早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月26日の給食

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 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「わかめとじゃこのサラダ」は、わかめ、ちりめんじゃこ、もやし、にんじん、きゅうりを入れて作りました。さっぱりした和風ドレッシングが具材にからみ、サラダをおいしく食べることができました。

2月25日の給食

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 今日の給食は「きな粉揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。今回は紙ナプキンをつけて、揚げパンが食べやすいようにしました。「きな粉揚げパン」と「ぶどうゼリー」は豊玉南小の人気メニューです。前々から楽しみにしていた子も多かったようで、喜んで給食を食べている姿が見られました。

2月22日の給食

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 今日の給食は「コメッコハヤシライス」「コーンサラダ」「牛乳」でした。3校時、4校時に6年生を送る会があり、そのあと、元気会の班で給食を食べました。給食当番は4年生、全体の進行は5年生です。お世話になった6年生に感謝をしながら、どの班もあたたかい雰囲気で給食を楽しんでいました。

2月21日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「くだもの(ぽんかん)」「コーヒー牛乳」でした。「チーズオムレツ」はピザチーズを入れて作ったオムレツで、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじんを一緒に入れました。風味のよいピザチーズが、卵の味を引き立ててくれました。

2月20日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「ぶりの照り焼き」は、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて作りました。ふっくらとやきあがったぶりは、脂がのっていて、おいしく味わうことができました。

2月19日の給食

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 今日の給食は「メープルトースト」「サーモンチャウダー」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。「メープルトースト」と「サーモンチャウダー」はカナダの料理です。メープルシロップの甘い香りが特徴の「メープルトースト」、角切りにした鮭をオーブンで焼いてチャウダーに加えた「サーモンチャウダー」、どちらもよく食べていました。

2月18日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「油揚げの春巻き」「広東スープ」「牛乳」でした。「油揚げの春巻き」は新メニューです。半分に切った油揚げを袋状に開き、中に具を詰めオーブンで焼きます。具には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、春雨を使いました。油揚げの食感を楽しみながら食べてもらえるとれしいです。
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