〇5月25日(土)は本校の体育祭です。好天・大成功を祈っていきましょう。

12月25日(月) ◆2学期最後の給食◆

今日のメニュー

ロールパン、フライドチキン、ゆでブロッコリー、白花豆のポタージュ、ジョワ

 今日は2学期給食最終日、クリスマスということでフライドチキンに白花豆のポタージュです。フライドチキンというより唐揚げでした。学校の唐揚げは冷めてもパリパリして美味しいです。ロールパンをちぎってポタージュにつけて食べます。全部飲んだ後、ちぎったパンで容器を拭き取るように食べるのが私は好きです。今日は牛乳ではなく、ジョワが出ました。とてもラッキーな気分です。外は晴れていてパリのシャンゼリゼ通りのカフェのようです。おいしくいただきました。これで2学期の給食は終わりです。今年もおいしい給食を作ってくれた栄養士さん、調理員さんに感謝です。おいしい給食ありがとうございました。



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12月22日(金) 本日の給食(冬至)

今日のメニュー

きびごはん、鯛のゴマゆずみそ焼き、かぼちゃの煮物、根菜汁、牛乳

 カボチャは本来4月から9月に栽培、収穫される夏野菜です。そのかぼちゃが冬至に食べられるようになったのは江戸時代中期の頃からのようです。保存がきき、栄養価の高い食べ物という事で冬至に食べられるようになり、冬至カボチャという言葉も生まれたそうです。
 昨日はカレーにかぼちゃが入っていましたが、今日は煮物として出されました。とても甘く、トロッとして美味しかったです。鯛は柚子みその香りがほんのりしてこちらもGoodでした。先生たちの間では“この鯛は、鯛は鯛でも別の鯛だよ”との噂が流れていましたが、栄養士さんに確認したところ本物の真鯛だそうでとても高かったとのことでした。私は最初から栄養士さんを信じていたので本物だと思っていました???身がフワッとして美味しかったです。根菜汁は大根、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、豆腐が入っていてこちらも寒い日にはピッタリでした。給食もあと1日、来週はフライドチキンが出るようでとても楽しみです。

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12月21日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、コールスローサラダ、りんご、牛乳

 カレーの匂いは凄いです。2時間目あたりから今日はカレーだぞと強調するように2階の廊下から職員室まで匂いが入ってきます。誰も止めることはできません。腹ペコさんたちのお腹をこれでもかというくらい刺激していました。
 4時間目が終了すると早速給食です。かぼちゃの入った冬至カレー、かぼちゃだけでなく大豆の入っていました。とてもダイズなことです。(ワハハ ワハハと笑ってください。)本校のカレーは少しスパイシーで大人のカレーです。いつも以上に食べてしまいます。合間合間でコールスローを食べて最後にリンゴを食べてゲームセットです。カレーは生徒たちにも評判が良くてほとんど完食でした。



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12月20日(水) ◆埼玉県郷土料理◆

今日のメニュー

麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、石狩汁、牛乳

 今年も出ました“ゼリーフライ”、埼玉県行田市を代表するソウルフードです。簡単に説明するとコロモのないコロッケのようなものですが、ジャガイモよりもおからの量が多く、ニンジンやネギなどのやさいも多く含まれています。もともとは中国の東北地方にあった「野菜まんじゅう」という料理が起源で、日露戦争に従軍した、行田市内の「一福茶屋」の店主が考案したと言われています。明治後期には一般的に食されるようになり、現在まで行田市民のおやつとして愛されています。

 久しぶりにゼリーフライを食べました。今日のゼリーフライはジャガイモの甘さが口一杯に広がり美味しいです。ニンジンやネギの甘味も感じられてとてもおいしかったです。さらに寒かったので石狩汁は最高です。サケがさいの目に切ってあり、骨もとってあり生徒にも食べやすかったのではないでしようか。大根、ニンジン、ジャガイモ、コンニャク、玉ねぎなど野菜もたくさん入ってお汁は温まります。ご飯を食べながら汁もおいしくすすりました。



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12月19日(火) ◆上北小献立 (小中連携給食)◆

今日のメニュー

めかぶごはん、京がんもと冬野菜の煮物、まぐろとチーズの包み揚げ、牛乳

 上石神井北小学校で人気メニューが“まぐろとチーズの包み揚げ”だそうです。今日は小中連携の一環としてそのメニューを中学校でも採用しました。卒業生の生徒はとても懐かしいのではないでしょうか。小学校時代を懐かしんで食べてください。
 めかぶは思っているより細く切ってあり、油揚げ、ニンジン、鶏肉と一緒に炊き込んであり、サッパリしていておいしかったです。包み揚げはマグロとチーズ細長く切ってあり、春巻きの皮で巻かれ揚げてありました。チーズの塩けが少し強いかなと思いましたが、おいしかったです。教室では欠席者のいるクラスで取り合いになっていたのではないでしょうか。煮物は大根、がんも、里芋などがよく煮込んであり、大根は口の中でとろけるようでした。今日は日中も寒く、熱い煮物がたまりませんでした。

 
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12月18日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ビビンバ、トックスープ、夕焼けゼリー、牛乳

 안녕하세요(アンニョハセヨ)と挨拶したくなる今日の給食です。先ずはビビンバ、ごはんと具を良く混ぜていただきます。韓国料理もいつの間にか一般的に食べられるようになりましたね。混ぜたご飯を一口、そこへトックスープを一口入れて口の中でマリアージュ、これはもうたまりません。まるで“愛の不時着”のようです。トックスープはお餅と野菜の入ったスープ、思わず맛있는(マシッソヨ)と答えてしまいます。口直しの夕焼けゼリーもマシッソヨ。今日は新大久保の食堂にでも来た気持ちでおいしくいただきました。



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12月15日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、ひじきふりかけ、里いもと豚肉の角煮、むらくも汁

今日は和食の献立でした。
煮物には里いもと豚肉の他に、にんじん・たけのこ・ごぼう・
厚揚げ・いんげんが入っています。
全ての具を一気に作ると具材が崩れてしまうため、里いもと豚肉は
それぞれ別で煮てから最後に合わせています。
旬の里いもはホクホクとしていてとてもおいしかったです。
煮物の残食は、1年A組と1年E組が少なかったです。

14日(木) 本日の給食

今日のメニュー

揚げパン、切り干し大根のサラダ、かぶのシチュー、牛乳

 久しぶりに揚げパンです。ネジってあって、昔はツイストなどと呼ばれていたものでした。食べるのが大変で手を汚したくない人はフォークに刺して食べていました。切り干し大根のサラダはツナが入っていてサッパリした味で揚げパンと一緒に食べると中和して口の中もスッキリします。シチューはカブが柔らかく、シチューと一緒に食べるととてもgoodでした。揚げパンはまぶしてある砂糖、きな粉が多くて食べるのに難儀しました。


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12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆B

 柑橘食べ比べの3日目は温州ミカンです。我々が普段食べているみかんです。甘味や酸味はポンカンとはっさくの間、平均的なうまさでした。3日間を通じて私が1票を入れたかったのはやはり、1日目に出されたポンカンです。これから柑橘類はますます美味しくなります。手が黄色くなるまでみかんを食べたいものです。


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12月13日(水)◆柑橘食べ比べ3◆A

今日のメニュー

帆立ごはん、ツナの南部焼き、粕汁、温州ミカン、牛乳

 給食を食べていると廊下から“夕暮れの街角 のぞいた喫茶店・・・”と昭和の名曲「まちぶせ」が流れてきました。石川ひとみが歌い荒井由実(松任谷由実)作詞・作曲した名曲です。今ならさしずめストーカーと言われそうですが、当時の女子の奥ゆかしさが感じられる曲です。そんなことは差し置いて、今日の給食ですが、帆立ごはんです。たっぷり入った帆立がごはんに旨みを染み出させ、食べるだけで幸せを感じさせてくれます。口いっぱいにほおばって、粕汁を流し込みます。大根、ニンジン、ゴボウの旨みが汁に出ていてこちらもgoodでした。ツナの南部焼きは薄く伸ばして焼いたツナにゴマがたくさん振りかけられていて、まるで南部せんべいのようなところから名前が付けられているのではと思います。髪の毛を肩まで伸ばしてベルボトムのジーパンと下駄をはいて学生街を歩いていた頃を思い出しました。

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12月12日(火) ◆柑橘食べ比べ2◆

今日のメニュー

中華丼、さつまいも入りサラダ、はっさく、牛乳

 ハッサクは、広島県因島原産のミカン科で柑橘類のひとつで、ブンタンに近い雑柑といわれ、果実は食べられます。果皮だけでなく、袋も厚いため、通常は袋も剥いて食べ、プチッとした食感と甘酸っぱさ、ほのかな苦味が特徴です。 江戸時代末期に広島藩因島の恵日山浄土寺の境内で実生として発生、時の住職・小江恵徳上人和尚が原木を発見したと言われています。現在全国で生産されるハッサクの68%は和歌山県で生産されているそうです。

 ハッサクをいただきました。ポンカンよりも酸味、苦みが強く感じられました。どちらかというと大人の味です。個人的にはポンカンの甘酸っぱさに1票です。
 中華丼はエビ、豚肉、白菜、ニンジンなどが入っていて中華出汁に片栗粉でトロみがついて、ご飯との相性はバッチグーでした。サラダもドレッシングの酸味が強く、それを素揚げしたサツマイモの甘味が中和してくれていました。今日も完食ごちそうさまでした。明日はいよいよ温州ミカンです。




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12月11日(月) ◆柑橘食べクラへ◆

今日のメニュー

たくあんごはん、ホッケのつけ焼き、おでん、ポンカン、牛乳

 当初はいよかんでしたが、仕入れの関係で急遽ポンカンに変わりました。3日目のポンカンは温州ミカンに変わるそうです。ポンカンはミカン科ミカン属の柑橘類の一種でインド北部が原産だそうです。日本へは明治時代に入ってきました。皮がむきやすく、果肉もやわらかいのが特徴です。

 ごはんには細切りにしたたくさんとじゃごが入っていておいしくいただけました。ホッケは骨が取ってあり、身は取りやすかったのですが、皮が厚く、そのまま食べる人と皮だけ残す人もいました。私はそのまま食べてしまいました。おでんにはどんな具が入っているのかで大人は少しもめていました。がんもがいい、ちくわぶがいいと好みがあったようです。私の入れ物にはがものが3つ入っていて、味が染みていてとても美味しかったです。3つ入っていることは内緒にして全部食べてしまいました。がんもが食べたかった人、ごめんなさい。ポンカンは甘酸っぱくてとてもおいしかったです。明日のはっさくも楽しみです。

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12月8日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

あわごはん、わかさぎのカレー揚げ、野沢菜炒め、豚汁、牛乳

今週は「完食キャンペーン」で、今日は最終日でした。
完食キャンペーンは、給食の残食を減らすために苦手なものでも頑張って食べようという意識を高めるために実施しています。 完食キャンペーンの期間は残食がとても少ないので、調理員さんは毎日実施して欲しいと言うほどです。完食キャンペーンが終わっても、しっかり食べて寒さや病気に負けない体を作って欲しいと思います。

12月7日(木) ◆本日の給食◆ 大雪

今日のメニュー

ひじきごはん、さばの文化干し、みぞれあえ、みそ汁、牛乳

 本日は“大雪”、本格的に冬が到来する頃で、山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もるとされています。新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われるそうです。

 ひじきごはんにはひじき以外にもニンジン、油揚げ、コンニャク、グリーンピースなどが入っていて、お米も少し柔らかめでおいしかったです。サバは脂がのっていて特にはら身の部分はとてもおいしかったです。サッパリしたみぞれあえを一緒に食べると口の中がサッパリしてそこへワカメ、豆腐の入ったみそ汁を流し込むとその温かさで胃袋がホッとしていました。



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12月6日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ガーリックピラフ、ホウレン草のキッシュ、春雨スープ、牛乳

 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的にも人気のある料理です。キッシュという言葉自体は「クーヘン」(Kuchen)という「ケーキ」を意味するドイツ語に由来するそうです。
 ガーリックライスはニンジン、ゴボウ、ひき肉が入っていますが、ガーリックの味はそれほど気になりませんでした。美味しくいただきました。スープも中華風で春雨のヌルッとした食感がたまりません。キッシュは四角いアルミケースに入っていてクッキーやケーキなどの下地は入っていません。むしろ卵焼きといった感じでこちらも少し甘くておいしかったです。

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12月5日(火) 本日の給食

今日のメニュー

鮭ちらし、沢煮椀、大学いも、牛乳

 2時間目頃から廊下に出ると酢の匂いが漂い始め、食いしん坊の食欲をそそり始めました。今週から完食キャンペーンも始まり、残菜もいつもよりだいぶ減っています。
 鮭ちらしは鮭、レンコン、ニンジン、シイタケ、青菜、炒り卵などが混ぜ込まれていて酢飯が食欲をそそります。色どもVery beautifulでした。お寿司を食べながら沢煮椀をすすります。大根、ニンジンが千切りになっていて豆腐や油揚げが入っていてこちらも美味しかったです。大学いもは甘さ控えめ、いもを食べながら牛乳を飲むと甘さがより強調されて美味しかったです。


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12月4日(月) ◆練馬大根一斉給食2◆

 今日の練馬大根は昨日練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫されたものだそうです。先日もI組と一緒に近くの農園へ行って練馬大根と青首大根を引っこ抜いてきましたが、練馬大根は長くて中間が膨らんでいるので、抜きにくかったです。その練馬大根が区内の各小中学校に配布されて給食の食卓に乗っています。2年生の教室では、おかわりする生徒もいました。練馬スパゲティの作り方は練馬区のHPでも紹介されています。ぜひご覧ください。


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12月4日(月) ◆練馬大根一斉給食◆

今日のメニュー

練馬スパゲティ、ハニーサラダ、オレンジスフレ、牛乳

 久しぶりの練馬スパゲティです。大根おろしにツナが入っていて上に海苔がかかっています。少し酸っぱくて食欲をそそります。おいしいです。サラダはキャベツ、ニンジンに揚げたサツマイモの千切りがかかっていてこちらもgoodです。デザートのオレンジスフレもこれ誰の?オレンジのと言いたいくらいおいしかったです。大根は年に二回、区から配布されます。今回は本物の練馬大根を使っています。


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12月1日(金)◆図書コラボ給食7◆

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今日のメニュー

さつまいもと小豆のごはん、ずいきのきんぴら、すいとん、牛乳


今日は「図書コラボ給食」の最終日です。
今日は「あの花が咲く丘で君とまた出会えたら」と「戦争めし」から
戦争中の食事にちなんだ献立です。
「ずいき」というのは里いもの茎を干したものです。
ほとんどの生徒が初めて食べたのではないでしょうか。
食べ慣れていないせいか残りは多かったのですが、そんな中、
2年B組は唯一完食していました。
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