早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月14日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「いかの天ぷら」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「いかの天ぷら」は、小麦粉、鶏卵、水、塩で作った衣をいかにつけて、油で揚げて作りました。ふっくらとやわらかく揚がり、子どもたちもよく食べていました。

6月13日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「アスパラサラダ」「牛乳」でした。「アスパラサラダ」は、今が旬のグリーンアスパラガスと、キャベツ、にんじんを使ってつくりました。ドレッシングには、細かく刻んだたまねぎを入れました。アスパラガスの歯ごたえと香りがよく、おいしく食べることができました。

6月11日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「生揚げの吹き寄せ」「梅ドレッシングサラダ」「牛乳」でした。今日は入梅です。それにちなんで「梅ドレッシングサラダ」を出しました。さっぱりした梅の香りと風味が、野菜のおいしさを引き立ててくれました。

6月8日の給食

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 今日の給食は「あしたばパン」「とびうおのハンバーグ」「ABCスープ」「くだもの(美生柑)」「牛乳」でした。6月は食育月間であることにちなんで、八丈島の食材を使った「あしたばパン」「とびうおのハンバーグ」を出しました。パンには、八丈島産のあしたばの粉が使われています。ハンバーグは生地をよく練って、一つ一つ丁寧に成形しました。なかなか食べる機会のない、貴重な食材の味を楽しんでもらえたらうれしいです。

6月7日の給食

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 今日の給食は「チャーハン」「春雨スープ」「青のりビーンズポテト」「牛乳」でした。「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、青のりと塩をふりかけて作りました。青のりの香りがよく、子どもたちはおいしそうに食べていました。

6月6日の給食

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 今日の給食は「胚芽ごはん」「鮭の黄金焼き」「沢煮椀」「おひたし」「牛乳」でした。「鮭の黄金焼き」は、しょうゆ、酒、しょうが、マヨネーズ、みそを合わせたものを鮭にぬり、オーブンで焼いて作りました。マヨネーズとみその風味が、魚をおいしくしてくれました。

6月5日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かく切った高野豆腐、しょうが、鶏肉、にんじん、えのきたけを使って、丼の具を作りました。高野豆腐に調味料がたっぷりしみこみ、ふんわりとした食感にしあがりました。

6月4日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「かみかみ佃煮」「五目うま煮」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。それにちなんで、よくかんで食べることができるように「かみかみ佃煮」を出しました。ちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布、ごまでできた佃煮です。しっかりした歯ごたえがあり、「麦ごはん」とよく合っていました。

5月31日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「おからコロッケ」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」でした。「おからコロッケ」は、その名の通り、おからが入ったコロッケです。チーズを加えてコクを出しました。柏型のパンを真ん中で割って、コロッケをはさんで食べている子がたくさんいました。

5月30日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの照り焼き」「五目みそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さばの照り焼き」は、しょうゆ、酒、みりんを合わせたタレにさばを漬け込んで、オーブンで焼いた献立です。脂がのったさばにしっかり味がしみこみ、おいしく食べることができました。

5月29日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「お米のポタージュ」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「お米のポタージュ」は、ミキサーにかけたおかゆを使ってとろみをつけました。コーンがたっぷり入り、やさしい甘さのポタージュができあがりました。

5月28日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きな皮に具を包み、オーブンで焼いて作りました。にんにくのいい香りが食欲をそそりました。

5月25日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「いかのねぎみそ焼き」「すまし汁」「豆入りごぼうチップス」「牛乳」でした。「豆入りごぼうチップス」は、薄くスライスしたごぼうと、茹でた大豆にでんぷんをつけ、油で揚げた献立です。揚げた後に少しだけ塩をまぶしました。ごぼうも大豆も、歯ごたえよく仕上がりました。

5月24日の献立

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「おかしな目玉焼き」は、見た目が目玉焼きそっくりのデザートです。黄桃を卵の黄身に、牛乳ゼリーを卵の白身に見立てて作りました。味と見た目の両方を、楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

5月23日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「野菜のレモンじょうゆあえ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、塩を混ぜ合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。ほどよい甘さの中にココアのよい香りがする揚げパンは、子どもたちに大人気でした。

5月22日の給食

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 今日の給食は「きんぴらごはん」「かきたま汁」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎだんご」に使っているよもぎは、ちょうど今が旬の時期です。白玉粉と上新粉で作った生地に、よもぎを練り込んで作りました。一口食べると、よもぎのさわやかな香りが口の中に広がりました。

5月21日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「チキンケバブ」「野菜スープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「チキンケバブ」はトルコをはじめ、中東地域でよく食べられている料理です。タイムやチリパウダーの他、トマトピューレ、レモン、にんにく、たまねぎ等を使い香りよく仕上げました。いつもとは少し変わった味つけでしたが、楽しみながら食べてもらえたらうれしいです。

5月18日の給食

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 今日の給食は「昆布ごはん」「じゃがいものそぼろ煮」「くだもの(甘夏)」「牛乳」でした。「じゃがいものそぼろ煮」に使っているじゃがいもは、ちょうど今が旬の時期です。ホクホクのじゃがいもに、しっかりと味がしみこむように調理しました。豚の挽肉が具材ににからみ、おいしく食べることができました。

5月17日の給食

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 今日の給食は「セサミトースト」「ポークビーンズ」「ガーリックサラダ」「牛乳」でした。「セサミトースト」は、バター、グラニュー糖、すりごまを混ぜ合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。グラニュー糖の甘さの中に、香ばしいごまの風味が感じられるトーストができあがりました。

5月16日の給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「ポトフ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「りんごゼリー」は、ぷるぷるとした食感が人気のデザートです。給食室でゼリー液を作り、一つ一つカップに流し入れて作りました。子どもたちは、今日もよく食べていました。
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