早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月12日の給食

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 今日の給食は「ナシゴレン」「ソトアヤム」「くだもの(すいか)」「牛乳」でした。「ナシゴレン」と「ソトアヤム」はインドネシアやマレーシアでよく食べられている料理です。暑い国の料理ということもあり、スパイスをきかせて調理しました。香りと風味のよい料理ができあがりました。

7月11日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「にぎすの南蛮漬け」「むらくも汁」「ナムル」「牛乳」でした。「ナムル」は、朝鮮半島の家庭料理です。もやし、こまつな、にんじんをゆで、ごま油をきかせたタレであえて作りました。野菜とタレがよくからみ、おいしく食べることができました。

7月10日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「ポークビーンズ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルの葉を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。給食時間の教室では、にんにくとバジルのいい香りがしていました。

7月9日の給食

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 今日の給食は「スタミナ丼」「冬瓜とチンゲン菜のスープ」「牛乳」でした。「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に入っている冬瓜は、今が旬の野菜です。スープのうまみが冬瓜にしみこみ、おいしく食べることができました。

7月6日の給食

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 今日の給食は「夏ちらし」「天の川汁」「パインゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は明日の七夕にちなんだ料理です。天の川に見立てたそうめんを入れ、にんじんを短冊に切り、星の形のお麩を浮かべました。一足早く、七夕の雰囲気を楽しんでもらえるとうれしいです。

7月5日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。麻婆豆腐をごはんにかけて食べる「麻婆豆腐丼」は、子どもたちが大好きなメニューです。赤みそと香味野菜などをじっくり炒めて「練りみそ」を作り、調味料と一緒に加えました。コクのある味に仕上がりました。

7月4日の献立

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 今日の給食は「セルフハンバーガー」「コンソメスープ」「野菜ソテー」「牛乳」でした。7月4日はアメリカの独立記念日です。それにちなんで「セルフハンバーガー」を出しました。ハンバーガーはアメリカの国民的料理です。子どもたちは、上手にハンバーグをパンにはさんで食べていました。

7月3日の給食

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 今日の給食は「梅ちりごはん」「鮭の香味焼き」「じゃがいものみそ汁」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」でした。「ごぼうチップサラダ」は、薄く切ったごぼうを油で揚げてごぼうチップを作り、サラダに加えた料理です。歯ごたえのよいごぼうチップが、サラダをさらにおいしくしてくれました。

7月2日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「白肉じゃが」「わかめサラダ」「牛乳」でした。「白肉じゃが」は、うすくちしょうゆ、塩を使って味をつけていることが特徴です。いつもの肉じゃがよりも白っぽい色で、さっぱりとした仕上がりになります。ホクホクとしたじゃがいもには、しっかり味がしみこんでいました。

6月29日の給食

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 今日の給食は「ジャージャーめん」「くだもの(小玉すいか)」「牛乳」でした。「ジャージャーめん」は、豊玉南小の人気メニューです。麺の上に肉味噌をかけ、その上にボイルした野菜をのせて食べます。肉味噌は、鶏ガラスープや干し椎茸のうまみを生かして作りました。子どもたちはとてもよく食べていました。

6月28日の給食

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 今日の給食は「いわしの蒲焼き丼」「すまし汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「いわしの蒲焼き丼」に使われているいわしは、今が旬の魚です。でんぷんをつけて揚げたあと、給食室で手作りした蒲焼きのタレをしみこませました。ほのかな甘みがあるタレは、ごはんによく合いました。

6月27日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「スペイン風オムレツ」「白いんげん豆と野菜のスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもが入ったオムレツです。じゃがいもの食感がよく、卵との相性も抜群でした。

6月26日の給食

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 今日の給食は「こぎつねずし」「和風肉団子スープ」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、白と紫のあじさいをイメージした、2色のゼリーです。白色のゼリーはカルピスで、紫色のゼリーはぶどうジュースを使って作りました。二種類の味のゼリーが楽しめるため、喜んで食べている子どもたちがたくさんいました。

6月25日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「野菜チップ」「のっぺい汁」「牛乳」でした。「野菜チップ」は、野菜を使ったメニューの中でも人気がある一品です。薄く切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げて、塩をふりました。パリッと揚がった野菜は、ほどよい歯ごたえがありました。

6月22日の給食

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 今日の給食は「なすと厚揚げのみそ炒め丼」「和風じゃこサラダ」「くだもの(さくらんぼ)」「牛乳」でした。「なすと厚揚げのみそ炒め丼」は、赤みそとしょうゆをベースにして味付けをし、一味唐辛子とトウバンジャンで少し辛みをつけました。ごはんが進む、深みのある味に仕上がりました。

6月21日の給食

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 今日の給食は「スパイシーピラフ」「豆入りコーンスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「豆入りコーンスープ」は、白いんげん豆が入った、野菜たっぷりのコーンスープです。クリーミーでコクのあるスープに仕上がりました。

6月20日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「ミネストローネ」「ガーリックポテト」「牛乳」でした。「ガーリックポテト」は、じゃがいもに、塩、こしょうで味をつけ、バター、にんにく、パセリを合わせた料理です。バターとにんにくの香りがよく、ほくほくのじゃがいもがさらにおいしくなりました。

6月19日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「ジャンボしゅうまい」「酸辣湯(サンラータン)」「牛乳」でした。「酸辣湯」は、酢で酸味を、ラー油で辛みを出した中華スープです。でんぷんでとろみをつけて仕上げました。ほのかな酸味のあるスープは、今日の暑さにぴったりでした。

6月18日の給食

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 今日の給食は「五目鶏めし」「ししゃものみりん焼き」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」は北海道の郷土料理です。ゆでたじゃがいもをつぶし、片栗粉、塩を加えて、芋団子の生地を作りました。できあがった生地を一つ一つ手で丸めて、お団子をにしていきます。もちもちした芋団子は、子どもたちに人気でした。

6月15日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「チリビーンズライス」はトマトベースのチリビーンズソースを、麦ごはんにかけて食べる料理です。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しました。最後に粉チーズを入れて、風味豊かに仕上げました。
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