武石移動教室(6年)5
10月21日(火) 今日の給食
・鮭のちゃんちゃん焼き ・かきたま汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上に鮭を置いて焼き、野菜を入れて炒め、みそで味付けしたものです。しっかりとした味付けでごはんともよく合います。かきたま汁にも小松菜や人参などの野菜がたっぷり入っています。体も温まります。 武石移動教室(6年)4
武石移動教室(6年)3
武石移動教室(6年)2
武石移動教室(6年)1
給食試食会
この日の主食はカレーライス。多くの子供たちが大好きなメニューです。主菜の海藻サラダも赤色や緑色の海藻が入って彩豊かに仕上げています。ご満足いただけたら幸いです。また、今後も給食を話題にお子さんとお話をしていただけたら嬉しいです。 10月20日(月) 今日の給食
・海藻サラダ ・牛乳 子供たちが大好きなカレーライス。スパイスの香りと辛さのバランスが絶妙な仕上がりです。きっとどのクラスでも食缶が空になることでしょう。また、赤色や緑色などの海藻が入った彩豊かなサラダもカレーライスによく合います。海藻の色の違いを楽しみながら食べてほしいと思います。 10月17日(金) 今日の給食
・セコデチャンチョ ・野菜と豆のスープ ・ココアババロア ・牛乳 今日は、「エクアドル献立」です。エクアドル共和国は、南アメリカにある国で、バナナやコーヒー、チョコレートの原料であるカカオの産地として有名です。今日の給食の「セコデチャンチョ」ですが、「セコ」は煮込み、「チャンチョ」は豚肉を意味し、ビールやオレンジジュースを入れて豚肉を煮込んだ料理のことを言います。給食では、野菜をたっぷり使い、豚肉をオレンジジュースなどで煮て柔らかくし、まろやかな味に仕上げています。 10月16日(木) 今日の給食
・ししゃもの利休焼き ・五目きんぴら ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 今日のししゃもの料理は、利休焼きです。利休焼きとは、食材にごまをまぶした料理です。安土桃山時代の茶人である千利休がごまを好きだったことからこの名前が付きました。ごまはカルシウム、鉄分などが豊富です。給食では、ししゃもに白ごまを付けて焼きました。ごまが大変香ばしいです。 10月15日(水) 今日の給食
・野菜のキッシュ ・トマトスープ ・牛乳 久しぶりのパンで、子供たちの喜ぶ声が聞こえてきます。トマトスープは、トマトの適度な酸味が味わえます。キッシュは、フランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地にベーコンや野菜、チーズ、生クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では、カップに生地を流し込み、オーブンで焼いて作りました。 遠足(3年生 天覧山・飯能河原)その2
遠足(3年生 天覧山・飯能河原)その1
10月14日(火) 今日の給食
・さばのにんにく味噌焼き ・塩昆布和え ・うすくず汁 ・牛乳 今日は、旬のさつまいもとさばを使った献立でした。 ごはんには角切りにしたさつまいもを一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。 さばのにんにく味噌焼きは、味噌などの調味料を漬け込んで焼きました。さばの脂がのっていて美味しい魚でした。 10月10日(金) 今日の給食
・豆腐のカレー煮 ・にんじんドレッシングサラダ ・米粉のブルーベリーケーキ ・牛乳 今日10月10日は、目の愛護デーです。10と10を横に倒すと、眉と目の形に見えることから、この日が目の愛護デーとなったそうです。給食では、目の健康を保つ働きのあるニンジンと、目の疲れをとり、筋肉を和らげる働きをもつ色素がたくさん含まれているブルーベリーを使って献立にしました。食事から栄養を補い、早寝で目をゆっくりと休めましょう。 家庭科クラブの活動
ワールド・カフェ(昼休み)
10月9日(木) 今日の給食
・じゃがもちスープ ・牛乳 今日の給食のスープには、ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃがもち」が入っています。すいとんのような、白玉のような柔らかい食感が心地よく、野菜がたっぷり入ったスープにもよく合います。2学期が始まって1か月が経ち、学校生活のリズムはつくれているかもしれませんが、知らず知らず疲れも出てくる頃です。たんぱく質やビタミンなどの栄養素を吸収して、元気に過ごしましょう。 福祉体験教室(4年生)
10月8日(水) 今日の給食
・大学芋 ・牛乳 秋には、おいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつまいもです。今日はさつまいもを使った大学芋が献立に入っています。「大学芋」という名前の由来は、東京の学生街である神田で大学芋が販売され、学生たちの間で人気だったことからきているそうです。大学芋は、さつまいもを油で揚げて、砂糖と水を煮詰めて作った蜜に、しょうゆとごまをからめて完成です。ほくほくした芋の自然の甘みも感じられます。 |
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