12/18(木)社会科見学 3年 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食を終え、練馬区役所などがある練馬駅周辺の様子をバスの車窓から見学しながら、石神井消防署に行きました。
 ここでは、24時間体制で救急や火事に対応できるようになっていることや救急車や消防車の仕組みなどについて教えていただきました。
 レスキュー隊が訓練している場面も見ることができました。緊急に備え、様々な準備をされていることが子供たちにも伝わったと思います。

12/18(木)社会科見学 3年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ふるさと文化館の隣にある旧内田住宅の見学をしました。もとは、中村橋にあった家を解体し、復元した建物です。かやぶきの屋根や板の間、土間、いろり、井戸などを建物の中に入り見学しました。井戸の水を汲む体験もできました。

12/18(木)社会科見学 3年 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初の見学先、練馬区立石神井公園ふるさと文化館に到着しました。
 ここでは、練馬区の歴史や伝統文化、自然について詳しく学びました。説明されることをメモに一杯記録している子もいました。練馬大根たくあん漬けについてのコーナーもあり、最近体験したことと重ね合わせながら感じることができました。

12/18(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・切干大根ときのこご飯
・磯の香り和え
・生揚げと野菜の旨煮
もち米を合わせて炊いたご飯に、カルシウム、食物繊維が豊富な切干大根、まいたけ、しめじなどの旬のきのこを使って作った具を混ぜました。
煮物は、鶏肉、生揚げ、たけのこ、じゃがいもなど10種類の食材を使っています。
たんぱく質、食物繊維、鉄分、ビタミンなど成長に必要な栄養素がたっぷり入った給食です。

12/18(木)社会科見学 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年生が社会科見学に出かけました。初めての社会科見学です。バスでの移動も初めてになります。学習の一環として出かけるというめあてをもって出かけていきました。他の学年の先生や高学年が大きな声で「いってらっしゃい!」と見送ってくれました。

12/18(木)理科「ものの溶け方」 5年

画像1 画像1
「水に溶けたものを取り出すことができるだろうか」できる・できないから始まり、なぜそう思うのか、どうやったら確かめられるか等考えてから、実験を行っています。実験ありきではなく、子供の疑問を大事にしながら確かめる実験を行っています。

12/17(水)書き初め 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の書き初めは、「将来の夢」。隣の空き教室も利用しながら練習に取り組みました。どの字も難しいと練習に励んでいました。

12/17(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セルフチキン南蛮バーガー
・イタリアンスープ
人気のチキン南蛮バーガーです。
カリッと揚げた鶏肉にたれをかけました。キャベツと一緒に、パンにはさんで食べました。
粉チーズとパン粉、卵を混ぜてスープに流し入れてふわふわ卵に仕上げました。

12/17(水)書き初め 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、毛筆での書き初めが初めてです。長い半紙をずらしながら、バランスを取り、文字を書いていきます。注意することがお手本にびっしりと書き込まれていました。これまでの学習の成果を生かしていきましょう。

12/17(水)書き初め 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学期末が近づき、書き初めの練習が始まっています。1年生は、初めての書き初めです。
 まずは、いい姿勢で文字を書くこと、一文字ずつお手本をよく見て集中して丁寧に書くように先生から指示がありました。
 集中度が伝わってくるくらいの雰囲気の中、練習に取り組みました。

12/16(火)社会科見学 4年 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後は、国立科学博物館を見学しました。ここでは、少人数のグループごとでの見学でした。友達がどこを見たいのか希望を聞いたり、「休みたい人いる?」とお友達のことを気にかけたりしながら見学している姿を見てうれしく思いました。日本館、地球館と生物の歴史や標本、資料を見て学ぶことができました。
 見学を終え練馬に向かっているところです。

12/16(火)社会科見学 4年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 浅草見学の後、上野に向かいました。上野公園でお弁当を食べました。朝早かったのと、たくさん歩いたのでおなかも空いたようでした。おうちの方に作っていただいたお弁当をみんなで楽しくいただきました。

12/16(火)社会科見学 4年 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 浅草に到着しました。
 グループごとに浅草のガイドさんに案内していただき説明を聞きました。一言も漏らさないように一生懸命メモする姿がありました。
 さすがに観光名所だけあって、すごい人でした。

12/16(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・イカの甘酢あんかけ
・味噌ワンタンスープ
・みかん
片栗粉をまぶして揚げた角切りのイカに、人参やピーマンで作った彩りがきれいな甘酢だれをかけました。
スープは豚骨でだしを取り、味噌味に仕上げたワンタンスープです。

12/16(火)練馬大根漬け 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
干していた大根を漬けました。漬ける場面を見たことがない児童がほとんど。ゲストティーチャーの方のお話をしっかりと聞き、順に大根を入れていきました。自分たちが収穫した大根がさらにどのように変化するのか楽しみです。

12/16(火)社会科見学 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、4年生が社会科見学に出かけます。浅草と国立科学博物館の2か所を見学する予定です。
 いつもより早い集合時刻でしたが、元気いっぱいで集合した後の並び方、話の聞き方も立派でした。しっかり見て、聞いて、体験して、学んできたいと思います。

12/15(月)マイバード 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の様子です。今日は、お花紙を使って立体的な鳥を作りました。鳥の足や羽など、細かいところも上手に表していました。1羽では寂しいので、周りにクレヨンで絵を画きにぎやかにしました。

12/15(月)ユニセフ募金

画像1 画像1
 先週の9日・10日の2日間にわたり、ユニセフ募金を実施しました。
 今朝の全校朝会で、代表表員会から結果の報告がありました。全部で25163円集まりました。ユニセフに送りたいと思います。世界の子供たちのために役立てる活動ができました。ご協力ありがとうございました。

12/15(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼き肉丼
・ビーフンスープ
・スイートポテト
具だくさんの焼き肉丼と米粉からつくられているビーフンという麺を使ったスープです。
デザートは手作りスイートポテトです。
甘くておいしいさつまいもに生クリームやバターを加えなめらかになるように混ぜてオーブンで焼きました。

12/13(土)学習発表会 5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生、6年生が学習発表会を行いました。
 5年生は、SDGsについてをグループで、6年生は、卒業研究として自分でテーマを決め個人で発表をしました。
 調べたことをまとめることとともに、人に分かりやすく伝えることも学ぶことができる貴重な機会になりました。保護者の皆様方にもしっかり聞いていただけたことで励みにもなったと思います。
 SDGsは、子供の言葉にあったように、できることを続けていくことが大切ですね。改めて、感じた方も多かったのではないでしょうか。
 6年生の個人テーマは、実に幅広く、いろいろな物事に興味関心をもっていることが分かりました。多様な発表内容が面白かったです。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて