日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

3月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、家常豆腐、塩ナムル、デコポン、牛乳です。

デコポンはポンカンと清見オレンジとを掛け合わせたものです。正式な品種名は不知火といいます。みかんのように強い甘みがあり、頭の部分がぽこっと出っ張っているのが特徴です。

3月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は スパゲティミートソース、野菜ソテー、シュークリーム、牛乳です。

初めて実施したシュークリームは、先日のベジタブルキャンペーンの優勝クラス、2年C組のリクエストデザートです。
シューは生地の練り具合で膨らまないこともあり、大変難しいのですが、調理員さん方の頑張りで見事に膨らませることができました。プリンのクリームをしぼり、粉砂糖をかけて仕上げました。

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ツナマヨドック、若草ポテト、レンズ豆とトマトのスープ、りんご、牛乳です。
レンズ豆は別名ひらまめともいい、その名の通り平べったい形をしています。コンタクトレンズなどのレンズも、この豆の名が由来になっているそうです。
西洋料理だけでなくインド料理にも使われ、スープや煮込みなど、様々な料理に登場します。

3月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は 五目ずし、かきたま汁、大根のピリ辛、ピーチゼリー、牛乳です。

3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。ひな祭りは春の訪れを祝い、家族の幸せを祈る日です。今日はひな祭りの行事食として五目ずしとピーチゼリーを出しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

その他

実施献立表