2月20日の給食
今日の給食は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「ぶりの照り焼き」は、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて作りました。ふっくらとやきあがったぶりは、脂がのっていて、おいしく味わうことができました。
【給食】 2019-03-05 15:57 up!
2月19日の給食
今日の給食は「メープルトースト」「サーモンチャウダー」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。「メープルトースト」と「サーモンチャウダー」はカナダの料理です。メープルシロップの甘い香りが特徴の「メープルトースト」、角切りにした鮭をオーブンで焼いてチャウダーに加えた「サーモンチャウダー」、どちらもよく食べていました。
【給食】 2019-03-05 15:46 up!
2月18日の給食
今日の給食は「ごまごはん」「油揚げの春巻き」「広東スープ」「牛乳」でした。「油揚げの春巻き」は新メニューです。半分に切った油揚げを袋状に開き、中に具を詰めオーブンで焼きます。具には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、春雨を使いました。油揚げの食感を楽しみながら食べてもらえるとれしいです。
【給食】 2019-03-05 15:40 up!
2月15日の給食
今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜ソテー」「さつまいもブラウニー」「牛乳」でした。昨日はバレンタインデーでしたが、都合によりバレンタインデザートを出すことができませんでした。かわりに今日「さつまいもブラウニー」を作りました。ココアやチョコレートの風味と、さつまいもの食感を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。
【給食】 2019-02-15 14:22 up!
2月14日の給食
今日の給食は「胚芽ごはん」「白身魚の変わりソース」「肉じゃが」「牛乳」でした。「白身魚の変わりソース」のソースは、砂糖、油、酢、しょうゆ、たまねぎ、一味唐辛子、辛子を使って作りました。たまねぎ風味のさっぱりしたソースが、魚とよく合っていました。
【給食】 2019-02-15 14:14 up!
2月13日の給食
今日の給食は「ごぼう入りドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「じゃがいものハニーサラダ」は、サラダの中でも人気のある料理です。せん切りにしたじゃがいもを油で揚げ、キャベツ、にんじんと一緒にドレッシングで和えました。はちみつ入りのドレッシングは、ほんのり甘みがあり、野菜がおいしく食べられました。
【給食】 2019-02-15 14:08 up!
2月12日の給食
今日の給食は「わかめとごまのごはん」「むろあじしゅうまい」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「むろあじしゅうまい」に入っているむろあじは、八丈島でとれたものです。給食室では、しゅうまいがきれいに仕上がるように、生地をよく練り、一つ一つ丁寧に形を作っていきました。魚のうまみが感じられる、大きなしゅうまいができあがりました。
【給食】 2019-02-14 13:49 up!
2月8日の給食
今日の給食は「あんかけチャーハン」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「春雨サラダ」は6年生からのリクエストメニューです。サラダに入れたのは、春雨、にんじん、もやし、きゅうりです。お酢をきかせた、さっぱりしたドレッシングが具材にしみこみ、サラダの味を引き立ててくれました。
【給食】 2019-02-14 13:42 up!
2月7日の給食
今日の給食は「こぎつねごはん」「焼きししゃも」「さつま汁」「牛乳」でした。「さつま汁」に入っているさつまいもは、一度蒸して甘みを引き出してから、仕上げに汁の中に入れました。蒸すことで、崩れにくくもなります。甘いさつまいもは、汁の中でも存在感がありました。
【給食】 2019-02-08 15:48 up!
2月6日の給食
今日の給食は「ジャージャー麺」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「ジャージャー麺」も「フルーツポンチ」も、6年生からのリクエストメニューです。「ジャージャー麺」の肉みそは、鶏がらスープをベースに、じっくり煮込んで作りました。「フルーツポンチ」には、みかん、黄桃、パイナップル、角切りの寒天を入れました。どちらの料理も、よく食べているクラスが多かったです。
【給食】 2019-02-08 15:43 up!
2月5日の給食
今日の給食は「キムたく丼」「ワンタンスープ」「牛乳」でした。「キムたく丼」は6年生からのリクエストメニューです。キムチとたくあんの他、豚肉、ねぎを使いました。たくあんの食感がよく、キムチの辛さと香りが食欲をそそりました。
【給食】 2019-02-08 15:37 up!
2月4日の給食
今日の給食は「オレンジフレンチトースト」「ポトフ」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「オレンジフレンチトースト」は、オレンジジュース、砂糖、卵を合わせた液をパンにしみ込ませ、オーブンで焼いた料理です。さわやかなオレンジの香りが、パンのおいしさを引き立ててくれました。
【給食】 2019-02-04 14:59 up!
2月1日の給食
今日から2月です。給食の献立は「きんぴらごはん」「いわしのつみれ汁」「青のりビーンズポテト」「牛乳」でした。2/3は節分です。節分の柊鰯にちなんで「いわしのつみれ汁」を、豆まきで使う大豆にちなんで「青のりビーンズポテト」を出しました。「いわしのつみれ汁」は、だしといわしのうまみが、汁にたっぷり溶け込んでいました。
【給食】 2019-02-04 14:54 up!
1月31日の給食
今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「ツナとポテトのパリッと揚げ」「卵と野菜のスープ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「ツナとポテトのパリッと揚げ」は、ツナ、じゃがいも、チーズを混ぜ合わせたものを、大きなぎょうざの皮に包んで揚げた料理です。皮はパリパリに、具はしっとりと仕上がりました。どのクラスでもよく食べていました。
【給食】 2019-01-31 14:12 up!
1月30日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「鮭の塩焼き」「豚汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。学校給食週間にちなんで、今日は明治時代の給食をアレンジしました。明治時代の給食は、おにぎり、塩鮭、漬け物という組み合わせでした。豪華ではありませんでしたが、食べられることへのありがたみを感じながら、食事をしていました。
今ではすっかり豊かになりましたが、食べられることに感謝の気持ちを持ちたいですね。
【給食】 2019-01-31 14:08 up!
1月29日の給食
今日の給食は「コッペパン」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。学校給食週間にちなんで、今日は昔の給食です。昭和51年に米飯給食が正式に始まるまでは、ほとんどが、パンを主食とした給食でした。コッペパンとクリームシチューは、よく給食に出ていた料理です。昔の給食の雰囲気を、少しでも感じてもらえるとうれしいです。
【給食】 2019-01-29 14:48 up!
1月28日の給食
今日の給食は「とびうおのそぼろごはん」「むらくも汁」「大学いも」「牛乳」でした。学校給食週間にちなんで、「とびうおのそぼろごはん」では、八丈島産のとびうおを使いました。調理する時にしょうがを多めに加え、魚独特のくさみが出ないように気をつけました。とびうおのそぼろがたっぷり入った、具だくさんの混ぜごはんができあがりました。
【給食】 2019-01-29 14:39 up! *
1月25日の給食
今日の給食は「かてめし」「ゼリーフライ」「のっぺい汁」「牛乳」でした。学校給食週間にちなんで、日本の郷土料理を出しました。
「かてめし」は秩父地方の郷土料理、「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市のB級グルメです。「ゼリーフライ」は、小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったと伝えられています。めずらしい名前に驚いている子もいました。
【給食】 2019-01-25 16:44 up!
1月24日の給食
今日の給食は「練馬大根のたくあんごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「白菜のゆず風味」「牛乳」でした。
1/24〜1/30は、全国学校給食週間です。それにちなんで、練馬大根で作られたたくあんを使った「練馬大根のたくあんごはん」を出しました。昔ながらの製法で作られたたくあんは、香りがよく、歯ごたえもあり、ごはんをおいしくしてくれました。
【給食】 2019-01-25 16:26 up!
1月23日の給食
今日の給食は「カレーライス」「ナムル」「牛乳」でした。「カレーライス」は、豊玉南小学校の子どもたちが大好きな料理です。豚骨と鶏がらでとったスープをベースに、じっくり煮込んで作りました。ルーは給食室の手作りです。教室では、おいしそうに「カレーライス」を食べる子どもたちの姿が見られました。
【給食】 2019-01-25 16:21 up!