日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

3月11日(月)

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今日の献立は 麦ごはん、切干大根の卵焼き、にんじんのじゃこ炒め、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

切干大根は、大根を細切りにして天日干しで乾燥したものです。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。煮物したり、はりはり漬けという漬け物に使ったりします。今日は卵焼きに入れました。

3月8日(金)

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今日の献立は、大根飯、すいとん、さつまいもの甘煮、牛乳です。

1945年3月10日の東京大空襲では10万人以上の民間人が犠牲になったといわれています。東京都では、3月10日を東京都平和の日に制定し、戦争の惨禍を再び繰り返さないことを誓いました。
今日の給食は、戦時中に食べられていたすいとんやさつまいもを出しました。実際にはこんなに具だくさんではなかったそうです。食べられることに感謝していただきましょう。

3月7日(木)

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今日の献立は ごはん、家常豆腐、塩ナムル、デコポン、牛乳です。

デコポンはポンカンと清見オレンジとを掛け合わせたものです。正式な品種名は不知火といいます。みかんのように強い甘みがあり、頭の部分がぽこっと出っ張っているのが特徴です。

3月6日(水)

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今日の献立は スパゲティミートソース、野菜ソテー、シュークリーム、牛乳です。

初めて実施したシュークリームは、先日のベジタブルキャンペーンの優勝クラス、2年C組のリクエストデザートです。
シューは生地の練り具合で膨らまないこともあり、大変難しいのですが、調理員さん方の頑張りで見事に膨らませることができました。プリンのクリームをしぼり、粉砂糖をかけて仕上げました。

3月5日(火)

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今日の献立は ツナマヨドック、若草ポテト、レンズ豆とトマトのスープ、りんご、牛乳です。
レンズ豆は別名ひらまめともいい、その名の通り平べったい形をしています。コンタクトレンズなどのレンズも、この豆の名が由来になっているそうです。
西洋料理だけでなくインド料理にも使われ、スープや煮込みなど、様々な料理に登場します。

3月1日(金)

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今日の献立は 五目ずし、かきたま汁、大根のピリ辛、ピーチゼリー、牛乳です。

3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。ひな祭りは春の訪れを祝い、家族の幸せを祈る日です。今日はひな祭りの行事食として五目ずしとピーチゼリーを出しました。
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