10/30(木)軽井沢移動教室 5年 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリエンテーリングを終え、展望レストランで昼食をとりました。浅間山と鬼押し出しを見渡せるビューポイントで景色も楽しみながら食べました。今日のメニューです。

 のり弁当 
 御飯・焼き海苔・おかか・金平ごぼう・若鳥炭火焼・竹輪磯辺揚

10/30(木)軽井沢移動教室 5年 2日目 NO.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次に、園内のオリエンテーリングをしました。行動班ごとに、チェックポイントを回り、課題をクリアしながらゴールを目指すというものです。到着時には曇っていましたが、徐々に天気が回復し、浅間山を見ることもできました。

10/30(木)軽井沢移動教室 5年 2日目 NO.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝食後、鬼押し出し園に向けて出発しました。バスの車窓から紅葉を楽しむこともできました。
 到着後は、楽しみにしていたお土産の購入でした。限られたお小遣いをどのように使うか、誰に何を買って帰ろうか悩みながら選んでいました。楽しみにしていてください。

10/30(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ちくわぶ汁
高野豆腐を使ったそぼろ丼です。
食物繊維が豊富なたけのこ、たんぱく質やビタミンが豊富な枝豆を使っています。
ちくわぶが入ったしょうゆ味の汁物は、昆布とかつお節でだしを取りました。
ごぼうや大根、人参などの根菜が入っています。大根は南大泉の高橋農園さんから納品してもらいました。

10/30(木)タイピング大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はタイピングの時間です。1年生はタイピングの練習の仕方を学習しました。来月からタイピング大会が始まります。めあてカードを基に一層「速く・正確に」を目指します。

10/30(水)軽井沢移動教室 5年 2日目 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝食の時間です。朝食は、バイキングスタイルです。ポテトと牛乳が人気でした。
 今日のメニューです。

 朝食メニュー(バイキング) 御飯
味噌汁【豆腐・なめこ・三つ葉】
ポークウインナー
カニクリームコロッケ
フライドポテト
ソース焼きそば
鯖塩焼き
トマトクリームのマカロニサラダ
小松菜の煮びたし
塩キャベツ【塩だれ】
ミニトマト・サラダチキン
味付け海苔・納豆・梅干
ふりかけ【すきやき・のりたま】
フルーツカクテル
牛乳
コーンスープ
バターロール
ブルーベリージャム

10/30(水)軽井沢移動教室 5年 2日目 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5分前にはすべての班が集合し、予定時刻前に朝会を始めることができました。素晴らしいことです。少し寒いですが、空気がおいしく感じます。ラジオ体操をして今日も一日がスタートします。

10/30(水)軽井沢移動教室 5年 2日目 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の支度を終え、朝会を行う中庭に出てくる子供たちです。元気な笑顔がいいですね。
 ねり丸くんの歓迎ボードには「大泉第六小学校」の校名が入っていました。

10/30(水)軽井沢移動教室 5年 2日目 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝6時、起床の時刻です。少し早く目が覚めてしまった子もいたようです。
 起床の放送後、検温、布団片づけをして朝会に向かう準備をします。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食後は、楽しみにしていたキャンプファイヤーを行いました。
 火の神から火を授けてもらい、大きく燃え上がる炎を囲み、進化じゃんけんや伝言ゲーム、ダンス、ソーラン節で盛り上がりました。
 キャンプファイヤー後は、ピカチュウ先生に星空観察の解説をしていただきました。東京では見ることができないきれいな星空でした。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食の時間になりました。今日のメニューです。
 
 御飯
 5種の茸のハッシュドビーフ
 メンチカツ【ソース】
 かぼちゃのポテトカップグラタン
 スパゲッティナポリタン
 ミニトマト
 ボイルブロッコリー
 豆乳プリン



10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各係の仕事も頑張っています。食事係は一足早く食堂に集合し、夕食の準備をしました。静かに手早く準備が完了しました。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後に林業体験をしました。太い丸太をのこぎりで切り、コースターと写真立てを作りました。中には、家族全員分作るんだと張り切っている子もいました。切った木の臭いをかぐと自然の香りに癒されます。いいお土産になりましたね。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 飯盒のご飯が炊きあがり、カレーライスも出来上がりました。班によっては、水加減が多くスープカレーのようになってしまいましたが、これも思い出の1つですね。おいしくいただきました。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新聞紙や割りばしで種火を作り、太いまきに火をつけていきますが、なかなかうまくいきませんでした。指導員さんに空気の通り道を作ると火の勢いがよくなることを教えてもらい、火起こしに成功しました。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開校式が終わると飯盒炊さんの準備に取り掛かりました。かまどを作り火を起こす役、お米を研ぐ役と分担しながら準備しました。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定通りにベルデ軽井沢に到着し、開校式を行いました。
 館長さんがピカチュウの着ぐるみを着て迎えてくれました。
 豊かな自然に恵まれた素晴らしい施設での共同生活が始まります。

10/29(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりご飯
・鶏肉のマヨ味噌焼き
・おかかあえ
・さつま汁
鶏肉のマヨ味噌焼きは、味噌とマヨネーズに漬けて焼きました。
マヨネーズに漬けることでお肉がしっとり柔らかく仕上がりました。
さつま汁は旬のさつまいもと高橋農園さんで収穫された新鮮な大根を使ったみそ汁です。

10/29(水)おはなしの会 1・2・3年

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2・3年でおはなしの会がありました。お話をしてくださるのは、練馬おはなしの会の方。話が進むにつれて、子供たちはどんどんお話の世界に入り込み、聞き入っていました。

10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上里サービスエリアに到着しトイレ休憩をとりました。
 バスの中では、クイズやりクエストの音楽を流しています。マイクを譲り合いみんなで歌いながら楽しんでいます。英語の歌を歌う子もいて驚きました。楽しい雰囲気の中、バスの移動を楽しんでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて