6月30日(月)今日の給食![]() ![]() ・豆腐のすまし汁 ・水無月 ・牛乳 6月30日に行われる日本の伝統的な神事「夏越の祓」に食べられる和菓子「水無月(みなづき)」を作りました。「水無月」は京都発祥の和菓子で、白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。この形は、氷室から切り出した氷を模しており、小豆の赤色は邪気払いの意味が込められています。給食では三角形ではありませんでしたが、子供たちの1年の残り半分の無病息災を願って、調理員さんが一つ一つ手作りしました。 3年生 社会「お店のくふうを調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じ果物でも産地の異なる商品が並んでいたり、手に取りやすいように展示されていたりすることを発見しました。お魚屋さんでは、お店の人に取材している子もいました。 6年生 こころの劇場「王子と少年」![]() ![]() ![]() ![]() 原作は、マーク・トウェインの「王子とこじき」。王子エドワードと貧しい家の子トム。見た目がそっくりな二人が入れ替わったことで起きる様々な騒動を通して、「真実を言う勇気」「本当の自分らしさ」などを伝える作品です。 目の前で演じられる劇団四季の俳優さんたちの台詞、歌、踊りは圧巻で、子供たちは息をのむように見入り、物語の世界に浸っていました。 5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習で得た知識や技術は、ぜひ家庭での食事作りに活かしてほしいと思います。 6月27日(金)今日の給食![]() ![]() ・枝豆と大豆のハンバーグ ・コーン入りお浸し ・わかめのみそ汁 ・牛乳 枝豆は、大豆を若く青いうちに収穫するもので、夏が旬の野菜です。今日は、枝豆と大豆を入れてハンバーグを作りました。豆が苦手な子もよく食べてくれました。 4年生 研究授業 体育「高跳び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての高跳びですので、高さを競うのではなく、3歩の短い助走からリズムよく踏み切って飛び越える練習です。子供たちは、「1・2・3」と声を掛け合い、楽しく意欲的に取り組んでいました。。 6月26日(木)今日の給食![]() ![]() ・塩肉じゃが ・じゃこ入り和風サラダ ・のりの佃煮 ・牛乳 今日は、今年度2回目の練馬区内の小・中学校で練馬区産の野菜を使った一斉給食の日でした。本校では、練馬区の農家さんから届いた新鮮なじゃがいもを使用して、肉じゃがを作りました。昆布だしをきかせ、塩で味付けをしたので、いつもの肉じゃがより素材の味が感じられました。 5年生 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() 生活の身近にあるインターネットやSNSとの付き合い方、セキュリティの大切さなど事例を交えて安全な利用方法を学びました。スマホやゲームでインターネットにつながることが当たり前の日常だからこそ、安心で安全な使い方を自身で考えられるようになってほしいと思います。 6月25日(水)今日の給食![]() ![]() ・鮭の竜田揚げ ・大豆の磯煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日は、鮭を使った竜田揚げでした。下味をつけた鮭の切り身に片栗粉をまぶし、油でからっと揚げました。揚げることで皮も香ばしくなり、魚が苦手な子も食べやすかったようです。 練馬区 夏休み水泳教室6月24日(火)今日の給食![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日のスパゲティは、鮭を使った「サーモンクリームスパゲティ」でした。ベーコンや人参、玉ねぎ、マッシュルームなどの具材で作ったクリームソースに角切にした鮭を加えて作りました。クリーミーなソースがスパゲッティによく絡みおいしく仕上がりました。 ブドウがたくさん実りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の子供たちは、興味津々!どうしても実を手に入れたくて・・・「このまま見守って、大きく膨らみ熟すのを待ちましょう。」と繰り返し声をかけていきます。 6月23日(月)今日の給食![]() ![]() ・もずくとたまごのスープ ・沖縄産のパイナップル ・牛乳 「タコライス」はメキシコ料理であるタコスの具材をご飯にのせた料理です。今日の給食では、ご飯の上にトマトとチリパウダーで味付けしたタコミートとゆでたキャベツとレタス、更にチーズをのせました。 デザートは、沖縄産のティーダパインです。 1年生 生活科「あさがおの観察」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週は日差しが強く、日中になると葉をくったりと下げてしまう鉢もありました。今週は雨も見込まれます、大きな花をたくさん咲かせてほしいです。 6月20日(金)今日の給食![]() ![]() ・肉豆腐 ・揚げたこ焼き ・牛乳 今年は、明日6月21日が「夏至」です。夏至の時にタコを食べる地域があります。そこで今日は、揚げたこ焼きを作りました。給食の揚げたこ焼きは、みじん切にしたタコとタラのすり身、ねぎ、たけのこなどで作った生地を丸めて、油でカリッと揚げて作ります。今日は、調理員さんが朝から約1500個のたこ焼きを一つ一つ手作りしてくれました。 プール開き・水泳学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子 夏休み講座6月19日(木)今日の給食![]() ![]() ・肉団子スープ ・えのきサラダ ・牛乳 今日は、人気メニューの「きなこ揚げパン」でした。揚げパンは、給食であまって少し固くなったパンをおいしく食べるために作られたのが始まりといわれています。今日は、大きなねじりパンを油でさっと揚げて、きなことグラニュー糖と砂糖をまぶしました。 東京子供応援協議会 講演のお知らせ2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「花の咲いたところにきゅうりができるんだね」「まだ青いけどトマトの匂いがするよ」と五感を使って学んでいます。 |
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