12/18(木)社会科見学 3年 NO.4
ここでは、24時間体制で救急や火事に対応できるようになっていることや救急車や消防車の仕組みなどについて教えていただきました。 レスキュー隊が訓練している場面も見ることができました。緊急に備え、様々な準備をされていることが子供たちにも伝わったと思います。 12/18(木)社会科見学 3年 NO.3
12/18(木)社会科見学 3年 NO.2
ここでは、練馬区の歴史や伝統文化、自然について詳しく学びました。説明されることをメモに一杯記録している子もいました。練馬大根たくあん漬けについてのコーナーもあり、最近体験したことと重ね合わせながら感じることができました。 12/18(木)の給食
・切干大根ときのこご飯 ・磯の香り和え ・生揚げと野菜の旨煮 もち米を合わせて炊いたご飯に、カルシウム、食物繊維が豊富な切干大根、まいたけ、しめじなどの旬のきのこを使って作った具を混ぜました。 煮物は、鶏肉、生揚げ、たけのこ、じゃがいもなど10種類の食材を使っています。 たんぱく質、食物繊維、鉄分、ビタミンなど成長に必要な栄養素がたっぷり入った給食です。 12/18(木)社会科見学 3年
12/18(木)理科「ものの溶け方」 5年
12/17(水)書き初め 6年
12/17(水)の給食
・セルフチキン南蛮バーガー ・イタリアンスープ 人気のチキン南蛮バーガーです。 カリッと揚げた鶏肉にたれをかけました。キャベツと一緒に、パンにはさんで食べました。 粉チーズとパン粉、卵を混ぜてスープに流し入れてふわふわ卵に仕上げました。 12/17(水)書き初め 3年
12/17(水)書き初め 1年
まずは、いい姿勢で文字を書くこと、一文字ずつお手本をよく見て集中して丁寧に書くように先生から指示がありました。 集中度が伝わってくるくらいの雰囲気の中、練習に取り組みました。 12/16(火)社会科見学 4年 NO.4
見学を終え練馬に向かっているところです。 12/16(火)社会科見学 4年 NO.3
12/16(火)社会科見学 4年 NO.2
グループごとに浅草のガイドさんに案内していただき説明を聞きました。一言も漏らさないように一生懸命メモする姿がありました。 さすがに観光名所だけあって、すごい人でした。 12/16(火)の給食
・ごはん ・イカの甘酢あんかけ ・味噌ワンタンスープ ・みかん 片栗粉をまぶして揚げた角切りのイカに、人参やピーマンで作った彩りがきれいな甘酢だれをかけました。 スープは豚骨でだしを取り、味噌味に仕上げたワンタンスープです。 12/16(火)練馬大根漬け 3年
12/16(火)社会科見学 4年
いつもより早い集合時刻でしたが、元気いっぱいで集合した後の並び方、話の聞き方も立派でした。しっかり見て、聞いて、体験して、学んできたいと思います。 12/15(月)マイバード 1年
12/15(月)ユニセフ募金
今朝の全校朝会で、代表表員会から結果の報告がありました。全部で25163円集まりました。ユニセフに送りたいと思います。世界の子供たちのために役立てる活動ができました。ご協力ありがとうございました。 12/15(月)の給食
・焼き肉丼 ・ビーフンスープ ・スイートポテト 具だくさんの焼き肉丼と米粉からつくられているビーフンという麺を使ったスープです。 デザートは手作りスイートポテトです。 甘くておいしいさつまいもに生クリームやバターを加えなめらかになるように混ぜてオーブンで焼きました。 12/13(土)学習発表会 5年・6年
5年生は、SDGsについてをグループで、6年生は、卒業研究として自分でテーマを決め個人で発表をしました。 調べたことをまとめることとともに、人に分かりやすく伝えることも学ぶことができる貴重な機会になりました。保護者の皆様方にもしっかり聞いていただけたことで励みにもなったと思います。 SDGsは、子供の言葉にあったように、できることを続けていくことが大切ですね。改めて、感じた方も多かったのではないでしょうか。 6年生の個人テーマは、実に幅広く、いろいろな物事に興味関心をもっていることが分かりました。多様な発表内容が面白かったです。 |
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