布を持ってのダンス、ダブルダッチ(縄跳び)などさまざまな運動や詩の朗読も入って、I組の軌跡が表現されています。難しい縄跳びをいとも簡単に飛ぶ生徒、ダンスの途中で見事に側転を決める生徒。朗読を感情豊かに発表する生徒など普段見ることのできない生徒一人一人の才能を垣間見ることができました。明日の本番は練馬文化センターで実施されます。今日以上の最高の表現ができることと信じています。みんなの思い出に残る発表会にしてくださいね。がんばれ石中生!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳

 練馬の三大名物をご存じでしょうか?大根、キャベツ、アニメーションと言われています。アニメーションは食べられませんが、大根とキャベツは食べられます。この二つは毎年、小中学校に配られ、給食に登場してきます。今回はキャベツです。練馬のキャベツは“ねり丸キャベツ”との名前がついていて、ブランド化されています。春と秋の2回生産され、その都度学校給食に上ります。回鍋肉、野菜炒め、スープなど学校によってメニューは違いますが、今日はどの学校でも食べられます。本校のメニューは豚肉とキャベツのみそ炒めです。『あれ?これって回鍋肉じゃないの?』と思って栄養士さんに聞くと人差し指を横に振って『厚揚げとインゲンが入っていて、みそは辛みそではなく普通のみそを使っているのが、みそ』とのことでした。食べてみると回鍋肉より甘めの味です。豚肉とキャベツだけでなく、厚揚げ、インゲン、ニンジンなどが入っていて、美味しいです。私はごはんの上に乗せていただきました。やはりこれが一番おいしいです。スープには木耳、豆腐、エノキなどが入っていて、かき込んだご飯には、ベストマッチ。スープで胃袋まで流し込んで終了です。キャベツは火を通すと芯の所が甘くて美味しいです。やっぱり練馬のキャベツは野菜界のホームラン王ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年校外学習(都内めぐり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(木)1年生は初めての校外学習(都内めぐり)に出かけました。8:00頃から各班で集合、石神井公園駅で点呼を受けて、西武線、地下鉄を使って目的地まででかけ、見学をしました。東京スカイツリー、上野の国立科学博物館、浅草、九段の科学技術館などを見学。昼食は浅草の『はなの舞』、皇居付近の『楠公レストハウス』に分かれて食べました。午後もそれぞれの場所を見学、16:00頃から石神井公園駅に戻ってきます。班行動ですので、計画通りに上手くいかないこともあったようで、電車に乗り遅れたり、班の仲間とはぐれたりなどのトラブルもあったようです。班には1台携帯電話を持たせていたので、それを使って本部の先生と連絡を取り、指示を受けたり、近くを回っている先生と合流したして、大きな事故なく全部の班が17:00までには石神井公園駅に戻り、チェックを受けることができました。いろいろ反省するところもあったようですが、今回の経験を今後の学校生活、班行動、そして3年生での修学旅行に生かしていければと思っています。みんなよく頑張りました。

服のチカラプロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月28日(火)で子供服の回収が終了しました。ご協力ありがとうございました。たくさんの子供服がご家庭から提供され、技術準備室に保管されています。11月4日(火)3時間目、I組では届けられた子供服を生徒たちが丁寧にたたみ直して、箱詰めしていました。先生からたたみ方を教わり、一つ一つ丁寧にしまっています。時間はかかりましたが、みんな一生懸命です。この後、業者が回収にきて、集められ、世界中の難民の子供たちに届けられます。早く平和な世界になってほしいものです。

11月4日(火) 本日の給食

今日のメニュー

豆わかごはん、鮭のすだち焼き、もやしと小松菜の辛しあえ、けんちん汁、牛乳

 豆わかごはんは大豆とわかめが入ったごはん。塩味が効いていて、大豆も柔らかく煮えています。鮭はすだちのせいか、いつもより少しさっぱりしています。もやしと小松菜の辛子あえ、先生方にも好評でおいしいとのこと・・・けんちん汁は精進料理、一説によると鎌倉の建長寺で修行僧が食べていたものが広がったとのこと。精進料理ですが、給食には鶏肉も入っていました。今日は純和食、大人たちはおいしくいただきました。生徒たちは少し物足りなかったかもしれません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
28名の保護者の方にお集まりいただき、
「給食試食会」を行いました。

副校長からの挨拶の後、栄養士から石神井中の
給食の概要についての話があり、調理責任者から
本日の給食の調理作業について説明をしました。
その後はいよいよ試食です。
保護者の方もエプロン・三角巾をつけ、給食当番の
体験をしていただきました。
試食の際も生徒と同様に机をグループにして食事を
していただきました。

アンケートには、
・どれもとてもおいしくて感動しました。
・色々な事に気を配って給食が作られている事がわかりました。
・大きなヘラを使っての調理は大変な作業で、改めて感謝したいと思いました。
・給食への理解が深まり、参加して良かったです。
など、多くのご意見をいただきました。

今回、保護者の皆さまに給食をご理解いただける良い機会をいただき、
有り難く思います。
PTA試食会係の方々、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

10月31日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

パンプキンパン、野菜ソテー、かぼちゃのシチュー、牛乳

今日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンには、子どもたちが仮装をして「トリック・オア・
トリート」と言いながら近所の家を訪問する風景が目に浮かびます。
また「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃの装飾も有名です。

今日の給食はかぼちゃを使ったメニューにしました。
かぼちゃのペーストが練り込まれた「パンプキンパン」と
「かぼちゃのシチュー」です。
かぼちゃは崩れやすいので、ちょっと固いかな?と思うくらいで
仕上げました。

10月30日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

めかぶごはん、ししゃもの石垣フライ、呉汁、梨、牛乳

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。
今日は呉をみそ汁に入れた「呉汁」です。
給食では、大豆を戻してから茹で、ミキサーにかけて
使っています。
今日は給食試食会もありましたが、コクのある「呉汁」は
保護者の方からも好評でした。

3年生進路面談

画像1 画像1
 10月28日(火)〜11月4日(火)にかけて3年生は進路面談を行っています。以前にお出しいただいた進路希望調査をもとに本人とご家庭のお考えを聞き、一緒に進路選択に向かっていきたいと思っています。
 今回のお話を参考にさらに学校見学、説明会への参加を行っていたただき、12月の面談では、一定の方向性を出せればと考えています。有意義な時間になるようにご協力をお願いいたします。わからないことがあれば、遠慮なくくださご相談ください。

貧血検査

 28日(火)午後は希望者への貧血検査を行いました。1年生が対象でしたが、初めて採決する人もいて、みんなドキドキです。針を刺すところを見ないようにして、目をつぶっている人もいました。採決後は隣の控室で3分間止血をしながら休息。体調を悪くする人も出ず、無事検査は終了しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日(水) ◆新米食べ比べ3◆

今日のメニュー

ごはん、イカのかりんとがらめ、わかめサラダ、春雨スープ、牛乳

 食べ比べ3日目は富山産の“てんたかく”です。粒が大きく見た目もきれいです。最近人気も出てきているようです。おかずのかりんとがらめはイカと大豆が揚げてあり、甘辛い味がついていてとてもおいしいです。春雨スープを飲みながらまた箸が進みます。わかめのサラダもあっさりしていていい箸休めです。今日も完食おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水) ◆新米食べくらべ2◆

今日のメニュー

ごはん、生揚げのみそ炒め、スイミータン、牛乳

 今日のごはんはあきたこまちです。透明感があり、ふっくらとしていて、甘みもあります。冷めてもおいしいです。先生方に聞くとあきたこまちを食べている方が多いようです。わたしも最近千葉産のあきたこまち無洗米を食べているので、食べなれた感じがします。ごはんを一口入れて、生揚げもパクリ。キクラゲが入っていてgoodです。ニンジン、ピーマンと野菜が多く、これも美味しいです。よく噛んでからスイミータンも一口。甘いコーンの味と溶きたまごがマッチしています。今日のごはんは、おかずをよく引き立ててくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

妖精探し 〜2年生美術〜

画像1 画像1
 今年も妖精の季節がやってきました。2年生は美術の授業で学校にいる妖精を探しています。廊下、教室、校庭などを美術の時間を使って探しています。保健室にもやってきました。見つけた妖精は自分でデザインし、粘土で作り、出来上がるといた場所に置いて、写真を撮ります。毎年ステキな妖精が見つかっています。一生懸命探している生徒たちに“妖精を探すのはようせい。”と言うと、一斉に冷たい目線でにらまれてしまいました。まじめにやっている生徒にくだらないダジャレをいうとこのようになってしまいます。生徒の皆さんごめんなさい。

部活動表彰 〜全校朝礼より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 最初に剣道部です。練馬区の総合体育大会で男女とも団体戦で3位に入賞し、都大会への出場権を獲得しました。続いて卓球部は練馬区民大会で女子が団体戦で優勝、表彰状とタテを受け取りました。バドミントン部男子も練馬区総合体育大会で準優勝し、表彰状とタテを受け取りました。最後に上石神井北小学校のボランティア活動に参加した7名の生徒へ感謝状が贈られ、代表で3年生が受け取っていました。部活だけでなく、ボランティア活動にも積極的に参加する石中生を見てとても誇らしく感じました。

全校朝礼〜meetにて〜

 27日(月)朝は全校朝礼でした。meetを使っての放送朝礼です。最初に校長先生からお話がありました。今日のお話は“些細なことが実は大きな意味をもつ”という話でした。
2022年サッカーWカップでのスペイン戦。「三苫の1ミリ」と言われるようになった経緯や昨年度の箱根駅伝予選会で東京農大がわずか1秒で本選出場を逃した話を例に挙げました。
 入試でも合格ボーダーラインは1点差で合否が決まるもので、記号を落としてしまったとかピリオドとカンマの違いで間違えてしまったなど、実は些細なことがのちに大きな人生の分岐点になることがある。だからこそ些細なことでも大切にしていきましょうというお話でした。
 お話の後は生徒表彰です。この日は剣道部、卓球部、バドミントン部、上石北小でのボランティア活動についての表彰が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり