早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月7日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「焼きししゃも」「さつま汁」「牛乳」でした。「さつま汁」に入っているさつまいもは、一度蒸して甘みを引き出してから、仕上げに汁の中に入れました。蒸すことで、崩れにくくもなります。甘いさつまいもは、汁の中でも存在感がありました。

2月6日の給食

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 今日の給食は「ジャージャー麺」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「ジャージャー麺」も「フルーツポンチ」も、6年生からのリクエストメニューです。「ジャージャー麺」の肉みそは、鶏がらスープをベースに、じっくり煮込んで作りました。「フルーツポンチ」には、みかん、黄桃、パイナップル、角切りの寒天を入れました。どちらの料理も、よく食べているクラスが多かったです。

2月5日の給食

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 今日の給食は「キムたく丼」「ワンタンスープ」「牛乳」でした。「キムたく丼」は6年生からのリクエストメニューです。キムチとたくあんの他、豚肉、ねぎを使いました。たくあんの食感がよく、キムチの辛さと香りが食欲をそそりました。

2月4日の給食

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 今日の給食は「オレンジフレンチトースト」「ポトフ」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「オレンジフレンチトースト」は、オレンジジュース、砂糖、卵を合わせた液をパンにしみ込ませ、オーブンで焼いた料理です。さわやかなオレンジの香りが、パンのおいしさを引き立ててくれました。

2月1日の給食

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 今日から2月です。給食の献立は「きんぴらごはん」「いわしのつみれ汁」「青のりビーンズポテト」「牛乳」でした。2/3は節分です。節分の柊鰯にちなんで「いわしのつみれ汁」を、豆まきで使う大豆にちなんで「青のりビーンズポテト」を出しました。「いわしのつみれ汁」は、だしといわしのうまみが、汁にたっぷり溶け込んでいました。
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