〇令和7年度2学期終業式は12月25日です。

12月2日(火)本日の給食〜完食キャンペーン〜

今日のメニュー

麦ごはん、茎ワカメのサラダ、すき焼き風、果物(ラフランス)、牛乳

 すき焼きは牛肉を使いますが、今日の給食は豚肉を使っているので、すき焼き風になっています。でも美味しいです。豆腐、ネギ、ニンジン、白菜などが入り、さらに春菊が独特の風味を出してくれています。春菊は好き嫌いに分かれますが、私は好きです。中でも出汁のしみた車麩はそのままごはんに乗せていただきました。ジュワ〜としみ出るおつゆがたまりません。茎ワカメもコリコリしていて美味しかったです。今年初めてのラフランス、まだ少し硬いかなと感じましたが、いつもの味は美味しいです。2日目、今日も完食です。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育アドバイザー訪問 〜社会科研究授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日(火)2時間目は2年生の教室で社会科の研究授業が行われ、練馬区から教育アドバイザーの先生が来校され、授業についてのアドバイスをしていただきました。これは練馬区で行っている若手教員育成のための取組です。この日は地理的分野で関東地方の学習をまとめ授業で、関東を構成する6つの県について班で調べ発表するものでした。それぞれの県の特徴、産業、交通などをパワーポイントを使ってうまくまとめ発表していました。この授業の良かった点は班の発表が終わるごとに先生が講評を述べ、そこで必ず、生徒たちを褒めるところから始めていた点でした。こういう所がとてもよかった、ただこういう点を改善するとさらに良くなるねとの言葉に生徒たちも意欲的に取組む姿勢が生まれていたようでした。参観に来ていた先生方も生徒たちの様子を見て、感心していました。

学級閉鎖のための学活

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日から1年、2年、それぞれ1学級がインフルエンザのため、学級閉鎖になりました。2日(火)朝は学級閉鎖のクラスは担任がMeetを使っての朝学活を行いました。画面を見ることで、生徒の健康確認を行い、その日の連絡、課題などについてお話し、生徒からの質問を受付ていました。今学級閉鎖をしているクラスは、4日(木)までがお休みで、5日(金)から登校することになります。ゆっくり休んで体調を整えて、5日から元気に登校できるようにしていきましょう。皆さんお大事にしてください。

冬季三者面談

 1日(月)〜5日(金)まで冬季三者面談が始まりました。1.2年生は2学期の学校生活、ご家庭での様子などについて意見交換をさせていただきます。3年生は大切な進路面談となり、進路についてのおおよその方向性を決めていくことになります。3年生のフロアーへ行くと1.2年生とは違うピリピリしたものを感じます。高校訪問、説明会への参加などを経て、より具体的な詰めの話をしています。自分の意見、先生方のアドバイスを受けて、自分にとって一番適した進路選択をしてほしいと願っています。がんばれ3年生!

画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(月) 本日の給食 〜完食キャンペーンスタート〜

 今日のメニュー

チキンライス、野菜と卵のスープ、白身魚のパン粉焼き、牛乳

 今日から1週間完食キャンペーンが始まりました。今日のメインはチキンライスです。鶏肉、ニンジン、玉ねぎなどが入っていて、ケチャップライスになっていて美味しいです。たまごスープにはエノキ、玉ねぎ、青菜、ニンジンなどが入っていてこちらもgoodです。白身の魚はホキとのこと、淡白でパン粉をかけて焼いてあるので、一瞬カツのようです。淡白な分、ライスにもスープにもよく合います。1日目完食です。明日も全部食べたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組持久走

 1日(月)4時間目、I組は持久走を行っていました。10分間走で、10分間自分のベースで走り続けます。得意な人、苦手な人、いろいろいます。それぞれのペースで10分間頑張って走り続けました。大きな呼吸を何度も繰り返し、汗をかきながらみんな頑張っていました。とても素晴らしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2

部活動表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒会朝礼の後は部活動表彰です。1日は2つの部活が表彰をを受けました。最初はソフトボール部です。東京都ジュニア育成地域大会で優勝、さらに最優秀選手賞を受賞しましたので合わせて2つの賞状とタテ、トロフィが校長先生から手渡されました。続いて卓球部女子です。練馬区の大会で団体戦準優勝し、都大会への出場を決め、こちらも校長先生から賞状が手渡されました。皆さんおめでとうございます。これから寒くなっていきますが、体調管理に気をつけて、さらに活躍することを期待しています。 ファイト!石中生

12月の生徒会朝礼

画像1 画像1
 1日(月)は生徒会朝礼です。生徒会本部、各委員会から11月の反省、12月の取組について報告がありました。その中で生徒会本部ではユニセフ募金、本校の80周年マスコットキャラクター作品の募集を行うとの連絡がありました。ユニセフ募金は16日(火)から行われます。今年もご協力をお願いします。マスコットキャラクターへは絵に関心のある人はぜひチャレンジしてください。たくさんの応募をお待ちしています。

11月28日(金) ◆図書コラボ給食4B◆

 今日の図書コラボは“5分後に美味しいラスト”という本に出てくるヨーグルトポムポムです。ヨーグルトの酸味にリンゴの甘酸っぱさがマッチしていて、結構ボリュームもありました。口の中でのヨーグルトとリンゴのコラボは先日ワールドカップスキー混合ジャンプで優勝した日本チームのようで、おいしさが2倍3倍のチカラを出してくれます。ポムポムのポムはフランス語で“リンゴ”のことを呼ぶそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(金) ◆図書コラボ給食4A◆

今日のメニュー

チリビーンズライス、小松菜サラダ、ヨーグルトポムポム、牛乳

 チリビーンズライスは、主に豆、肉、トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の料理です。一般的には、いんげん豆やレッドキドニービーンズを使用し、挽き肉や玉ねぎ、トマトを加えて煮込そうです。給食のチリビーンズは大豆でした。トマトソース、ひき肉、大豆とてもよくあいます。これでチーズが入っていると沖縄のタコライスのようです。小松菜のサラダはあまり食べたことがなかったのですが、さっぱりしていてとてもおいしいです。ドレッシングともよくあい、キュウリやキャベツ、ベーコンともベストマッチです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(金)4時間目から、3年生は順番に卒業アルバム用写真の個人撮影が始まりました。男女とも撮影前に鏡の前で髪型を確認、鏡の精に世界で一番美しいのは誰か?聞いているようでした。給食を挟んで午後まで撮影が行われます。進路とともに卒業に向けての取組も始まっています。

集団面接練習 〜3年生〜

画像1 画像1
 11月ももうすぐ終わり、3年生はいよいよラストスパートになっていきます。勉強も大変ですが、面接のある学校に合わせて、面接練習も始まります。面接には一人一人行う個人面接と4〜5人で行う集団面接の二つがあり、28日(金)朝は希望者に学年主任が集団面接の指導を行っていました。服装、髪型、どんなことが質問されるのかなどを最初に話した後、実際に集団面接を行っていました。希望してきた生徒たちなのでみんな真剣に取組んでいました。

第4回後期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 27日(木)放課後第4回の後期委員会が行われました。11月の活動反省、12月の活動計画について話し合われました。整美委員会では大掃除の準備、椅子にテニスボールをつけて引きずらないようにする取り組みについても話し合われました。各委員会がいろいろ工夫しながら学校生活の改善について話し合っていました。

服のチカラプロジェクト4

 27日(木)午後、集荷業者さんが来て、I組が集めた子供服を主催業者の倉庫に運んでくれました。全部で19箱になった子供服ですが、集荷業者さんは一人でトラックに運び集荷していきました。この後、業者の方で、さらに仕分けされ最終的に現地に送られます。ご協力いただいた保護者、地域の皆さん、ありがとうございました。皆さんと一緒に世界に平和が訪れることを祈っていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

明るい選挙ポスターコンクール表彰式

 11月26日)(水)新宿のNSビルにて「明るい選挙ポスターコンクール」表彰式が行われました。
 都内小中高の児童生徒約1万5千人からの応募作品がありましたが、本校の生徒が4人受賞されました。1名は都最優秀賞に選ばれ、これから全国中央審査会へ推薦されます。
 写真は都最優秀賞に輝いた作品です。たいへんおめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(木) ◆図書コラボ給食3◆

今日のメニュー

いわしの蒲焼き丼、秋の実り汁、果実(みかん)、牛乳

 少し前までは、学校給食で蒲焼きというとサンマが出てきましたが、今はサンマも高級魚、すっかり給食で見ることがなくなりました。その代わりに最近多いのがいわしの蒲焼きです。ごはんの上に甘辛いたれをかけていただく蒲焼き丼、これはこれでとても美味しいです。一口かじると、いわしが甘辛い海を泳ぎます。これぞ“いわし大王”今日のコラボ本です。韓国に昔から伝わる絵本だそうです。いわしは骨もなく、とても食べやすいです。ごはんと一緒に食べて、秋の実り汁を流し込みます。白菜、大根、油揚げなどと一緒にジャガイモではなく、サツマイモが入っています。その分汁の甘さが強調されていました。みかんも皮が薄く、むきやすく、甘さが口いっぱいに広がりました。最近は秋というよりも冬を感じるようになりましたね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらさくみらい保育園からのお礼状 〜年長組さん来校〜

 27日(木)さくらさくみらい保育園の年長組の皆さんが来校、校長先生、副校長先生にお礼状を届けてくれました。これは11月8日(土)に本校の体育館を使って行われた保育園の運動会、19日(水)から行われた2年生の職場体験学習での生徒たちの来校に対して、感謝の気持ちを伝えるための来校です。みんなで作った折り紙を貼り、お礼の言葉書いたパネルを持ってきてくれました。校長先生、副校長先生も目を細めて、代表の園児からパネルを受け取り、感謝の言葉を伝えていました。このような地域との交流をこれからも続けていきたいと思っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月26日(水) ◆図書コラボ2B◆

 揚げごぼうは甘辛い味付け、繊維質が多いので食べ難さがありましたが、このように揚げて食べるといくらでも食べられます。コーンごはんに乗せて“ガブリ”よく噛んでタイピーエンをズルズルと流し込みます。タイピーエンは昨日大きな地震のあった熊本県のソールフード、避難している皆さんに温かいタイピーエンを食べさせてあげたいと思いました。春雨のヌルヌル感がたまりません。今日もおいしくいただきました。熊本の皆さんにお見舞い申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(水) ◆図書コラボ給食2A◆

今日のメニュー

バター香るとうもろこしごはん、揚げごぼう、タイピーエン、牛乳

 今日のコラボ図書は元newsの加藤シゲアキさんの「オルタネート」です。その中に登場するバターとうもろこしごはんがメインです。コーンとバターの甘さ、コクが一緒になってberry deliciousです。ごはんがアツアツだとさらに旨さが引き立ったのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

中部地方ゆるキャラグランプリ 〜2年生社会科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 2年生は社会科で中部地方の学習を行いました。そのまとめとして中部地方を代表する県や都市、地域などを取り上げてゆるキャラを作ってみました。個人個人で作成、クラスで投票して二作品を出し、現在4階中央階段に展示しています。この後フォームで投票して代表作品を選びます。2年生だけでなく、1年生、3年生、教職員、保護者の皆さんも投票できます。12月から始まる三者面談の折に見ていただき、投票もお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり