令和6年度 今年度もよろしくお願いします。

3月11日(月)の給食

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ごはん・海苔の佃煮
魚のごまだれ揚げ
団子汁・小松菜の煮びたし

3月8日(金)の給食

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とりごぼうごはん
じゃがいもの甘辛煮
ししゃもの磯辺揚げ・みそ汁

3月7日(木)の給食

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パンプキンパン・キャベツサラダ
ベーコンポテト焼き
ライスボ−ルスープ

3月6日(水)の給食

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ごはん
おから珍味だんご
八宝菜・もやしの塩ナムル

3月5日(火)の給食

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ごまきな粉トースト
ポトフ
海草サラダ

3月4日(月)の給食

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海の幸ピラフ・バミセリスープ
みそドレッシングサラダ
いちごのババロア

6年生を送る会

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3月1日(金)3〜4校時に6年生を送る会が開催されました。
6年生への出し物やお祝いの言葉が各学年からおくられ、6年生はうれしそうに見たり、聴いたりしていました。
また、5年生との引き継ぎも行われ、5年生も最上級生としての意識が高まったのではないかと思います。
会場は、6年生のために似顔絵や、壁面画、くす玉などで飾られ、温かい雰囲気の中で行われました。

言語能力向上推進特別授業 5年生

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落語家の柳亭芝楽さんをお迎えし、落語の特別授業をしていただきました。
話を聞くときに、耳から言葉だけを聞くのではなく、相手のしぐさ、表情ををよく見ることで手助けとなり、より話が理解できる。だから、話をする人をよく見て聞くことは、大切だということを落語を通して教えていただきました。
次回は、3月6日(水)に来ていただきます。

3月1日(金)の給食

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鮭ちらしずし
のっぺい汁
はるみ

2月28日(木)の給食

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ミルクパン
凍り豆腐入りハンバーグ
ベジタブルスープ・ベークドポテト

出前授業6年生

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開進第四中学校の先生方が、6年生に授業をして下さいました。国語、算数、社会、理科、英語の五教科に分かれて授業を受けました。初めての先生に緊張しながらも楽しく学習できました。

2月27日(水)の給食

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昆布ごはん
わかさぎの南蛮漬け
鶏団子スープ・野菜のうま煮

2月26日(火)の給食

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ナン
カレーピークビーンズ
海草サラダ・夕焼けゼリー

パームテスト結果

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先週行ったパームテストの結果です。
汚れているように見えない手にも、まだバイキンが残っていることが分かりました。
簡単に手洗いをしている人は、汚い手のままで食べ物を食べていることになります。
洗った後のハンカチも忘れずに!

2月25日(月)の給食

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大豆入りひじきごはん
あじのタルタルソース焼き
みそ汁

2月22日(金)の給食

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ごはん・魚の吉野揚げ・けんちん汁
ほうれん草のごまあえ・味付けのり

都書き初め展出品作品

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都の書き初め展に出品されていた
6年桃井玲香さん
3年渡邊智美さん
の書き初めが戻ってきました。
職員室前に掲示してありますので、是非ご覧下さい。

パームテスト

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2月19日(火)に3年生の各クラスでパームテスト(手指細菌寒天培養検査)を実施しました。手を水だけで洗った場合、石けんで洗った場合、洗わなかった場合等で手や指にどれだけ細菌が残っているかを比較し、手洗いの大切さを学習しました。

2月21日(木)の給食

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スパゲッティきのこソース
さつまいものトリュフ
いちご

2月20日(木)の給食

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野沢菜チャーハン
ツナ春巻き
中華風スープ
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