校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 卵とじうどん
 揚げ餃子
 果物(ジューシーオレンジ)

[一口メモ]
 今日は生徒たちが大好きな麺の給食です。うどんは汁の中に麺が入っているイメージですが、給食では汁の中に入れて出すと麺が全て水分を吸ってしまうので、別々に盛りつけてつけめん式で食べます。ただ、めんは時間が経つとくっついてしまうので、ほぐし用のだし汁もつけています。生徒たちが美味しく食べられるように、色々な工夫をしています。

5月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 和風きんぴらハンバーグ
 マッシュポテト
 キャベツのみそ汁

[一口メモ]
 今日は「和風きんぴらハンバーグ」でした。ハンバーグにはごぼうとにんじんで作ったきんぴらを入れています。食物せんいが豊富で食感の良いハンバーグになりました。

5月10日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 揚げパン
 みそドレッシングサラダ
 白菜と肉団子スープ

[一口メモ]
 今日は人気メニューの揚げパンです。揚げパンはまわりにつけるもので色々なバリエーションができます。ざらめ揚げパン、きなこ揚げパン、ココア揚げパン、うぐいす揚げパン・・・。今日は白すりごまときなこを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。二つの味が楽しめます。

5月9日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 グリンピースごはん
 鶏肉のマーマレード焼き
 きゅうりの中華漬け
 けんちん汁

[一口メモ]
 今日は「グリンピースごはん」です。グリンピースは缶詰や冷凍ではよく見かけますが、生のものが食べられるのは旬の時季の今だけです。事務室の掲示板に「鶏肉のマーマレード焼き」レシピを置いているので、興味のある人は家でも作ってみてください。

5月6日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 五目うま煮丼
 揚げごぼう
 果物(清見オレンジ)

[一口メモ]
 今日はゴールデンウィークの合間の平日です。生徒たちは部活に遊びにと忙しかったのか、連休の疲れが出てきている人も多いようです。そんな今日は配膳しやすく食べやすいメニューにしました。日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部です。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。

5月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 中華おこわ
 サバの立田揚げ
 えのきのすまし汁
 抹茶小倉寒天

[一口メモ]
 今日は抹茶を使ったデザートです。「夏も近づく八十八夜」という歌にもあるように、立春から数えて八十八日目にあたる5月2日頃から茶摘みが始まります。八十八夜は春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みなど農作業の目安とされています。さらに八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。

4月28日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 たけのこごはん
 ししゃもの磯辺揚げ
 きゅうりの中華漬け
 呉汁

[一口メモ]
 今日は旬の新たけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは、成長の早い植物でピーク時には1日で80cm〜1mも伸びるそうです。たけのこは収穫して時間が経つと段々固くなり、えぐみも増してくるので、早く調理をすることが美味しく食べるためのポイントです。

4月27日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 スパゲティビーンズソース
 オニオンドレッシングサラダ
 果物(ジューシーオレンジ)

[一口メモ]
 今日はスパゲティビーンズソースです。見た目は普通のミートソースですが、細かくした大豆がたっぷり入っています。大豆は注目されている食品の一つで、アメリカ合衆国政府が発表したガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」のうち、大豆は最も有効とされる8種類の野菜の中に挙げられています。ちなみに、残りの7種類はにんにく・キャベツ・しょうが・にんじん・セロリ・甘草・バースニップです。

4月26日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 親子丼
 ツナドレサラダ
 油揚げと豆腐のみそ汁

[一口メモ]
 今日は親子丼です。親子丼は鶏肉・卵の他に玉ねぎや三つ葉で作るのが一般的ですが、給食の親子丼は具だくさんです。にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・たけのこ・わけぎが入っています。

4月25日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 小魚のふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 つみれ汁

[一口メモ]
 今日は「つみれ汁」です。今日のつみれは八丈島でとれたムロアジのすり身を使って作りました。ムロアジは伊豆諸島の特産品の「くさや」の原料としてよく使われます。生姜とみそを入れたので、臭みがなくなり食べやすいと思います。

4月22日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 やこめ
 三色浸し
 野菜のうま煮

[一口メモ]
 今日は山梨県の郷土料理の「やこめ」です。やこめとは田んぼの豊作を祈る行事の際に供える供物の事で、米を炒ってから炊く事から漢字では「焼米」と書きます。大豆と塩をで炊いた素朴な味わいの料理です。

4月21日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 きびごはん
 さんまの生姜煮
 切り干し大根の含め煮
 むらくも汁

[一口メモ]
 今日は「さんまの生姜煮」です。さんまには体を作るたんぱく質、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウム、その吸収を助けるビタミンDなどたくさんの栄養があります。今日は骨まで柔らかくなるよう、朝からじっくり煮ました。ぜひ骨ごと食べてください。

4月20日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 セサミトースト
 わかめサラダ
 春野菜のクリーム煮

[一口メモ]
 今日は「春野菜のクリーム煮」です。春が旬の春キャベツとアスパラを鶏肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと一緒に牛乳で煮込みました。色々な野菜の甘味とうま味が出て、美味しく仕上がりました。春野菜には他にもグリンピース・うど・そら豆・たけのこ・にら等があります。家でも色々な春野菜を味わってください。

4月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 いかのチリソース
 野菜のごまみそあえ
 チンゲン菜のスープ

[一口メモ]
 今日は「いかのチリソース」です。いかに粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ等の調味料とねぎ・にんにく・生姜を炒め合わせて作ったチリソースをかけました。いかの種類は450種もありますが、今日は青森県産のムラサキイカを使いました。

4月18日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 パエリア
 キャベツのスープ
 ポテトポレンタ

[一口メモ]
 今日はイタリア料理の「ポテトポレンタ」です。ポレンタとは、トウモロコシの粉を挽いたものを指します。イタリアでは沸騰した湯にポレンタを入れてかき混ぜながらドロドロの状態にしたものを肉料理や魚料理に添えて食べます。今日はじゃがいもでポレンタを作ってみました。甘味の中に粉チーズの塩味が加わって食べやすく仕上がりました。

4月15日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 鶏ごぼうごはん
 生揚げと春野菜の含め煮
 大根とわかめのみそ汁

[一口メモ]
 今日は和食の献立です。和食は油分が少なく、野菜・豆製品・海藻などの普段不足しがちな食材を摂取しやすいので、まさに「健康食」と言えます。食のグローバル化が進んでいますが、1日1食は和食を食べるようにして欲しいです。

4月14日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 大学いも
 果物(デコポン)

[一口メモ]
 今日は人気メニューの一つの「あんかけ焼きそば」です。豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・白菜・もやし・なると・うずら卵・チンゲン菜と、たくさんの具材を使っています。それぞれの食材のうま味が入ったあんかけは、栄養も美味しさもバッチリです。

4月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 マーボー豆腐丼
 パンサンスウ
 オレンジゼリー

[一口メモ]
 今日は中国の料理、マーボー丼とパンサンスウです。中国語で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「千切り」という意味があります。まとめると「千切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」ということです。今日はどれも残りが少なく、よく食べていました。

4月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 黒砂糖パン
 いかくんサラダ
 大豆とコーンのシチュー

[一口メモ]
 今日は石西中で人気のサラダの「いかくんサラダ」です。きゅうり・キャベツ・もやし・にんじん・わかめにさきいかを混ぜてあります。たくさんの野菜が摂れ、かむ回数も増えるので、一石二鳥の献立です。

4月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 桜入りちらし寿司
 ぶりのおろし煮
 お吸い物

[一口メモ]
 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いして、桜入りのちらし寿司にしました。塩漬けの桜の花をさっと洗ってごはんと一緒に炊き込みました。ほんのり香る桜の風味に気がついたでしょうか?塩漬けには八重桜が使われています。
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