早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月9日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「牛乳」でした。この日は交流給食で、元気会のメンバーで給食を食べました。給食当番は5年生です。
 お米で作られた韓国のおもち「トック」が入った「トックスープ」は、人気のある料理の一つです。トックが均等に配れるよう、量を調整しながら配膳している給食当番の姿が見られました。

11月8日の給食

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 今日の給食は「わかめとごまのごはん」「あじのかみかみバーグ」「さといものみそ汁」「野菜のレモンじょうゆあえ」「牛乳」でした。11月8日は「いい歯の日」。それにちなんで「あじのかみかみバーグ」を作りました。使用したあじは八丈島産です。歯ごたえを出すために、切干大根や凍り豆腐を入れました。お魚の味がしっかり感じられるハンバーグに仕上がりました。

11月7日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は、子どもたちに人気のある献立です。たまねぎは、あめ色になるまで炒めて甘みを出しました。じっくり煮込んだカレーは、コクとうまみがあり、ほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。

11月6日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「ごぼうの柳川焼き」「五目汁」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「五目汁」は削り節でだしをとり、鶏肉、人参、大根、ぶなしめじ、豆腐、小松菜、ねぎを入れて作りました。仕上げに、でんぷんでとろみをつけました。体があたたまる、具だくさんの汁ができあがりました。

11月5日の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「ポトフ」「マセドアンサラダ」「牛乳」でした。「マセドアンサラダ」の「マセドアン」は、フランス語で「さいの目切り」という意味があります。きゅうりとにんじんをさいの目切りにして、コーンと一緒にドレッシングで和えました。ドレッシングにはたまねぎがたっぷり入り、風味のよいサラダに仕上がりました。

11月2日の給食

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 今日の給食は「シーフードピラフ」「バミセリスープ」「キャラメルポテト」「牛乳」でした。「キャラメルポテト」は、油で揚げたさつまいもに、砂糖とバターで作ったキャラメルソースをからめたものです。甘みとコクがあり、ほのかに香ばしいキャラメルソースは、さつまいもによく合っていました。

11月1日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆかけ」「牛乳」でした。「海苔の佃煮」は、焼き海苔、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を使って作りました。焦がさないように、釜でゆっくり煮詰めて調理しました。ごはんが進む味に仕上がりました。

10月31日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「ひじきのマリネ」「パンプキンケーキ」「牛乳」でした。「パンプキンケーキ」は、ハロウィンにちなんだ献立です。蒸したかぼちゃを丁寧に裏ごしして、生地に加えました。きれいなかぼちゃ色をした、ふんわりとやわらかいケーキができあがりました。

10月30日の給食

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 今日の給食は「いもがらごはん」「きのこの卵焼き」「さつま汁」「牛乳」でした。「きのこの卵焼き」のきのこは、えのきたけと干ししいたけの2種類を入れました。きのこからのうまみが全体に染みわたり、卵焼きをさらにおいしくしてくれました。

10月29日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「豆コロ」「すまし汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「豆コロ」は大豆入りのコロッケで、鮭が入っていることも特徴です。大豆は細かくくだいて、生地に混ぜ込みました。給食調理さんたちが、一つ一つ手作りしてくれました。まわりはサクサク、中はしっとりやわらかいコロッケができあがりました。

10月26日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さんまの塩焼き」「いものこ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「いものこ汁」は秋田県の郷土料理です。「いものこ」とは里芋のことで、里芋、きのこ、鶏肉、野菜を入れて作った汁が「いものこ汁」です。秋田県の鍋物によく使われるせりを仕上げに加えました。

10月25日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「鶏肉と大豆のトマトソース煮」「野菜ソテー」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は秋が旬のさつまいもをたっぷり使ったデザートです。牛乳や生クリームも加えて、口当たりがよくなるようにしました。どのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。

10月24日の給食

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 今日の給食は「親子丼」「切り干しときゅうりのごま酢あえ」「牛乳」でした。「切り干しときゅうりのごま酢あえ」には、切干大根、きゅうり、にんじんを使いました。さっぱりしたタレが切干大根にしみこみ、ごまの香りが豊かなあえものに仕上がりました。

10月23日の給食

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 今日の給食は「きな粉あげパン」「肉団子入り春雨スープ」「すりおろしりんごゼリー」「牛乳」でした。「すりおろしりんごゼリー」は、たっぷりのりんごをミキサーにかけ、ゼリーに加えて作りました。さわやかな香りと、濃厚なりんごの味がするゼリーに仕上がりました。

10月22日の給食

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 今日の給食は「ガーリックライス」「マカロニグラタン」「野菜スープ」「牛乳」でした。「マカロニグラタン」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、マカロニを入れて作りました。クリーミーでコクのあるホワイトソースが、グラタンの味を引き立ててくれました。

10月19日の給食

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 今日の給食は「秋の香りごはん」「はたはたのから揚げ」「白玉汁」「牛乳」でした。10月21日は「十三夜」というお月見の行事です。「白玉汁」は、お月見の時にお供えするお団子にちなんで作りました。もちもちの白玉団子とたっぷりの野菜が入った汁ができあがりました。

10月18日の給食

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 今日の給食は「切り干しごはん」「照り焼きハンバーグ」「じゃがいものみそ汁」「くだもの(巨峰)」「牛乳」でした。「照り焼きハンバーグ」は豚肉、鶏肉、豆腐を使い、たまねぎをたっぷり加えて作りました。照り焼きダレには、ごまを入れて風味をよくしました。どのクラスもほとんど残菜がなく、子供たちはよく食べていました。

10月17日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「フレンチサラダ」は、ドレッシングに、細かく刻んだりんごとたまねぎを入れて作りました。風味がよく、ほんのり甘みがあるドレッシングが、野菜をさらにおいしくしてくれました。

10月16日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「五目うま煮」「じゃこと大根のサラダ」「牛乳」でした。「じゃこと大根のサラダ」は、大根、にんじん、きゅうり、ごま、ちりめんじゃこを使って作りました。じゃこの香りと歯ごたえがよく、和風のドレッシングとよく合っていました。

10月15日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「ABCスープ」「ジャーマンポテト」「牛乳」でした。「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、パセリ、オレガノを使いました。香草のよい香りが、料理の味を引き立ててくれました。
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