12月17日<今日の給食>・豆わかごはん ・鯖のごまみそ焼 ・雪ん子汁 ・即席漬 ・牛乳 ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれに見立てています。 その野菜は何でしょう? 1. かぶ 2. 玉ねぎ 3. 大根 12月16日<今日の給食>12月16日<今日の給食> ・ミルクパン ・ポテトとウインナーのマヨネーズ焼 ・イタリアンスープ ・ミルクコーヒー 給食の前にはしっかり手を洗っていますか? インフルエンザが流行しています。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり『手洗い』・『うがい』を しましょう!! 手洗い・うがいが一番の予防になります。 また、栄養のあるものをバランスよく食べることと、睡眠をしっかりとる ことも大事です。 12月15日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・小松菜とかまぼこのあえもの ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 日本が世界の中でも長寿国なのは、食生活に秘密があります。 主食のごはんを中心に、旬の食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく 組み合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 まさに今日のメニューは、『日本型食生活』メニューになっています。 好き嫌いせず、よく噛んでしっかり食べましょう!! 12月11日<今日の給食>・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・焼きリンゴ ・牛乳 今が『旬』のかぶには、ビタミンCがたくさん含まれています。 かぶは、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、胸焼けに効果があります。 煮物にすると胃腸をあたため、冷えからくる腹痛の予防にもなりまた、 ビタミンCが多いのでふゆの風邪予防にも効果があります。 風邪の予防のためにも残さず食べましょう!! 12月10日<今日の給食>12月10日<今日の給食> ・きなこ揚げパン ・ミートボールコーンシチュー ・ゆでブロッコリー おいしいブロッコリーの選び方は、緑色の鮮やかなものを 選びましょう! また、つぼみがこんもりとつまっているものがおいしいと言われています。 ぜひ、八百屋さんやスーパーのお店に行った時は、見てみてください。 今日は、給食室に13Kgのブロッコリーが届きました。 ブロッコリーは、病気を予防してくれる栄養がたくさん入っています。 しっかり食べましょう!! 12月9日<今日の給食>12月9日<今日の給食> ・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼 ・煮豆(うずら豆) ・うすくず汁 鮭のちゃんちゃん焼は、北海道の郷土料理です。 『ちゃん』は、場所によってはお父さんのことをいい お父さんの豪快に作る料理なので『ちゃんちゃん焼』と 言う名前がつけられたと言われています。 12月8日<今日の給食>・茶飯 ・おでん ・ごまあえ ・くだもの(みかん) ・牛乳 (練馬大根の日) 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日、『練馬大根引っこ抜き大会』が行われました。 この練馬大根は、区内の小・中学校で今日の給食で使われます。 向山小学校には、15本の練馬大根が届きました。 大根を作ってくれた人・大根をきれいに洗ってくれた人、運んでくれた人 給食を作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。 感謝して、味わって食べてくださいね!! 12月5日<今日の給食>・ごはん ・松風焼 ・野菜のごま酢あえ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 松風焼の「松風」は、日本の古典芸能の「能」のお話から名付けられた 料理です。 表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もなくさびしいので「裏はさびし」 から「松風」と名がつけられました。 また、裏に何もないということから「隠しごとがない」ということで、 1年隠しごとをせず正直に生きていけるようにとの願いが込められ、正月料理の 「おせち」の中にもこの料理が入る地域もあります。 12月4日<今日の給食>・ナポリタンスパゲッティー ・ビーンズサラダ ・リンゴゼリー ・牛乳 リンゴゼリーのリンゴには、食物繊維がたくさん含まれています。 腸の中の善い菌(善玉菌のビフィズス菌)を増やし、悪い菌(悪玉菌) をへらして腸の調子を整えてくれます。 今日の献立のビーンズサラダの豆(大豆)にもたくさんの繊維が入っています。 残さず食べましょう!! 12月3日<今日の給食>・ツナマヨトースト ・バミセリスープ ・パセリポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の スパゲッティーを言います。 スパゲッティーは、別名『パスタ』とも言われいろいろな種類があります。 給食でよく登場するABCマカロニやシェルマカロニも同じパスタの仲間です。 12月2日<今日の給食>12月2日<今日の給食> ・きりぼしごはん ・ししゃものみりん焼 ・小松菜のお浸し ・いものこ汁 みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか? インフルエンザが流行しだしています。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいをしましょう! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を作りましょう!! 12月1日<今日の給食>11月28日<今日の給食>11月28日<今日の給食> ・ごはん ・家常豆腐 ・ニラ玉スープ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げやキャベツ、ピーマン、きのこをみそで炒めています。 生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも呼ばれています。 油揚げとはちょっと違いますね! 11月27日<今日の給食>・セルフホットドッグ ・ボイルキャベツ ・コーンチャウダー ・くだもの(みかん) コーンチャウダーの“チャウダー”は、アメリカに渡ったフランス移民が 大鍋で作ったと言われる煮込み料理です。 フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして“チャウダー”と なったそうです。 今日の給食では、コーンをたくさん入れて作りました。 11月26日<今日の給食>・秋の山路ごはん ・やきししゃも ・けんちん汁 ・さっぱり漬 ・牛乳 秋の山路ごはんは、もち米・栗・鶏肉・油揚げ・しめじ・人参が入った 混ぜごはんです。 栗やきのこは、秋が旬の食べ物です。食べ物には、それぞれの旬が あります。旬の時季の食べ物は、おいしさ、栄養ともにアップします。 おうちでも旬のものを食べるよう心がけましょう!! 11月25日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉の韓国風焼 ・豚肉と里芋のみそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 ごはんは左側、汁物は右側にありますか? 今日のみそ汁の中に入っている豚肉は、こんなことが言われています。 『豚肉は、鳴き声以外捨てるところがない!』 これは、豚肉があらゆる部位を調理して食べることができるからです。 豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれるパワーがあります。 豚肉のパワーで元気になりましょう!! 11月21日<今日の給食>・むぎごはん ・かじきの酢豚風あんかけ ・青梗菜と豆腐のスープ ・ひとしおきゅうり ・牛乳 11月23日は、勤労感謝の日ですね。 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べられることに感謝していますか? 好き嫌いせず、残さず食べること、食器を丁寧に扱うことも、食事を作っている 人に感謝することにつながります。感謝の気持ちをこめて『いただきます』 『ごちそうさま』のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付けを して『ありがとう』の気持ちをあらわしましょう! 11月20日<今日の給食>・ビスキュインパン ・トマトポークシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 ビスキュインパンは、クッキーの生地を丸パンにつけて給食室で ひとつひとつ焼き上げました。 トマトポークシチューは、トマト味のシチューです。 トマトには、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざが あるほどです。 この意味は、トマトを食べれば病気にならないという意味があり トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物です。 11月19日<今日の給食>・里芋ごはん ・キャベツと桜エビの炒め ・石狩汁 ・牛乳 <練馬きゃべつの日> 自分たちの住んでいる地域でとれる食べ物を『地場産物』といいます。 練馬区は、緑豊かな地域でたくさんの野菜が栽培され、収穫されています。 さて、今日は「練馬の野菜を子供たちに食べてもらいた!」と農家の 方々のご協力により練馬区の小・中学校が一斉に『練馬で収穫されたキャベツ』 を使った献立が出ている日です。 向山小学校にも、40Kgの練馬産キャベツが届きました。 味わって食べましょう!! 11月18日<今日の給食>・みそラーメン ・向山特製メンマ煮 ・うずらの卵煮 ・夕焼けゼリー ・牛乳 今日は、大人気のみそラーメンです。 みなさんは、ラーメンのトッピングと聞いて何を想像しますか? 今日のみそラーメンのトッピングは、給食室でたけのこを切って手作り したメンマです。 別名「しなちく」とも言われています。 夕焼けゼリーは、にんじんジュースで作りました。 |
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