早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「ぶりの照り焼き」は、しょうが、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて作りました。ふっくらとやきあがったぶりは、脂がのっていて、おいしく味わうことができました。

2月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「メープルトースト」「サーモンチャウダー」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。「メープルトースト」と「サーモンチャウダー」はカナダの料理です。メープルシロップの甘い香りが特徴の「メープルトースト」、角切りにした鮭をオーブンで焼いてチャウダーに加えた「サーモンチャウダー」、どちらもよく食べていました。

2月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごまごはん」「油揚げの春巻き」「広東スープ」「牛乳」でした。「油揚げの春巻き」は新メニューです。半分に切った油揚げを袋状に開き、中に具を詰めオーブンで焼きます。具には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、春雨を使いました。油揚げの食感を楽しみながら食べてもらえるとれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

学力向上計画

学力調査結果

PTA広報「たいさんぼく」

開放図書館だより