早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月25日の給食

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 今日の給食は「コーンピラフ」「フライドチキン」「コンソメスープ」「牛乳」でした。「フライドチキン」はクリスマスにちなんだ料理です。塩、にんにく、黒こしょう、ロリエ、タイム、オールスパイス、白ワインを味付けに使い、スパイシーに仕上げました。カラッと揚がったチキンは、どのクラスでも人気があったようです。
 2学期の給食は、今日で最後になります。どうもありがとうございました。1月に、元気な豊玉南小のみなさんに会えることを楽しみにしています。

12月21日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「手作りりんごジャム」「かぼちゃのシチュー」「キャベツとにんじんのサラダ」「牛乳」でした。「手作りりんごジャム」は、生のりんごの皮をむき、芯を取り、いちょう切りにしてから、給食室の釜でじっくり煮込んで作りました。りんごの甘さと酸味が感じられ、食感もよいジャムに仕上がりました。

12月20日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「鮭のチャンチャン焼き」「みぞれ汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の漁師町で作られている郷土料理です。鮭の上に野菜をたっぷり乗せ、みそダレをかけてオーブンで焼きました。バターを加えたコクのあるみそダレが、鮭と野菜をおいしくしてくれました。

12月19日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「みそけんちん汁」「スナックごぼう」「牛乳」でした。「スナックごぼう」は、こぼうにでんぷんをつけて揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレと、ごまをからめた料理です。サクサクに揚がったごぼうに、香ばしいごまがよく合っていました。残菜はほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。

12月18日の給食

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 今日の給食は「カレーピラフ」「ベーコンとポテトのキッシュ」「ミネストローネ」「牛乳」でした。「カレーピラフ」は、カレー粉を入れて炊いたごはんに、塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉で調味した具を混ぜ込んで作りました。給食室の前には、おいしそうなカレーの香りがただよっていました。

12月17日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉豆腐」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。「肉豆腐」は、豚肉と豆腐の他、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、糸こんにゃく、焼きふ、はくさい、ねぎが入った、具だくさんの煮物です。具材にはしっかり味がしみこみ、うまみたっぷりに仕上がりました。

12月14日の給食

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 今日の給食は「茶飯」「おでん」「和風サラダ」「牛乳」でした。「おでん」には、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵を入れて作りました。じっくり煮込んだ具材には、うまみがたっぷりしみ込んでいました。

12月13日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「ジャンボぎょうざ」「わかめスープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmのぎょうざの皮を使って作る大きな揚げぎょうざで、豊玉南小の人気メニューです。皮はサクサク、中はジューシーに仕上がりました。

12月12日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごの4種類の缶詰を使いました。甘みと酸味の両方が感じられるデザートでした。どのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。

12月11日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「ぶりの照り焼き」「のっぺい汁」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「カリカリ油揚げのサラダ」は、細く切った油揚げをオーブンでカリカリに焼き、サラダに加えた料理です。油揚げの食感を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

12月10日の給食

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 今日の給食は「広東風ごはん」「チンゲン菜のスープ」「さつまいもと大豆の揚げ煮」「牛乳」でした。「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、素揚げしたさつまいも、でんぷんをつけて揚げた大豆、カリカリに炒めたちりめんじゃこに、甘辛いタレをからめて作りました。歯ごたえよく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

12月7日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。「シャキシャキ野菜」は、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりを使って作りました。野菜の食感を楽しめるよう、切り方と茹で方を工夫して調理しました。しょうがの入ったさっぱりしたドレッシングで、風味豊かに仕上がりました。

12月6日の給食

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 今日の給食は「セサミトースト」「イタリアンスープ」「くだもの(りんご」「牛乳」でした。「イタリアンスープ」は、粉チーズとパン粉が混ぜ込んである卵が入っていることが特徴です。チーズのコクがあり、ふんわりした仕上がりの卵が、スープをさらにおいしくしてくれました。

12月5日の給食

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 今日の給食は「五目とりめし」「ししゃものみりん焼き」「肉じゃが」「牛乳」でした。「ししゃものみりん焼き」は、しょうが、酒、みりん、しょうゆで作ったタレを、焼いたししゃもにかけた料理です。しょうがのよい香りとみりんのやさしい甘さで、ししゃもが食べやすくなりました。

12月4日の給食

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 今日の給食は「豚肉のうま煮丼」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。「パリパリサラダ」は、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入った料理です。パリパリのしゅうまいの皮が、野菜のおいしさを引き立ててくれました。

12月3日の給食

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 今日は練馬大根を使った給食の日です。献立は「練馬スパゲティ」「ゆずごまサラダ」「キャロットケーキ」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使いました。たっぷりの大根おろしとツナでできたパスタソースは、子どもたちに人気があります。この日も、おいしそうに給食を食べる様子が見られました。

11月30日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「里芋と鶏肉の煮物」「五目きんぴら」「牛乳」でした。「五目きんぴら」には、豚肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、ごまを入れました。風味付けに、一味唐辛子も使いました。少しピリッとした、歯ごたえのよいきんぴらには、よく味がしみこんでいました。

11月29日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「豆腐のカレー煮丼」は、鶏がらスープをベースに、カレー粉、砂糖、塩、しょうゆで味をつけました。カレー粉の風味がきいて、豆腐が苦手な子供にも、食べやすい味付けになりました。

11月28日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「ポテト入りフレンチサラダ」は、小さい角切りにしたじゃがいもが入っているサラダです。ドレッシングには粒マスタードを使い、風味が出るようにしました。「スパゲティビーンズソース」との相性も抜群でした。

11月27日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「おから入り真珠団子」「広東スープ」「牛乳」でした。「おから入り真珠団子」は、豚ひき肉、おから、しょうが、ねぎ、干ししいたけ、たまごを合わせて肉団子の生地を作り、そのまわりにもち米をつけてから、オーブンで蒸した料理です。大きな真珠団子は、食べごたえがありました。
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