1学期最後の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー 牛乳
ごまドレサラダ
576キロカロリー


 いよいよ一学期が終わり夏休みに入ります。一学期最後の給食は夏野菜カレーです。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。







ジャージャー麺

画像1 画像1
ジャージャー麵 牛乳
小玉すいか
537キロカロリー


 ジャージャー麺は中国の料理です。ひき肉と細かく切ったたけのこや野菜を味噌をつかって味つけしたものをめんにかけて食べます。もやしやきゅうりも一緒にたべると野菜もたっぷり食べられる料理です。





タイ料理

画像1 画像1
ガパオライス(タイ料理) 牛乳
ニラともやしのスープ ピーチゼリー
596キロカロリー


 ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉に、バジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。






えだまめ

画像1 画像1
枝豆ご飯 牛乳 小魚の南蛮漬
空知汁(北海道空知地方)
610キロカロリー


 枝豆は大豆を青い間に収穫したものです。その名の通り、枝付きのまま茹でて食べたことからそう呼ばれるようになりました。夏が旬の食べ物です。






地産地消

画像1 画像1
焼き肉ガーリックライス 牛乳
トマトスープ
582キロカロリー


 今日は学校のおとなりの森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎをつかったトマトスープです。自分たちの住んでいる町でとれたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。新鮮でおいしく、栄養もたっぷりです。






高野豆腐のからあげ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 高野豆腐の唐揚げ
くきわかめのサラダ 夏野菜の味噌汁
590キロカロリー


 高野豆腐はとうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。水で戻したあと煮物にすることがおおいです。今日はだし汁で戻した高野豆腐に味をつけ、粉をつけて油で揚げました。






とうがんの日

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 野菜たっぷり厚焼き卵
ジャコひじき 冬瓜の和風汁
603キロカロリー


 今日7月10日は「夏(=7)は冬瓜(=10)でとうがんの日です。とうがんはきゅうりやすいか・かぼちゃの仲間です。7月と8月が旬で、暑い日でもさっぱりとたべられる野菜です。にものやスープにして食べることが多いです。







七夕

画像1 画像1
あなごちらし 牛乳 天の川汁
ヨーグルト
590キロカロリー


 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はあなごを入れたちらしずしとそうめんと星のおふがはいった天の川汁でお祝いします。






さかな

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 魚の彩り焼き
野菜のおかか和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
556キロカロリー


 "今日の魚のいろどり焼きの魚は、「ホキ」という魚です。
深海にすんでいる白身の魚です。身がやわらかく食べやすい魚です。給食ではいろんな種類の魚が出ます。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。"






ビビンバ

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳
豆腐スープ
510キロカロリー


 "ビビンバは韓国の料理です。お肉とナムルなどを
ごはんのうえにのせます。
よく混ぜて食べましょう。"






地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 ポトフ
茹でとうもろこし
664キロカロリー


 今日は平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしです。1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。自分たちが住んでいるすぐ近くで採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。とうもろこしは夏が旬で、とれたてのとうもろこしは甘みがあります。






むらくもじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳
ピーマンふりかけ
ヘルシーバーグ むらくも汁
609キロカロリー


 むらくもというのはたまごがふわふわと汁の中に広がり、それが空にうかぶ「むらくも」という雲にみえることからむらくもじるという名前がつきました。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト