I組英語の授業 〜教育アドバイザーの先生も来校されて〜
「第19回 自分で作る朝ごはんコンクール」優秀作品展示
優秀作品が、現在練馬区役所本庁舎1階アトリウムで展示されて います。 本校の代表作品2点もあります。 28日(金)正午までの展示となりますので、お近くにお寄りの際は ぜひお立ち寄りください。 11月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、肉じゃがコロッケ、華風大根、もずくのみそ汁、牛乳 コロッケは挽肉、ジャガイモ、ニンジンなどが入っていて味が肉じゃがの味付けになっていました。外はカリッと中はトロッとしていてとても美味しいです。キビが入ったモチモチ食感のごはんとよく合います。よく噛んでからもずくのみそ汁で流し込みます。もずく、もやし、油揚げ、木綿豆腐が入ったみそ汁はもずくのヌルヌル感がとても体によさそうです。コロッケを一口、ごはんも一口、よく噛んでみそ汁をズルズルと飲んで、あっという間に完食です。もう一つコロッケが食べたかったです。
石神井公園ウォークラリー
20日(木)午後、I組2年生は石神井公園へウォークラリーに出かけました。石神井池、三宝寺池周辺をまわってチェックポイントにある課題を見つけてクリアーしていきます。石神井公園の周りには史跡も多く、チェックしていくことで勉強にもなります。みんな楽しそうにチェックポイントをクリアしていました。 11月20日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、塩サバ、おかかあえ、野菜椀、牛乳 ひじきごはんにはひじき以外にもニンジン、グリンピース、糸こんにゃく、油揚げ、鶏肉などが入っていてボリューム満点、とてもおいしいです。おかずの塩サバは塩味が程よく、骨もないので食べやすいです。おかかあえには、小松菜、ニンジン、キャベツ、もやし、白菜などが入っていてサッパリしています。野菜椀はじゃがいも、ニンジン、豆腐などが入ったみそ汁です。ご飯を食べた後、お汁をすすります。寒い日なので野菜椀は体も心も温まります。寒さに負けず、元気に過ごしたいものです。
11月19日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒砂糖パン、シェパードパイ、ペイザンヌスープ、牛乳 シェパードパイはマッシュポテトでできたパイ皮とひき肉、ジャガイモ、マカロニなどが入ったイギリスのミートパイです。上に乗ったマッシュポテトがトロッとして、ミートソースとマカロニが一緒になっておいしいです。ペイザンヌスープは、フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープです。ペイザンヌはフランス語で田舎風との意味があるそうです。野菜を四角に切ったり三角に切ったりしてあり、野菜のうまみがスープにしみ出ています。黒砂糖パンと一緒に食べると美味しさがさらに広がります。最近は給食もオシャレになって先生方の中には料理の名前を聞いただけでは、わからないものも増えて、食べるのが楽しみだという先生も多くいます。今日の料理もイギリスとフランスのものということで私がEUの料理ですねというと社会科の講師の先生が人差し指を横に振ってイギリスはEUから脱退しましたとの専門的なお話。さすが社会科の先生、思わず、納得してしまいました。
2年生職場体験学習始まる
服のチカラプロジェクト3
3年生持久走 〜校長先生も参加〜
18日(火)5時間目、ふと校庭を見ると3年生が12分間走という持久走を行っていました。みんなしっかり走っています。ところがアレ?中学生には見えない人が生徒と一緒に走っていました。なんと校長先生です。“大丈夫か?”“倒れたら大変だ”など見ていた先生たちは心配します。副校長先生の話ですと普段から走っているので大丈夫だとのこと、でも心配でついつい見てしまいました。心配しましたが、無事完走!見学の生徒達からも応援されていました。元気な校長先生です。
11月18日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 寒い日にはいものこ汁はごちそうです。温かいしょうゆ味の汁に里芋、大根、ニンジン、ゴボウなどの根菜が入っていて豚肉とよく合います。山形では芋煮というと牛肉を使うそうですが、山を越えてお隣の宮城県に行くと豚肉を使うそうです。今日のいものこ汁は宮城県の味がしました。紅葉焼きの白身魚はタラです。タラの身にマヨネーズとニンジンを混ぜたソースがかかっていて、それをオーブンで焼いています。こちらもgoodでした。ひじきのサラダにはもやし、ネギ、キュウリがゴマみそ味のドレッシングとあえてあり、こちらもさっぱりしていて美味しいです。今日は一段と寒さを感じます。温かいお汁は最高のごちそうです。
11月17日(月) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこのカレーライス、手作り福神漬け、果物(リンゴ)、牛乳 今日はみんな大好きカレーライスです。鶏肉、レンズ豆、玉ねぎ、きのこが入っていましす。きのこもエリンギ、エノキ、シメジなどが入っていて、さらにヨーグルトも入っていてコクが出て、とても美味しいです。福神漬けも手作りです。福神漬けと聞くと赤い色を思い出しますが、今日の福神漬けは赤くありません。切り干し大根、レンコン、カブ、キュウリなどが入っていてこちらも美味しかったです。デザートはリンゴ。リンゴの種類はわかりませんが山形産とのことでした。もしかすると熊も大好きかもしれません。久々のカレーライス、生徒たちもたくさん食べて残菜はいつもより少なかったようでした。私は毎日カレーライスでもOK牧場です。
部活動表彰
11月の生徒会朝礼
17日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。生徒会本部、各委員会から10月の反省と今月の取組について報告が行われ、後期の委員会が始まって本格的な活動が開始されました。給食委員会からは昼食時の牛乳ストローの配布変更についての説明が行われ、保健委員会から感染症の流行にともない、うがい、手洗いなどの予防の徹底が呼びかけられました。どの委員会も積極的に活動を行っています。
1年生校外学習クラス発表会
11月14日(金) 本日の給食
今日のメニュー
まいたけごはん、にらのみそ汁、ししゃもの紅葉揚げ、菊入おひたし、牛乳 まいたけごはんには、まいたけ、ニンジン、ゴボウなどが入っていてモッチリしていておいしいです。ごはんを食べた後、みそ汁をすすります。ニラ、玉ねぎ、モヤシ、豆腐が入っていてこちらもヘルシーで栄養満点です。菊のおひたしということで楽しみにしていましたが、私のお皿には入っていませんでした。残念!!ししゃもの紅葉揚げはカラッとしていてしっぽの先まで食べられます。残さず全部食べました。ここ数日寒かったのですが、今日は一転、小春日和です。気候というのも食事に影響を与えるようで、なんだかまた、お腹がすいてきました。
11月13日(木) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、さつまいもの包み揚げ、牛乳 テスト最終日、今日から給食が復活です。今日のメニューはラーメン、つけ麺、ぼくみそラーメンということで、寒い日にはピッタリのみそラーメンです。札幌のラーメン横丁を思い出します。アツアツのみそラーメンをフウフウ言いながら食べたのを思い出します。学校なのでそのようなものは出ませんが、いつものつけ麺方式のみそラーメンです。スープには白菜、ニラ、もやし、みそひき肉、コーンなどが入っています。メンマを乗せてヅルヅルといただきます。口いっぱいにスープのコクと麺のモチモチ感が広がります。さらにスープをすすって「ア〜」という声が思わず出てしまいました。包み揚げは大きな餃子、かぶりつくと“ザック〜”中身はスイートポテト、トロッと甘く美味しいデザートでした。寒い日に熱いみそラーメン、最高のごちそうですね。
2学期期末考査終了
2学期期末考査始まる
八校合同文化発表会
7日(金)練馬文化センターで八校合同文化発表会が実施されました。各学校から多くの生徒、保護者の皆さんが参加され、盛大に発表会を行うことができました。本校はこの発表会ではトップバッターとして出場しました。トップバッターということで、生徒たちはみんなドキドキです。本番のブザーが鳴ると“ヨシ”という気持ちで舞台に立ちました。前日、前々日の校内発表会で演じた『I組の軌跡』を舞台いっぱいに表現しました。演じている時には精一杯で何も感じることができませんでしたが、終わると会場から盛大な拍手が送られて“ヤッター”と言う気持ちがフツフツと湧いてきました。会場で見ていた校長先生もとても感動して目頭が熱くなったとのことでした。本校だけでなく、参加した各学校の発表はとてもすばらしく甲乙つけがたい内容で、会場に来られていた皆さんもとても感動していたとのことでした。今年もすばらしい発表会になりました。毎年陰でこの会を支えてくれている教育委員会の皆さん、各校の先生方、本当にありがとうございました。 11月10日(月) 本日の給食
今日のメニュー
ダイスチーズパン、あさりのチャウダー、野菜のペペロンチーノ、牛乳 チーズパンをちぎって、スープに浸していただきます。パンに汁がしみて、チーズの味と一緒になって美味しいです。今日のスープはあさりのチャウダー、一般的にはアサリをプロセッサーなどで細かく切って入れてありますが、本校のチャウダーはむき身がそのまま入っていて、食感が良く美味しいです。今日も栄養士さんに“なぜそのまま入っているの?”と聞くと左目がキラッと光って“そこが他とはチャウダー”とお返事。思わず“座布団一枚”と言いたくなりました。どちらにしても美味しくて入れ物の中に残っているスープをパンにつけて食べてしまいました。野菜のペペロンチーノは野菜を油でいためて、その時に唐辛子入っているとのこと。こちらもさっぱりして美味しかったです。今日の給食もあっぱれでした。
|
|