3月13日(水)チャウダーは、アメリカ発祥のスープで、地域によって具材や味付けが異なるのが特徴です。具材で有名なものは二枚貝を入れたクラムチャウダーや豆を使ったビーンズチャウダー、魚を使ったフィッシュチャウダーなどがあり、味付けも生クリームを使ったイングランド風や、トマトを使ったマンハッタン風などがあります。ぜひ食べ比べてみてください。 3月12日(火)とろっとしたルウをかけるカレーライスはインドのものともイギリスのものとも違う、日本独特の料理です。明治時代に初めてレストランに登場し、大人も子供も大好きな国民食になりました。 3月11日(月)切干大根は、大根を細切りにして天日干しで乾燥したものです。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。煮物したり、はりはり漬けという漬け物に使ったりします。今日は卵焼きに入れました。 3月8日(金)1945年3月10日の東京大空襲では10万人以上の民間人が犠牲になったといわれています。東京都では、3月10日を東京都平和の日に制定し、戦争の惨禍を再び繰り返さないことを誓いました。 今日の給食は、戦時中に食べられていたすいとんやさつまいもを出しました。実際にはこんなに具だくさんではなかったそうです。食べられることに感謝していただきましょう。 3月7日(木)デコポンはポンカンと清見オレンジとを掛け合わせたものです。正式な品種名は不知火といいます。みかんのように強い甘みがあり、頭の部分がぽこっと出っ張っているのが特徴です。 3月6日(水)初めて実施したシュークリームは、先日のベジタブルキャンペーンの優勝クラス、2年C組のリクエストデザートです。 シューは生地の練り具合で膨らまないこともあり、大変難しいのですが、調理員さん方の頑張りで見事に膨らませることができました。プリンのクリームをしぼり、粉砂糖をかけて仕上げました。 3月5日(火)レンズ豆は別名ひらまめともいい、その名の通り平べったい形をしています。コンタクトレンズなどのレンズも、この豆の名が由来になっているそうです。 西洋料理だけでなくインド料理にも使われ、スープや煮込みなど、様々な料理に登場します。 3月1日(金)3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。ひな祭りは春の訪れを祝い、家族の幸せを祈る日です。今日はひな祭りの行事食として五目ずしとピーチゼリーを出しました。 |
|