7/5(金)漢字検定

キャロットライスえびクリームソース

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今日の献立は「キャロットライスえびクリームソースとジャガイモのハニーサラダ」でした。献立の人参には、抗酸化作用の高いベータカロテンを豊富に含まれています。疲労回復にも役立ちます。

ゴマわかめスープ

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今日は厚揚げの中華無水煮、ぱりぱり中華サラダ、ゴマわかめスープでした。わかめは茎の部分を茎わかめと呼び、根の部分をメカブと呼びます。葉にあたる部分が本日食べたわかめでした。

ギリシャ料理「ムサカ」

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今日の献立は「あしたばパン、ムサカ、レヴィスィア」でした。ムサカはグラタンに似てました。夏野菜のナスが入っていました。ナスは消化を助ける働きもあり夏バテの回復食としても役立ちます。栄養豊富なナスを食べて元気に夏を乗り切りましょう。

毎月1日といえば

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今月も「一日は担々麺」
辛みを聞かせたひき肉やザーサイなどを調理した面料理です。本校ではゴマ豆乳味が好評です。16種類の食品と11種類の調味料でコクのある豆乳スープができるのです。さらに、今日の野菜チップスはパリッと揚がって美味しかったですね。

目に青葉 山ホトトギス 初鰹

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春から初夏にかけて黒潮に乗って北上してくる鰹を初鰹といい、涙が出るほど美味しいと江戸っ子を唸らせたそうです。今日の献立は鰹と生姜の混ぜご飯。それから、ゴマひじきサラダ。肉じゃがの無水煮。肉じゃがのジャガイモが大きく、やわらかいのは無水煮だからです。白滝と玉ねぎの水分で煮込み、ジャガイモが荷崩れしないのは調理技術が高いからです。今週も美味しい給食ごちそうさまでした。

高野豆腐&厚揚げ

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イソフラボンたっぷりメニューです。高野豆腐そぼろ煮、カリカリゴマじゃこサラダ ジャガイモの味噌汁 の献立でした。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥したものです。厚揚げもさいの目切りにきれいに切り添えられ、おいしく頂きました。

ポークダールカレー

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カレーは国民食といわれるほど皆に愛されています。本校でもリクエストが多いメニューです。キャベツコーンのゴマみそサラダとの味のバランスが抜群でした。

久しぶりの給食!

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期末考査が終了し、安堵した様子で給食を食べていました。今日の献立は衣笠うどん・桜エビのかき揚げでした。衣笠うどんは京都の郷土料理です。甘くて大きめの油揚げを卵でとじたうどんでした。久しぶりの給食はいつも通りおいしたかったです。

10種類の材料から完成する「ゴマみそソース」

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本日の献立は「白米  棒棒鶏ゴマみそソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁」でした。蒸し鶏にも歯ごたえを感じましたか。蒸し時間や温度が適温調理なので歯ごたえも味わいも良いのです。ソースのピリッとした味が食欲をそそりました。

今日は「食育の日」

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毎月19日は食育の日です。6月は食育月間。
食育は心身ともに健康な食生活をすごすために、生きる上での基本である「食事」に対する知識を学ぶことです。
今日の献立は、豚玉丼・じゃこおろしサラダ・呉汁でした。今日も野菜たっぷりの健康的でおいしいメニューでした。

タコライス・チーズポテト・もずくスープ

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タコスはメキシコやアメリカにルーツがありますが、タコライスは沖縄で生まれた料理です。口の中の味の調和がおいしさを引き出しました。おいしく頂きました。

カリカリポテトにチンジャオロース

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今日の献立はチンジャオロースとキムチチゲスープでした。現在のピーマンは改良されて以前より青臭みが減っています。ピーマンのへたが五角形よりも六角形の方が苦味少ないそうです。味がまとまっていておいしい献立でした。

サバのカレー焼き

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サバは重要な栄養素が詰まった青魚です。オメガ3の脂肪酸を多く含み、記憶力と知能指数をよくしたい人向けの魚です。カレー味が効いて、食べやすかったです。

畑の肉といえば

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「大豆」は畑の肉です。大豆は植物性ですが、動物性と同じくらいのたんぱく質を含むということです。今日の献立は四川豆腐と五目ビーフンでした。おいしく頂きました。

入梅・紫陽花ご飯

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10日は暦の上では、入梅です。入梅は梅の実が熟し梅雨に入るころ、という意味があります。今日は、梅干しと黒大豆を入れて紫陽花色のご飯になっていました。五感で楽しむのが日本食の文化です。

揚げホキのネギソース

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ハンバーガーチェーン店やお弁当に入っている白身魚。今日の献立の「ホキ」がまさにその魚でした。カラッと揚がっておいしく頂きました。

野菜チップス

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今日の献立は「担々麺 野菜チップス」でした。担々麺のごまには、ポリフェノールが含まれており、活性酸素を消去する働きがあります。これは、ガンや動脈硬化、心筋梗塞の予防に効果的と考えられています。給食でも「ごま」を摂取しましょう。

練馬区一斉 ねり丸キャベツ給食の日

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練馬区一斉 ねり丸キャベツ給食の日でした。区内小中学校でキャベツを使った献立が考えられました。地元産の食材は一層おいしく感じました。ごちそうさまでした。

毎日!牛乳!カルシウムを!

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今日はハヤシライスとサラダでした。ほとんどの生徒の皆さんは毎日牛乳を飲んでいると思いますが、牛乳はカルシウムを摂取することができます。小松菜にもカルシウムが含まれていますが、なんと、今日のサラダのゴマにはカルシウムが牛乳の5倍も含まれているのです。

ビビンパフ

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今日の献立は「混ぜビビンパ、ワンタンスープ」でした。ビビンパフとは、ビビンバの正式名称です。今日のビビンバには切り干し大根が入っていました。切り干し大根など、野菜を干すことでは栄養価が高くなります。
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