3月11日の給食
今日の給食は「胚芽ごはん」「かじきの南蛮揚げ」「こづゆ」「ごまあえ」「牛乳」でした。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土調理です。ほたての貝柱、昆布、削り節を使ってだしをとりました。奥深いだしの味が、素材の味を引き立て、とてもおいしい汁ができあがりました。
【給食】 2019-03-11 16:58 up!
3月8日の給食
今日の給食は「ひじきおこわ」「焼きししゃもの甘酢づけ」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「焼きししゃもの甘酢づけ」は、砂糖、しょうゆ、みりん、酢、水で作ったタレを、焼いたししゃもにかけ、味をしみこませた料理です。さっぱりしたタレが、ししゃもを食べやすくしてくれました。
【給食】 2019-03-11 16:47 up!
3月7日の給食
今日の給食は「ガーリックフランス」「クリームシチュー」「かぶのサラダ」「りんごジュース」でした。「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、にんにく、パセリ、バターをあわせたものをぬり、オーブンで焼いた料理です。焼いた後も固くならないように、オーブンの使い方を工夫しました。ふんわり焼けたパンは、とてもいい香りがしました。
【給食】 2019-03-08 15:47 up!
3月6日の給食
今日の給食は「麻婆豆腐丼」「パリパリサラダ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「パリパリサラダ」は、豊玉南小の人気メニューです。細く切ったしゅうまいの皮を油で揚げ、野菜と一緒に食べるこのサラダは、いつ出してもよく食べてくれます。今日もきれいに食べてくれたクラスがたくさんありました。パリパリのしゅうまいの皮が、サラダをおいしくしてくれているように感じました。
【給食】 2019-03-08 15:41 up!
3月5日の給食
今日の給食は「シーフードピラフ」「ポークビーンズ」「ベーコンと野菜のソテー」「牛乳」でした。「シーフードピラフ」の具には、えび、いか、ベーコン、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを入れました。にんにくやバターで風味をつけた具だくさんのピラフは、とてもいい香りがしました。
【給食】 2019-03-08 15:28 up!
3月4日の給食
今日の給食は「じゃことごまのごはん」「ジャンボぎょうざ」「春雨スープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を包んで作る、揚げぎょうざです。皮はパリパリに、中の具はジューシーに仕上がりました。
【給食】 2019-03-07 15:08 up!
3月1日の給食
今日の給食は「ちらし寿司」「五目うま煮」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。3月3日はひなまつりです。ひなまつりのお祝いに「ちらし寿司」を、「桃の節句」にちなんで「ピーチゼリー」を出しました。桃のジュースを使って作った「ピーチゼリー」には、小さく切った黄桃も入れました。一足早いひなまつり献立を楽しんでもらえるとうれしいです。
【給食】 2019-03-07 15:04 up!
2月28日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「さばのねぎみそかけ」「せんべい汁」「くだもの(いよかん)」「牛乳」でした。「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。せんべい汁用の「かやきせんべい」を具だくさんの汁に入れて煮込みました。汁のうまみをたっぷり吸った「かやきせんべい」はもちもちした食感に仕上がりました。
【給食】 2019-03-07 14:52 up!
2月26日の給食
今日の給食は「豚肉のうま煮丼」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「わかめとじゃこのサラダ」は、わかめ、ちりめんじゃこ、もやし、にんじん、きゅうりを入れて作りました。さっぱりした和風ドレッシングが具材にからみ、サラダをおいしく食べることができました。
【給食】 2019-03-06 14:56 up!
2月25日の給食
今日の給食は「きな粉揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。今回は紙ナプキンをつけて、揚げパンが食べやすいようにしました。「きな粉揚げパン」と「ぶどうゼリー」は豊玉南小の人気メニューです。前々から楽しみにしていた子も多かったようで、喜んで給食を食べている姿が見られました。
【給食】 2019-03-06 14:50 up!
2月22日の給食
今日の給食は「コメッコハヤシライス」「コーンサラダ」「牛乳」でした。3校時、4校時に6年生を送る会があり、そのあと、元気会の班で給食を食べました。給食当番は4年生、全体の進行は5年生です。お世話になった6年生に感謝をしながら、どの班もあたたかい雰囲気で給食を楽しんでいました。
【給食】 2019-03-06 14:45 up!
2月21日の給食
今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「くだもの(ぽんかん)」「コーヒー牛乳」でした。「チーズオムレツ」はピザチーズを入れて作ったオムレツで、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじんを一緒に入れました。風味のよいピザチーズが、卵の味を引き立ててくれました。
【給食】 2019-03-06 14:36 up!
2月20日の給食
今日の給食は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「ぶりの照り焼き」は、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて作りました。ふっくらとやきあがったぶりは、脂がのっていて、おいしく味わうことができました。
【給食】 2019-03-05 15:57 up!
2月19日の給食
今日の給食は「メープルトースト」「サーモンチャウダー」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。「メープルトースト」と「サーモンチャウダー」はカナダの料理です。メープルシロップの甘い香りが特徴の「メープルトースト」、角切りにした鮭をオーブンで焼いてチャウダーに加えた「サーモンチャウダー」、どちらもよく食べていました。
【給食】 2019-03-05 15:46 up!
2月18日の給食
今日の給食は「ごまごはん」「油揚げの春巻き」「広東スープ」「牛乳」でした。「油揚げの春巻き」は新メニューです。半分に切った油揚げを袋状に開き、中に具を詰めオーブンで焼きます。具には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、春雨を使いました。油揚げの食感を楽しみながら食べてもらえるとれしいです。
【給食】 2019-03-05 15:40 up!
2月15日の給食
今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜ソテー」「さつまいもブラウニー」「牛乳」でした。昨日はバレンタインデーでしたが、都合によりバレンタインデザートを出すことができませんでした。かわりに今日「さつまいもブラウニー」を作りました。ココアやチョコレートの風味と、さつまいもの食感を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。
【給食】 2019-02-15 14:22 up!
2月14日の給食
今日の給食は「胚芽ごはん」「白身魚の変わりソース」「肉じゃが」「牛乳」でした。「白身魚の変わりソース」のソースは、砂糖、油、酢、しょうゆ、たまねぎ、一味唐辛子、辛子を使って作りました。たまねぎ風味のさっぱりしたソースが、魚とよく合っていました。
【給食】 2019-02-15 14:14 up!
2月13日の給食
今日の給食は「ごぼう入りドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「じゃがいものハニーサラダ」は、サラダの中でも人気のある料理です。せん切りにしたじゃがいもを油で揚げ、キャベツ、にんじんと一緒にドレッシングで和えました。はちみつ入りのドレッシングは、ほんのり甘みがあり、野菜がおいしく食べられました。
【給食】 2019-02-15 14:08 up!
2月12日の給食
今日の給食は「わかめとごまのごはん」「むろあじしゅうまい」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「むろあじしゅうまい」に入っているむろあじは、八丈島でとれたものです。給食室では、しゅうまいがきれいに仕上がるように、生地をよく練り、一つ一つ丁寧に形を作っていきました。魚のうまみが感じられる、大きなしゅうまいができあがりました。
【給食】 2019-02-14 13:49 up!
2月8日の給食
今日の給食は「あんかけチャーハン」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「春雨サラダ」は6年生からのリクエストメニューです。サラダに入れたのは、春雨、にんじん、もやし、きゅうりです。お酢をきかせた、さっぱりしたドレッシングが具材にしみこみ、サラダの味を引き立ててくれました。
【給食】 2019-02-14 13:42 up!