合唱練習始まる
10月9日(水)に練馬文化センターで予定されている今年度の合唱コンクール。2学期が始まって早速練習が始まりました。実行委員を中心に指揮者、伴奏者、パートリーダーが協力して一つの合唱を作り上げます。3日(火)の3年生の練習ではどのクラスもまだまだバラバラです。これをあと一月で、どのようにまとめるのか、各クラスの取組が求められます。1年生2年生も随時練習がスタートしていきます。当日の合唱を今から楽しみにしています。
9月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
ツナカレーピラフ、夏野菜のキッシュ、キャベツスープ、牛乳 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。ベーコンやホウレン草が入っているものが日本では有名です。給食のキッシュにはカボチャ、ズッキーニ、パプリカなどが入っていてとても甘かったです。ツナカレーピラフが少し辛かったので丁度良いバランスになっていました。キャベツスープもキャベツの甘さがしみ出ていてこちらも美味しかったです。最近キッシュを食べることがなかったのでよりおいしく感じました。 朝ごはんコンクール仮設トイレ設置校舎西側のトイレ工事にともなって、1階技術室前に仮設トイレが設置されました。仮設ということで、少し落ち着きませんが、みんなできれいに使っていきましょう。 笑顔と学びの体験プロジェクト 〜ゴスペル合唱を聴く〜
2日(火)の午後は「笑顔と学びの体験プロジェクト」ということで“The Voices of Japan”というゴスペルグループのコンサートを聴きました。アメイジンググレイスを始めディズニーメドレー、A happy dayなど聴いたことのある曲を中心に楽しく、元気よく歌ってくれました。みんなで立ち上がり、手をたたいたり、手を振ったりしながらのアッという間の1時間でした。歌う楽しさを知ってこれから始まる合唱コン練習にも前向きに取り組めていけるのではないでしょうか。今日はA happy dayな1日でした。
9月2日(月) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、ジャーマンポテト、トマトと卵のスープ 今日の魚は“ホキ”です。癖のない白身の魚でパンとの相性もgoodです。ソースのかかったフライをパンに挟んでガブリ。口の中でソースと白身とパンがマリアージュ。パリオリンピック開催を宣言します。スープは溶き卵にトマトと玉ねぎが入ってこちらもトレビアン。ジャーマンポテトでEU(ヨーロッパ連合)の完成です。今日の給食はヨーロッパの香りと味がする内容でした。 2学期始業式22学期始業式1 |
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