蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

イングリッシュキャンプ2日目1

今日も暑くなりそうです。朝食の前に皆の水筒に氷を入れて少しでも熱中症を防ぐようにしています。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目12

今日の締めくくりは、学年レクです。
実行委員が考えた英語のクイズです。
2学期の中間テストに出せそうな問題ばかりです。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目11

今日のメインはハッシュドビーフです。お替り自由なので、たくさん食べていました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目10

たっぷり活動した後は、美味しい夕食です。
食堂前には大行列ができました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目9

プログラムの最後は、明日のインターナショナルフェスタに向けて、チームパフォーマンスの練習です。みんな楽しそうに踊っていました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目8

異文化理解として外国人講師が自国についてプレゼンしてくれる活動は、最終日の班ごとのプレゼンにつながります。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目7

1つの班に一人の外国人講師が指導をしてくれます。24班に対して、31名の外国人講師が来てくれました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目6

オープニングセレモニーの後は、各グループに分かれて活動開始です。外国人講師の皆さんが自分の出身国について紹介をしてくれました。

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1年生イングリッシュキャンプ1日目5

いよいよオープニングセレモニーです。
外国人講師が音楽に乗って入場すると、会場の熱気が上がりました。
生徒代表スピーチの流暢な英語に外国人の先生方も目を丸くして驚いていました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目4

昼食の後は、いよいよオープニングセレモニーです。皆の行動が素早く、セレモニー開始までの15分間、実行委員が急遽、間を持たせるためにインタビューを始めました。爆笑の渦で、最後は踊りを披露して気持ちを盛り上げていました。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目3

開校式の後は、昼食です。行きのバスの中で「お腹が空いた」という声も聞こえていました。美味しくいただいて、午後からの英語活動に備えます。
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1年生イングリッシュキャンプ1日目2

ベルデ岩井に到着しました。途中、事故による渋滞が発生していましたが、時間通りに到着しました。まずは、ピロティで開校式です。外ですが、海からの風が心地よく、涼しく感じました。
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1年生イングリッシュキャンプ(EC)スタート

7月23日(水)〜25日(金)の2泊3日第1学年はイングリッシュキャンプ(EC)のため学校を8時30分に出発し、千葉県の岩井少年自然の家(ベルデ岩井)に向かいました。この3日間は、異国文化を言語を通じて直接学べる絶好の機会です。楽しみながら頑張ってみましょう!
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7月17日(木)の献立

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★夏野菜カレー キャベツとコーンのサラダ 白玉入りフルーツパンチ 牛乳★

 今日のカレーには夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は野菜の中でも特に夏を旬とした野菜のことをいい、今の時期が一番おいしく栄養があります。特に、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれ、夏バテの予防にも効果があるといわれています。
 白玉入りフルーツパンチは、サイダーをつけました。炭酸のすっきり感が暑い夏にぴったりです。
 今日で1学期の給食は終了です。給食室は2学期からの給食に向けて清掃や洗浄を行います。2学期もよろしくお願いします。

7月16日(水)の献立

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★発芽玄米ごはん 手羽先風から揚げ 塩和え 八丁みその赤だし 牛乳★

 今日は愛知県の郷土料理です。
 手羽先は名古屋の名物料理で、鳥の羽の先の部分(手羽先)をから揚げにして甘辛いたれと濃いめのスパイスで味つけした料理です。学校では手羽先ではなく鶏もも肉を揚げて手羽先風の味付けにしました。
 赤だしに使われる八丁みそは愛知県でよく食べられているみそで、大豆、塩を原料として作られます。熟成期間が長いため濃い茶色になり、強い旨みとコクが感じられます。濃くしすぎると食べ慣れない人には食べづらいので、普段の白みそと混ぜて使いました。

7月15日(火)の献立

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★タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳★

 今日は暑い夏の日にぴったりな沖縄の郷土料理です。
サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は「アンダ」が油、「アギ−」が揚げるという意味があります。給食では黒砂糖と上白糖の2種類の砂糖を使っています。
アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。タコライスはごはん→キャベツ→たこミートの順に重ねて配膳しました。

7月14日(月)の献立

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★きびご飯 さばの文化干し 豚肉となすのみそ炒め 冬瓜入りかきたま汁 牛乳★

 今日の汁物には冬瓜が入っています。冬瓜はウリ科に属する野菜の一種で、大きいものだと10kgを超すものもあるとても大きな野菜です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬です。『冬』という字がついているのは 冬に収穫するという意味ではなく、貯蔵性が高く夏に収穫したものでも冬までもつ、という意味からだそうです。90%以上が水分で、昔からむくみをとったり熱を下げる効果があるといわれています。

合唱コンクールのスローガン発表

14日の生徒会朝礼で、合唱コンクールのスローガンが発表されました。実行委員長の熱のこもったスピーチは、合唱コンクールへの熱い思いが伝わってきました。心に響く歌声を期待したいですね。
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華道部の作品

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夏らしい作品に仕上がっています。もうすぐ夏休みです。

★7月11日(金)の献立★

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★練馬区産玉ねぎのプルコギ丼 ワンタンスープ とうもろこし 牛乳★

 今日の玉ねぎととうもろこしは練馬区の農家でとれたものです。
玉ねぎは先月のキャベツやじゃがいも同様、区から全小中学校に一斉に配られた玉ねぎで、今回は60kg使いました。
 とうもろこしは八百屋さんを通じて届けてもらったものです。練馬区の農家ではとうもろこしを作っているところがたくさんあるので、登下校中に見かける人もいるのではないでしょうか。ぜひ観察してみましょう。今日は1人1/3本を蒸しました。甘くておいしいとうもろこしでした。
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