早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月19日の給食

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 今日の給食は「秋の香りごはん」「はたはたのから揚げ」「白玉汁」「牛乳」でした。10月21日は「十三夜」というお月見の行事です。「白玉汁」は、お月見の時にお供えするお団子にちなんで作りました。もちもちの白玉団子とたっぷりの野菜が入った汁ができあがりました。

10月18日の給食

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 今日の給食は「切り干しごはん」「照り焼きハンバーグ」「じゃがいものみそ汁」「くだもの(巨峰)」「牛乳」でした。「照り焼きハンバーグ」は豚肉、鶏肉、豆腐を使い、たまねぎをたっぷり加えて作りました。照り焼きダレには、ごまを入れて風味をよくしました。どのクラスもほとんど残菜がなく、子供たちはよく食べていました。

10月17日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、細かく刻んだりんごとたまねぎを入れて作りました。風味がよく、ほんのり甘みがあるドレッシングが、野菜をさらにおいしくしてくれました。

10月16日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「五目うま煮」「じゃこと大根のサラダ」「牛乳」でした。「じゃこと大根のサラダ」は、大根、にんじん、きゅうり、ごま、ちりめんじゃこを使って作りました。じゃこの香りと歯ごたえがよく、和風のドレッシングとよく合っていました。

10月15日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「ABCスープ」「ジャーマンポテト」「牛乳」でした。「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、パセリ、オレガノを使いました。香草のよい香りが、料理の味を引き立ててくれました。

10月12日の給食

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 今日の給食は「キムたく丼」「わかめスープ」「くだもの(柿)」「牛乳」でした。「キムたく丼」は、キムチとたくあんを使って作った具を、ごはんにかけて食べる料理です。仕上げに加えたごま油と、キムチの香りが食欲をそそりました。

10月11日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「大学いも」「牛乳」でした。「大学いも」は、秋に旬を迎えるさつまいもを使った料理です。乱切りにしたさつまいもを油で揚げて、甘いタレと黒ごまをからめました。タレは、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水を使って作りました。香ばしいごまが、さつまいもとよく合っていました。

10月10日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「カレーライス」は人気メニューの一つです。給食室で手作りしたカレールーを使って、じっくり煮込んで作りました。あめ色になるまで炒めたたまねぎも、おいしさのポイントです。どのクラスも、とてもよく食べていました。

10月5日の給食

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 今日の給食は「ソースカツ丼」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。いよいよ明日は運動会です。豊玉南小のみなさんが「運動会でカツ!」ことができるように「ソースカツ丼」を出しました。ごはんの上にボイルしたせん切りキャベツを、その上にソースカツをのせて盛りつけました。大きなカツを、喜んで食べていた子がたくさんいました。
 

10月4日の給食

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 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「さばの照り焼き」「かきたま汁」「牛乳」でした。「豚肉とごぼうのごはん」は、豚肉、ごぼう、にんじん、昆布を入れて作りました。ごぼうは香りがよく、ほどよい歯ごたえがありました。にんじんの赤と、昆布の緑がきれいでした。

10月3日の給食

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 今日の給食は「ピザトースト」「ミネストローネ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「ピザトースト」は、食パンに、野菜のたっぷり入ったピザソースを塗り、チーズをのせた後、オーブンで焼いて作りました。ボリュームたっぷりに仕上がりました。

10月2日の給食

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 今日の給食は「豆腐の中華煮丼」「豆入りごぼうチップス」「牛乳」でした。「豆入りごぼうチップス」は、大豆とごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、塩を振った料理です。サクサクしたごぼうと、かみごたえのある大豆の相性は抜群でした。

9月28日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「くだもの(梨)」「牛乳」でした。「チキンライス」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、を入れて作りました。ケチャップをベースにした味付けで、子どもたちも食べやすかったようでした。

9月27日の給食

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 今日の給食は「萩ごはん」「さんまのしょうが煮」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さんまのしょうが煮」は、秋が旬のさんまを使った料理です。骨までやわらかくなるように、2時間ほど煮込んで作りました。旬のさんまのおいしさを感じてもらえるとうれしいです。

9月26日の給食

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 今日の給食は「ココアパン」「チーズオムレツ」「ジュリエンヌスープ」「くだもの(巨峰)」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」は、ピザチーズ、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて作ったオムレツです。一つ一つ紙カップに注ぎ入れ、オーブンでゆっくりと焼き上げました。ピザチーズが溶けて、コクのあるオムレツになりました。

9月25日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「和風サラダ」「牛乳」でした。「和風サラダ」には、もやし、にんじん、きゅうり、ごまを使い、しょうゆベースのドレッシングをかけました。ごまの風味が香ばしい、さっぱりとしたサラダになりました。

9月21日の給食

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 今日の給食は「さといもごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「手作り月見団子」「牛乳」でした。9月24日は中秋の名月です。これにちなんで「手作り月見団子」を作りました。給食室では、朝からお団子の生地をこね、一つ一つ手で丸めてから、釜でゆで、水冷し、きな粉をまぶして仕上げました。もちもちした食感がとてもおいしかったです。

9月20日の給食

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 今日の給食は「練馬スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「くだもの(冷凍みかん)」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、大根おろしとツナをベースにした、和風スパゲティです。人気がある献立で、前々からこの日を楽しみにしていた子もいたようです。初めて食べる1年生も、おいしそうに食べている子がたくさんいました。

9月19日の給食

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 今日の給食は「ガーリックライス」「タンドリーチキン」「野菜スープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「タンドリーチキン」はインドの料理です。給食では、ヨーグルト、たまねぎ、にんにく、セロリ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけて、オーブンで焼きました。やわらかくスパイシーに仕上がり、子供たちもよく食べていました。

9月18日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「まさご揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。「大豆入り昆布ごはん」は、大豆、昆布、鶏肉、干ししいたけ、にんじん、油揚げを入れて作りました。大豆と昆布で、歯ごたえのよい混ぜごはんになりました。
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