☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

6月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、なすとトマトのスパゲッティ、牛乳、ポパイソテー、清見オレンジです。

今日のスパゲッティソースには、豚のひき肉の他に、茹でてみじん切りにした大豆を加えています。
なすは、くずれないよう、少し大きいかな位の大きさに切り分けました。

ポパイソテーは、にんにくが利いた炒め物です。

6月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツとあさり炒めです。

肉じゃがのつきこんにゃくは、下茹でをしてから調理しています。じゃがいもは、加熱しすぎると崩れてしまうので、頃合いに気を遣っています。
あさりは、鉄分が豊富なので積極的に取り入れたい食品の1つです。臭みをとるために、下茹でした後で料理酒をふっています。

学校連絡メールについて

学校連絡メールの使用基準:
1.自然災害やコロナ等感染症対応
2.緊急・至急と判断した場合
3.PTA関係で必要と判断した場合
4.メールへの返信はできません

文書やホームページは、二次的に使用しますが、内容によっては、メール配信だけの場合もあります。

配信元は、校長か副校長になります。

6月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、のり和え、さつまいもと豚肉の味噌汁です。

野菜たっぷりのプルコギ丼は、ご飯に程よくタレが染み込んで、ご飯も野菜も美味しく食べられました。

さつまいも、火の通り加減が難しく、少し固めで仕上げないと、食べる頃にはくずれてしまいます。今日のさつまいもも形が残るよう、調理に気を遣いました。


5月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、花豆とあさりのグラタン、かぶとベーコンのスープです。

今日のグラタンには、大きめのじゃがいもが入っているため、じゃがいもはあらかじめ、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。
釜で具を炒め、ルーを加えて味を調えたものを、グラタン皿に1つずつ流し入れ、その上からパン粉と粉チーズを1皿ずつ振りかけ焼いています。

かぶは、直ぐに煮崩れしてしまう食品ですが、余熱を考慮して作成しています。しっかりと熱も通さなければならないので、かなり気を遣って調理しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

相談室だより

活動予定