ユニバーサルデザイン出前授業[4年生]

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日にユニバーサルデザインの出前授業を行いました。イラストから困っている人を探すワークなどを通して、ユニバーサルデザインには、「困っている人が過ごしやすい環境にしようという心」が大切なことに気づく授業になりました。

1年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日1年生は、近所で採れた新鮮なとうもろこしの皮むき体験を行いました。体験をしたとうもろこしは給食室で調理をし、実際にその日の給食として登場しました。「自分でむいたらいつもよりなんだかおいしいね。」という会話もあり、充実した経験となりました。

ふれあい環境学習[4年生]

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日にふれあい環境学習を行いました。ごみの分別体験では、今まで間違って捨てていたことを知り、驚いている様子が見られました。また、ごみ収集車の中を見ることができ、大変貴重な学びとなりました。

とうがんの日

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 野菜たっぷり厚焼き卵
ジャコひじき 冬瓜の和風汁
603キロカロリー


 今日7月10日は「夏(=7)は冬瓜(=10)でとうがんの日です。とうがんはきゅうりやすいか・かぼちゃの仲間です。7月と8月が旬で、暑い日でもさっぱりとたべられる野菜です。にものやスープにして食べることが多いです。







七夕

画像1 画像1
あなごちらし 牛乳 天の川汁
ヨーグルト
590キロカロリー


 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はあなごを入れたちらしずしとそうめんと星のおふがはいった天の川汁でお祝いします。






さかな

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 魚の彩り焼き
野菜のおかか和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
556キロカロリー


 "今日の魚のいろどり焼きの魚は、「ホキ」という魚です。
深海にすんでいる白身の魚です。身がやわらかく食べやすい魚です。給食ではいろんな種類の魚が出ます。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。"






ビビンバ

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳
豆腐スープ
510キロカロリー


 "ビビンバは韓国の料理です。お肉とナムルなどを
ごはんのうえにのせます。
よく混ぜて食べましょう。"






地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 ポトフ
茹でとうもろこし
664キロカロリー


 今日は平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいるすぐ近くで採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。






むらくもじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳
ピーマンふりかけ
ヘルシーバーグ むらくも汁
609キロカロリー


 むらくもというのはたまごがふわふわと汁の中に広がり、それが空にうかぶ「むらくも」という雲にみえることからむらくもじるという名前がつきました。





月一カレーの日

画像1 画像1
スパイスカレー 牛乳
フレンチサラダ
626キロカロリー


 北西小の毎月、最後の日の給食はカレーです。今日はたくさんのスパイスをあわせて作ったスパイスカレーです。カレーは塩味・うま味・甘み・辛味・苦み・酸味が味わえる料理です。





【6年 武石移動教室】

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目 美しい朝焼けからのスタートでした。行程通り行いました。車山のリフトでは、夏の山の壮大さを感じることができました。美ヶ原高原美術館では、屋外展示と一緒にお気に入りの写真を撮る「フォトコンテスト」を行いました。学校公開で展示する予定ですので、楽しみにお待ち下さい。夜は、キャンプファイアーを行いました。最後の夜を思いっきり楽しみました。

プルコギ

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳 中華スープ
冷凍みかん
602キロカロリー


 プルコギは韓国の料理です。お肉をしょうゆ・さとう・さけなどでつけてあまからい味付けにします。そのお肉を野菜や春雨と一緒にいためた料理です。ご飯と相性ぴったりです。






【6年 武石移動教室】

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目 待ちに待った武石移動教室が始まりました。始めに群馬県立自然史博物館に行きました。人の進化の過程を学んだり、骨格標本を見たりしました。次に、森将軍塚古墳館に行きました。宿舎に到着後、夜のレクは肝試しを行いました。

ししゃも

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ししゃもの石垣揚げ
三色みそ炒め 根菜のすまし汁
630キロカロリー


 "ししゃもはあたまからしっぽまで丸ごと食べられる魚です。今日はパン粉とごまをつけて揚げた「いしがきあげ」です。
よくかんでたべましょう。"





あんかけやきそば

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 牛乳
サイダージュレ
540キロカロリー

 あんかけやきそばには、たくさんの野菜が使われています。えびやいか・かまぼこもはいって具だくさんのあんかけをめんにかけます。給食で使っている麺は北西小から歩いてすぐの宮原製麺さんというお店で作られて、学校に届けられています。





ピーマン☆

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ツナ入り卵焼き
ピーマンともやし炒め 具だくさん汁
615キロカロリー

 ピーマンは7月ごろから美味しくて栄養がたっぷりの季節になります。ピーマンのような色の濃い野菜は夏野菜といわれています。夏野菜はほかにトマトやきゅうり・とうもろこしなどです。これからお店にもたくさん並びます。






沖縄の料理

画像1 画像1
ジューシーイ(沖縄昆布ご飯)牛乳
ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁
580キロカロリー


 今日は沖縄 県が決めた記念日で慰霊の日です。戦争で亡くなった沖縄の人を想い、平和を祈る日です。今日の給食は沖縄県の料理です。沖縄 県の人は昆布や豚肉をよく食べます。ゴーヤやもずくも沖縄県でよくとれるものです。






こんにゃく

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏肉のマヨみそ焼き
こんにゃくサラダ 畑汁
591キロカロリー


 "今日のサラダにはこんにゃくが使われています。みなさんはこんにゃくがなにから作られているか知っていますか?
さといもの仲間の「こんにゃくいも」というおいもからつくられています。"






町探検【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちの住む「町のいいところ」を探すために町探検に行きました。目的地は、「氷川神社」と「大松公園」。「目・鼻・耳」を存分に使って、考えながら探検しました。地域の方には、元気な挨拶をすることができました。

やさい

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳
ベジマカロニスープ メロン
577キロカロリー


 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維という栄養が多く、体の調子を整えてくれます。野菜は苦手な人も少しづつ食べれるようにしましょう。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト