校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

練馬区小中連合書きぞめ展

練馬区立美術館で練馬区小中学校連合書きぞめ展が行われています。本校からも力作が出展されていますので、明日の日曜日、足を運ばれてはいかがですか。
画像1 画像1 画像2 画像2

スキー移動教室3日目(朝食)

3日目、朝食のバイキングです。「そんなに食べられるの!?」特に男子は去年の臨海学校よりも食べる量が倍増している人がいました。
画像1 画像1

スキー移動教室2日目(夜)

夕食後、レク時間になりました。皆で合唱コンクールの練習をしています。寒い夜の体育館に歌声が響きました。
画像1 画像1

防災標語

画像1 画像1
 防災標語コンクールの優秀作品が決まり、優秀賞に選ばれた生徒の標語がのぼり旗になりました。防災標語コンクールは、「生徒が学校や家庭で防災に関わる標語を考えるとともに、その標語をのぼり旗にして校内に掲示することにより、学校と家庭・地域における防災への意識を高める」ことを目的として、東京都教育委員会主催で行われたものです。本校の1年生も、防災ノート『東京防災』と防災ブック『東京防災』を活用し、防災標語を作成して応募したところ、下記の作品が優秀賞に選ばれました。
 なお、のぼり旗は、校長室前に展示してあります。ぜひご覧ください。

【防災標語 優秀賞】
 大丈夫? 地震の備え確認し、自分のことは自分で守ろう。

スキー移動教室2日目(講習会風景)

画像1 画像1
 今日は初心者も含めてほとんどのグループが、リフトに乗って上のゲレンデへのぼりました。インストラクターのアドバイスを聞きながら、それぞれの生徒がスキーを楽しみ、技量を高めることができているようです。

1月27日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 豆わかごはん
 春菊のごまあえ
 肉豆腐
 デコポン

[一口メモ]
 給食週間4日目の今日のテーマは「和食は健康食」です。
和食は2013年にユネスコの世界無形文化遺産にも登録され、その素晴らしさは世界中から注目されています。和食は体に良い食品を多く使っており、1食の栄養バランスに優れているという特徴があります。中学生の皆さんはこれから自分で食事を選ぶ機会が増えてきますが、今日の給食のような食事を選ぶことができるようになって欲しいと思います。

スキー移動教室2日目(林間コースにて)

画像1 画像1
 林間コースで講習を受けている生徒たちは、スキーをハの字にして、スピードをコントロールする練習に励んでいます。今では、コントロールの仕方にも大分慣れ、掲載した写真のように、きれいに並んで滑れるようになりました。

スキー移動教室2日目(初めてのリフト)

画像1 画像1
 1月27日(金)の講習で、スキー初心者のグループは初めてリフトに乗りました。生徒たちは、初めは少し緊張した面持ちをしていましたが、慣れてくるにつれて、「こわーい! でも、遊園地みたいで楽しい!!」と仲間と話しながら、楽しそうに実習に臨んでいます。初心者の生徒たちも、大分スキーに慣れてきたようです。

3年生調理実習(家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月27日(金)、3年生の調理実習では「豆腐ハンバーグ」を作りました。生徒たちは、手で食材をこね、形を整えてから、フライパンで丁寧に焼き上げていました。教室にはとてもおいしそうな匂いが漂っており、生徒たちも楽しそうに仲間と協力しながら実習に取り組むことができたようです。

スキー移動教室

画像1 画像1
 2年生の教室をのぞいてみると、掲載した写真のようなかわいらしい掲示物がありました。2年生の皆さんが、今回のスキー移動教室を楽しみにしていた様子が伝わってきます。スキーを楽しみ、お互いに力を合わせて充実した行事にしましょう。

スキー移動教室2日目(朝のゲレンデ)

画像1 画像1
 1月27日(金)朝食後、生徒たちはお互いに協力して手際よく準備をし、予定よりも早くゲレンデに到着することができました。すばらしいです。おかげで、講習前に時間を確保することができたので、先生方とインストラクターによるデモンストレーションを行いました。先生方による「悪い見本」には大きな笑い声が、インストラクターによるすばらしいデモンストレーションには、大きな拍手が沸き起こりました。これから生徒たちは、昨日に引き続き、実習班ごとに講習に臨んでいく予定です。

スキー移動教室2日目(朝食の様子)

画像1 画像1
 1月27日(金)、スキー移動教室2日目の朝を迎えました。生徒たちは身なりを整えた後、食堂で朝食を摂りました。朝食はバイキング形式。生徒たちは、自分に合った食材を選びながら、おいしそうにたくさん食事を摂っていました。

スキー移動教室(ドッチボール大会)

画像1 画像1
 1月26日(木)スキー移動教室の夕食後には、学年のレクリエーションとして、男女別にドッチボール大会を開催しました。生徒たちは、楽しみながら白熱した試合を繰り広げていました。掲載した写真は、審判がどちらが勝ったか審議している様子です。なお、この大会は、今日から3日間、部屋ごとに組み合わせを変えて実施され、3日間の点数の合計で優勝チームを決定していく予定です。

スキー移動教室(1日目夕食)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月26日(木)、スキー移動教室1日目の夕食の風景です。献立は、ご飯、クリームシチュー、エビフライ、豆腐寄せ、もやしハム中華和え、カボチャのサラダ、フライドポテト、温野菜サラダ、ぶどうゼリーでした。生徒たちは、仲間と会話を楽しみながら、おいしそうに食事を頬張っていました。

スキー移動教室(1日目講習終了)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(木)のスキー講習会が終わりました。今日は、穏やかな日差しのもと、絶好のコンディションで1日目の講習会を終えることができました。初めてスキーを体験する生徒も少なからずいましたが、どの生徒も一生懸命に練習に取り組んでいました。明日からのさらなる成長が楽しみです。

合唱コンクール実行委員会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月26日(木)、1年生合唱コンクール実行委員会では、各クラスの楽譜作りをしました。一人一人の意気込みを表紙に盛り込んだり、イラストを描いたりと、それぞれに工夫をしてくれていました。

職業調べ開始(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、進路学習の一環として「職業調べ」をはじめました。今回は、進路学習に使用するしおりを作成したのち、「仕事とは何か」「どのような職業があるか」などについて考えました。今後は、より詳しく「職業」について調べながら、進路学習を進めていく予定です。なお、各教室に「新13歳のハローワーク」を設置しました。進路学習に役立てていきましょう。

スキー移動教室(講習開始)

画像1 画像1
 晴天の番所ヶ原スキー場で開講式をしました。インストラクターの紹介に続いて講習も始まりました。風がないので、何だか練馬より暖かいみたいです。

スキー移動教室(開講式)

画像1 画像1
 1月26日(木)の昼、予定通り、2年生は武石少年自然の家(ベルデ武石)に到着しました。昼食後、番所ヶ原スキー場に移動し、スキー講習が始まりました。写真は、開講式の様子です。天候にも恵まれ、気持ちよく講習会にも臨めそうです。

1月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ポークカレーライス
 福神漬け
 青大豆入りおひたし

[一口メモ]
 今日の給食のテーマは、「今も昔も人気のメニュー」です。
好きなメニューは何ですか?という質問をすると、生徒からも教職員からも「カレーライス!」という声が多く聞かれます。昔からカレーライスは人気のメニューでした。給食が始まったのは明治22年。戦争で一時中止しましたが、昭和21年に再開し、昭和23年にはすでにカレーライスが給食のメニューとして登場しています。70年近く給食で愛されているメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

子供の心のケアのために