3月7日(木)デコポンはポンカンと清見オレンジとを掛け合わせたものです。正式な品種名は不知火といいます。みかんのように強い甘みがあり、頭の部分がぽこっと出っ張っているのが特徴です。 3月6日(水)初めて実施したシュークリームは、先日のベジタブルキャンペーンの優勝クラス、2年C組のリクエストデザートです。 シューは生地の練り具合で膨らまないこともあり、大変難しいのですが、調理員さん方の頑張りで見事に膨らませることができました。プリンのクリームをしぼり、粉砂糖をかけて仕上げました。 3月5日(火)レンズ豆は別名ひらまめともいい、その名の通り平べったい形をしています。コンタクトレンズなどのレンズも、この豆の名が由来になっているそうです。 西洋料理だけでなくインド料理にも使われ、スープや煮込みなど、様々な料理に登場します。 3月1日(金)3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。ひな祭りは春の訪れを祝い、家族の幸せを祈る日です。今日はひな祭りの行事食として五目ずしとピーチゼリーを出しました。 |
|