たくあん漬けを試食しました

自家製たくあん 自家製たくあん
23日(火)5校時、たくあん漬けの試食を行いました。

8月末に種を蒔き、12月に収穫をし糠に漬けた練馬大根ですが、
40日ほどのつけ込み期間を経て、樽から取り出しました。

子供たちは、樽から出したばかりのたくあんを何切れか試食し、
自分たちが観察してきた大根を「美味しい」と喜びながら食べていました。

残りを持ち帰り、家族みんなで食べた子も多かったようです。


練馬大根は昭和30年代以降年々生産量が減少し、
近年増えてきているようではありますが、なかなか食する機会の少ない
食材の一つだと思います。

地元で農業を続けていらっしゃる農家の方に
全面的に支援をしていただいたことで、
自分たちの生活している地元特産の野菜を観察し、試食するという
とても貴重な学習をすることができました。
ありがとうございました。


現在、三年生の向山の学習は、
通学路安全マップを作る学習に入っています。
自分たちの住んでいる地域を実際に歩いて回り、
防犯について学習をしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学年だより

いじめ防止基本方針

体罰根絶宣言