☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

9月30日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺の麺は米ぬか油とごま油を混ぜ合わせた物をまぶしてから蒸しています。
トッピングのもやしとキュウリはボイルして水冷しています。
味付けは、味噌とテンメンジャン、トウバンジャンです。あまり辛すぎないようにしています。

フルーツヨーグルトの中に入っている果物は、みかん缶、黄桃缶、パイナップル缶です。

9月29日 給食

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今日の献立は、ごぼうのハヤシライス、牛乳、あさりのカリッとサラダです。

今日のご飯は、バターを加えて炊いています。

ハヤシライスに使用されているゴボウから食物繊維が、副菜のアサリから鉄分がかなり補われます。食物繊維や鉄分は不足しがちなので、ゴボウやアサリは意識して摂りたい食品です。

9月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、豚汁、のり和えです。

いわしは、塩・胡椒・酒をふり、振るった小麦粉とでんぷんを合わせた物をまぶして揚げています。からっと揚がったいわしに、給食室で作ったタレをくぐらせ完成です。ご飯にもタレをさっとかけています。

豚汁のゴボウは、酢水に浸けた後、下茹でしています。こんにゃくも下茹でをしています。ちょっとした手間をかけた調理を行っています。

9月27日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダです。

マーボー豆腐の豆腐は、下茹でしてから調理しています。
大量調理の場合、崩れやすい豆腐などは大きめに切るようにしています。
なるべく崩さないよう注意を払ったので、しっかりとした白い豆腐が残りました。

サラダは春雨と野菜のさっぱりとしたサラダです。

9月24日 給食

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今日の献立は、3色ビビンパ、牛乳、じゃがいもとわかめの味噌汁です。

今日も、感染予防対策から、ビビンパの卵はご飯に混ぜ込みました。
野菜のナムルと、豚肉とぜんまい、油揚げの煮物は後のせですが、ビビンパは具を混ぜ合わせて食べるので、ナムルは気持ち薄味にしました。
お味噌汁は、心がほっこりとする優しい味になっていました。

タブレットPC接続訓練

今日は2年生に接続をお願いしました。理論上はOKでも、実際につながるかどうか学年の先生方にも協力いただきました。先週は、3年生にも協力をいただき、検証しました。次は、1年生にもお願いしています。
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区大会開催中

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フェンスの外から観戦。男子団体戦は初勝利だそうです。おめでとうございます。
野球、バレー、バスケ、ソフトテニスの各部が大会に臨みました。これからサッカー、柔道、バドミントン、陸上、卓球とつながるといいですね。

9月22日 給食

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今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、青のりポテト、豆乳カフェオレゼリーです。

今日のラーメンは野菜たっぷりです。めんつゆで少し煮込んだので食べやすかったようです。
青のりポテトは青のりとマーガリンでよい塩梅になったので、塩はほんのわずかしか使用していません。

9月21日 給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、肉豆腐、お月見だんごです。

最近は吹く風に秋の気配が感じられます。
今日は、秋が旬のさつまいものご飯です。学校給食では、食中毒予防の観点から、さつまいもは皮をむいて提供しています。

かぼちゃのペーストを加えた、黄色く丸いお団子は、十五夜のお月様のようです。調理員が1つ1つ丁寧に丸めてから、ゆであげました。

今夜はきれいな満月が拝めそうですね。

9月17日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、豆腐と木耳のスープ、しらすのおろしドレッシングサラダです。

チャーハンの豚肉はキムチのタレで炒めてから、ご飯と混ぜ合わせています。
今日はとても肉厚なきくらげが納品されました。
サラダのしらす干しは、オーブンで軽く焼いてから使用しています。

9月16日 給食

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今日の献立は、豚丼、牛乳、味噌汁、きゅうりとえのきの和え物です。

豚丼は、しょうがで肉の臭みを取っています。また、しらたきは下茹でしてから使用しています。
今日の味噌汁の具は、たまねぎ、にら、にんじん、豆腐です。
和え物の味付けは、ごま油で香り付けした甘酢だれです。

9月15日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬け、カリカリ油揚げのサラダです。

カレーのルーは給食室で作っています。使用量の1/3のカレー粉をルーに加え、残り2/3量で野菜を炒めたり、たまねぎ1/3はみじん切りにし、よく飴色になるまで炒めたりと、見えないところで、こだわって作成しています。

サラダの油揚げは天板に敷いて焼き、余分な油を除いています。新型コロナ感染予防対策のため、油揚げは給食室で和えています。

9月13日 給食

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今日の献立は、チーズホットドッグ、牛乳、わかめとツナのサラダ、豆乳コーンスープです。

ホットドッグのウインナーはあらかじめケチャップと中濃ソースを合わせたソースにからめ、パンにはさんでいます。その上から、チーズとパセリを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼き上げました。

ホットドッグとスープがしっかりした料理なので、サラダは少し酸味がきいた、さっぱり味に仕上げました。

9月10日 給食

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今日の献立は、スパゲッティミートソース、牛乳、ツナドレサラダ、冷凍パインです。

今日のミートソースは、大豆入りです。大豆は茹でてからミキサーにかけ細かくしています。
冷凍パインは、解凍しすぎないように時間をずらして納品しています。シャリシャリ感が残る程度に解凍されていました。

9月9日 給食

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今日の献立は、菊花ご飯、牛乳、ししゃもの利休焼き、石狩汁です。

「重陽の節句」は別名「菊の節句」と言われることから、本日は菊の花のご飯としました。下段の写真は、今日使用した菊の花です。
ほんのりと香る程度で抑えました。
「利休焼き」は、千利休がごまを使った料理を好んでいたことから名付けらています。
石狩汁の鮭は臭みをとるために一度焼いています。

1年生リモートの様子

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先生方からは、健康観察と授業の様子を伝えました。皆さん元気そうで何よりですが、中間試験の勉強も計画的に行ってください。質問事項は、チャットでもできますから。慣れるのにもう少しかかりそうです。
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9月8日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ポトフ、スイートポテトです。

最近は、めっきり涼しくなってきました。
今日は鶏肉やベーコン、たっぷりの野菜のうま味が出た温かいポトフです。
薄ら寒さの中に、秋の気配を感じます。秋の代表的な食品であるさつまいもを使った「スイートポテト」で秋の先取りをしました。

9月7日 給食

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今日の献立は、ご飯、じゃこふりかけ、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダです。

今日のふりかけも、給食室で手作りした物です。煮立たせた調味料で、じゃこと削り節をすいぶんがなくなるまで炒り、仕上げに青のりとごまを加えました。

チリソース煮の厚揚げは、あらかじめオーブンで焼き、その後余分な水分を切ってから煮込んでいます。

9月6日 給食

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今日の献立は、チンジャオロース丼、牛乳、わかめと卵のスープ、りんごです。

チンジャオロース丼はピーマンの他に、たけのことじゃがいもを使用しています。じゃがいもはあらかじめオーブンでさっと焼き、ピーマンと赤ピーマンはゆがいてから調理しています。
スープはとろみをつけてから、卵を加えています。これは卵が塊にならないようにするためです。
今日のりんごは青森県産の「サンツガルリンゴ」で、糖度14度です。りんごの平均的な糖度は13度です。懐かしさを感じる、とても美味しいりんごでした。

9月は「アルティメット」の授業研究2

基礎やルールは既に学んでいますので、実践を積んでいきます。
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