6/11(水)習字 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、漢字の「二」を書きました。書き始めは、穂先の向きに気を付けてゆっくり下ろす。途中は、穂先の向きを変えない。書き終わりは、筆を止めはらから穂先の方へゆっくりあげる。以上の3つに気を付けて練習しました。リズムで言うと「トン スー トン」先生の筆の動かし方をディスプレイで見たり、水書版で見たりしながらまねしていました。よく集中して頑張りましたね。 6/11(水)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ねり丸キャベツ入りミートローフ ・米粉マカロニスープ 今日は練馬区内の小中学校で、練馬区内産のキャベツを使った給食を実施しています。ミートローフにキャベツを使いました。2016年から練馬でとれたキャベツは、「ねり丸キャベツ」という名前で市場に出荷されています。 コーンピラフは、ベーコンのうま味とコーンガよく合いおいしくできました。 6/10(火)の給食![]() ![]() ・枝豆としらすと梅のご飯 ・いわしフライ ・油揚げのみそ汁 ・あじさいゼリー 入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。梅の実が旬をむかえるので梅干しを使ったごはんです。 旬のいわしに米粉パン粉をまぶしてフライにしました。 デザートは、あじさいをイメージしたぶどうとサイダー二層のゼリーです。 6/9(月)の給食![]() ![]() ・キムタクごはん ・手作り春巻き ・茎わかめの中華スープ キムタクごはんは、キムチ、ベーコン、沢庵をつかって作ります。 長野県の栄養士さんが、こどもたちにも漬け物をたくさん食べてもらいたいという思いを込めて考えた給食メニューです。 春巻きは1つ1つ具を包んで手作りしました。 スープには食物繊維が豊富な茎わかめが入っています。 6/9(月)角の大きさの表し方を調べよう 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、これまで学習してきたことを使って、指定された三角形のかき方を学習しました。分度器の小さな目盛りをよく見ながら角度を測り、印を付け直線で結んでいきます。きれいに作図できて喜んでいました。 6/9(月)掲示板![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)プール準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)そうじ 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)読書月間 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きな本を選んで夢中になって読んでいる姿が見られました。 最後は、学校司書さんの読み聞かせでした。今日の本は「なんていい日だ」でした。よくお話を聞いていました。ご家庭でも読み聞かせはいかがですか。 6/6(金)体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの中は、冷たくて気持ちよくて楽しいのですが、ルールや決まりを守っていないと危険なこともあります。守るべきルールをしっかり守りながら、楽しい水泳の学習を行ってほしいと思います。 6/6(金)の給食![]() ![]() ・ガパオライス ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルト タイ料理のガパオライスは、バジルやナンプラー、オイスターソースを使って味を付けています。 フルーツヨーグルトには、りんご、パイナップル、みかんの缶詰が入ったカルシウムたっぷりのフルーツヨーグルトです。 6/5(木)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・吉野汁 ・つぶつぶみかんゼリー ひじきご飯はコクのある味わいに仕上がりました。 デザートのゼリーは、ミキサーにかけたみかんの缶詰とみかんジュースで作りました。 気温差のある日、気温が高い日が続いています。食欲が低下している様子がみられます。 自分が必要な量をバランスよく食べて元気にすごせるように声かけをしていきます。 6/4(水)ソフトボール投げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4(水)の給食![]() ![]() ・切干大根ときのこのごはん ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・野菜の中華漬け ・田舎汁 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は「歯の健康週間」です。 よく噛むことで唾液が多くつくられ虫歯予防につながります。 ご飯にきのこや切干大根、じゃこと大豆の揚げ煮などよく噛んで食べる食材を多く使いました。 6/3(火)教育実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの先生方が参観されていたので、緊張したと思いますが、丁寧な言葉遣い、ほどよい声量で授業のめあてに沿った授業を行うことができました。 子供たちが学習を進めやすいワークシートを用意したり、読み取った内容を映像で示したりと様々な工夫を取り入れていたこともよかったです。 この4週間で学んだことを、教員になってからも生かしていってほしいと思います。よく頑張りました。 6/3(火)おしゃれなかたつむり 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(火)新体力テスト 3年〜6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3(火)の給食![]() ![]() ・ルーローハン ・わかめとたまごのスープ ・豆乳ゼリー黒蜜ソースかけ ルーローハンは生姜の香りがよく、食が進みました。 スープは野菜や豆腐も入って、具沢山でした。 今日は3年生以上が体力テストでした。 豆乳ゼリーが頑張ったごほうびになりました。 6/2(月)新体力テスト準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円の中心からまきじゃくを伸ばし、1mごとに釘付きの棒を刺し一斉に動きながら校庭にコンパスのような形で描いていきます。職員の息はぴったりです。その後にラインカーで白線を引いていく要領で2面作りました。各クラスの体育でも取り組んできたので、明日はいい記録が出るといいですね。 6/2(月)20mシャトルラン 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半、人数が少なくなってくると応援する声が増えていきます。応援の声は力になりますね。 |
|