6月14日の給食牛乳 食パン 手作りみかんジャム パリパリサラダ アスパラのクリーム煮 [一口メモ] 給食コンクール2日目の今日は、昨日よりも準備に時間のかかるクラスが多かったようです。完食のクラスは5クラスでした。特にみかん缶とオレンジジュースで作った手作りジャムは、どのクラスもよく食べていました。 6月13日の給食牛乳 青大豆ごはん さつま揚げ キャベツのゆかりあえ 野菜椀 [一口メモ] 今日は、昨年度よりともに小中一貫教育の研究を進めている小学校のうちの立野小・関町小と練馬の野菜を使った同じ献立を実施しました。兄弟や友達のいる人は、ぜひどんな味だったか話してみてください。また、今週は「給食コンクール」です。クラス毎にしっかり準備・後片付け・完食に取り組見ましょう。 6月9日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら みぞれ汁 [一口メモ] 今日は和食のメニューです。きんぴらは、昔から伝わる日本料理の一つです。今日は五目きんぴらなので、ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・さつま揚げ・たけのこと色々な具材を使いました。金平という名前は、金太郎としても知られる坂田金時の息子の金平に由来しているといわれています。 6月8日の給食牛乳 スパゲティナポリタン カリカリじゃこサラダ かぼちゃとチーズのマフィン [一口メモ] 今日は「かぼちゃとチーズのマフィン」です。マフィンというのは、アメリカのカップケーキをいいます。今日は生のかぼちゃを蒸して潰したものにバター・生クリーム・豆乳・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・チーズを混ぜて成形して焼きました。事務室前の掲示板にレシピがあるので、作ってみたい人はご自由に持ち帰ってください。 6月7日の給食牛乳 ごぼう入りドライカレー コールスローサラダ 果物(すいか) [一口メモ] 今日は「ごぼう入りドライカレー」です。みじん切りしたごぼう・にんじん・玉ねぎを豚ひき肉・レンズ豆・グリンピースと炒め、調味料で煮ました。いつものカレーと違ってガラスープやルーを使っていないカレーです。 6月3日の給食牛乳 たくあん入りごはん かみかみつくね おひたし 根菜汁 [一口メモ] 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日はかみかみ給食にしました。たくあん・鶏肉・ごぼう・大根・にんじんといったかみ応えのある食品を取り入れるとともに、切り方をいつもより大きくしました。かむと体に良い事がたくさんあるので、よくかんで食事をするために歯と口の健康を心掛けしましょう。 6月2日の給食牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ [一口メモ] 今日は「茎わかめのサラダ」です。茎わかめはその名前の通り、わかめの茎の部分でコリコリとした食感が特徴です。栄養価はわかめと同様にヨードが豊富で、他にもマグネシウム・カルシウム・ビタミンB1・B2・Kも含まれる優秀な食材です。 6月1日の給食牛乳 クリームチーズトースト 白菜サラダ ポークシチュー [一口メモ] 今日は「クリームチーズトースト」です。胚芽パンにクリームチーズとマーマレードジャムを塗ってオーブンで焼きました。胚芽というのは、小麦粒の2%ほどしかない、発芽すると芽になる部分です。タンパク質や脂質、カルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン類を含んでいると言われています。 5月31日の給食牛乳 ごはん さんまの蒲焼き キムチ大根漬け 沢煮椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。蒲焼きというのは、魚を開いて焼いたのものにタレをつけた料理で、江戸料理の一つです。給食では、さんまに粉をつけて油で揚げてからタレをかけたので、ジューシーな食感になるとともにタレが魚の身によくしみ込んで一層美味しく仕上がっています。運動会の予行でたくさん動いたかと思うので、ごはんと一緒にしっかり食べてください。 5月30日の給食牛乳 タコライス ジャーマンポテト もずくのみそ汁 [一口メモ] 今日は「タコライス」です。タコライスは沖縄の料理で、タコスの具であるひき肉・チーズ・レタス・トマトをのせてサルサソースをかけたものです。給食ではごはんにひき肉・トマト・ソースを混ぜ、上からレタスとチーズをのせました。食材に加熱をすることが原則の給食でタコライスを作るのはなかなか難しかったですが、味も見た目もそれらしく作ることができました。レタスとごはんを混ぜながら食べてください。 5月27日の給食牛乳 昆布ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 [一口メモ] 今日は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、実は日本全国に広がる郷土料理です。地方によって「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。どれもたくさん具材を使った煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。 5月26日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。中華麺に肉みそをからめて食べるジャージャー麺は、もともとは中国北部の家庭料理です。盛岡じゃじゃ麺も中国のジャージャー麺に由来していますが、中華麺ではなくうどんやきしめんに肉みそをかけるのが特徴です。 5月25日の給食牛乳 ごはん ししゃもの香味焼き 豚肉の三州煮 果物(メロン) [一口メモ] 今日の果物はメロンです。メロンはキュウリと同じウリ科の果物で、昔は甘味が少なく、サラダや酢漬けにして食べられていました。品種はクインシー、クラウン、アムス、タカミ、オトメ、プリンス、ハネデュー、マクワウリ、キンショウ、ホームランなどたくさんありますが、今日はアンデスメロンです。 5月24日の給食牛乳 ナン コールスローサラダ カレーポークビーンズ 果物(りんご) [一口メモ] 今日はナンとカレーポークビーンズの献立です。インドやパキスタンといった国では、カレーを食べる時にナンという小麦粉で作るパンと一緒に食べることがあります。今日は給食でもナンにポークビンズをつけながら食べましょう。ちなみに、インドではナンは高級品なので、普段の食事の時はライスやチャパティ(薄焼きパン)を食べるそうです。 5月20日の給食牛乳 あんかけチャーハン かきたま汁 キャラメルポテト [一口メモ] 今日の「キャラメルポテト」は石神井西中の人気メニューです。サイコロ型に切って揚げたさつまいもにバター・砂糖・水を煮立てて作ったキャラメルをからめました。58kgものさつまいもを使いましたが、全て食べやすい大きさに手で切りました。さつまいもは切りにくいので大変な作業です。感謝していただきたいですね。 5月19日の給食牛乳 ひじきごはん かじきの和風ステーキ 煮豆 田舎汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。海藻(ひじき)、豆(うずら豆)、豆製品(生揚げ・油揚げ)、魚(かじき)、きのこ類(しめじ)、野菜(にんじん、大根、ごぼう、小松菜、ねぎ)といった食材をバランス良く使っています。健康食である和食をしっかり食べて健康な体を作りましょう。 5月18日の給食牛乳 きなこトースト 和風サラダ ほうれん草のクリーム煮 [一口メモ] 今日は「きなこトースト」です。マーガリン・砂糖・きなこを混ぜたものをパンに塗って焼きました。どのクラスもよく食べていてほとんど残りはありませんでした。大豆から作られるきな粉にはたんぱく質が豊富で、食物繊維も多く含まれています。 5月17日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん みそじゃが 小松菜サラダ [一口メモ] 今日は高野豆腐のそぼろごはんです。鶏肉のそぼろ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に、高野豆腐を小さくきったものを炒め煮しています。豆腐を凍らせてから乾燥させた高野豆腐は、昨日の打ち豆同様、保存食として昔から重宝されてきた食材です。 5月16日の給食牛乳 ゆかりごはん 魚の黄金焼き はりはり漬け 打ち豆汁 [一口メモ] 今日は福井県の郷土料理の「打ち豆汁」です。打ち豆というのは大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたもので、雪の多い北陸地方や東北地方では古くから伝統的な大豆の保存食として使われてきました。大豆よりも火の通りが早いので、戻さずにそのまま調理できます。 5月13日の給食牛乳 かつおとあさりの炊き込みごはん 五目豆 豚汁 [一口メモ] 今日は「かつおとあさりの炊き込みごはん」です。かつおもあさりも今が旬の食材です。かつおもあさりも鉄分が豊富な食材なので、今日の給食を全部食べると摂取基準値(4mg)の2倍の8mgもの鉄分が摂取できます。鉄分は普段の食生活では不足しがちな栄養素なので、しっかり食べて欲しいと思います。 |
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