体育的活動始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2
 体力向上を目指して今年度3回目の体育的活動がスタートしました。今回は短縄です。難しい技にチャレンジするだけでなく、今できる簡単な技を長く跳び続ける「リズム縄跳び」を全校で行いました。「勇気100%」の曲に合わせて、前跳び、駆け足跳びなどを繰り返しました。今日は雪の予報が出るほど寒い朝でしたが、1曲すべて跳び続けると体はぽかぽかと温まりました。これから約1ヶ月全校で取り組んでいきます。

今日の給食! 1月15日

画像1 画像1
【メニュー】
ごはん 
ブロッコリーの生姜じょうゆ和え
鶏肉の照り焼き
根菜汁
牛乳

 根菜汁は里芋、大根、ごぼうなどが芯まで柔らかく煮えていて、優しい味でした。ブロッコリーは生姜醤油の風味がほのかに口の中に広がる絶品の味付けでした。照り焼きはしっかりとした歯ごたえと味付けで美味しかったです。
【栄養士より】 
 鶏肉は、血や肉となるタンパク質を豊富に含み、牛肉や豚肉に比べて淡泊で食べやすいお肉です。また、皮膚や粘膜を強くする働きもあります。空気が乾燥している今、必要な栄養ですね!

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から校内書き初め展が始まりました。各教室前に掲示しています。17日(金)までですので、ぜひご参観ください。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスごとに書き初めをしました。
冬休みに、たくさん練習してきた成果を発揮しようと真剣に取り組んでいました。
1/14(火)〜17(金)まで、校内書き初め展を開催しています。各クラスの教室前に展示してありますので、ご来校ください。

今日の給食 1/10(金)

画像1 画像1
こうやどうふごはん
とさきゅうり
しらたまぞうに
いよかん
ぎゅうにゅう

明日の11日はかがみ開きの日です。かがみ開きは、お正月におそなえしたかがみもちを食べて一年間元気にすごせるように願います。今日はそのかがみ開きにちなんで「おぞうに」をつくりました。しっかりたべましょう!

今日の給食 1/9(木)

画像1 画像1
パプリカライス クリームソースがけ
ミックスビーンズサラダ
ぎゅうにゅう

パプリカは、辛みはないですが、トウガラシの仲間で、見た目はピーマンに近い野菜です。今日は、ごはんとパプリカの粉を一緒にたいたパプリカライス、サイコロ状に切ったパプリカを豆やコーンとあえたサラダにしました。のこさずたべましょう!

今日の給食 1/8(水)

画像1 画像1
はっぽうおこわ
ななくさじる
りんごゼリー
ぎゅうにゅう

7日は「人日のせっく」という日でした。この日は、七草という七種類の若菜を食べて元気にすごせるようにおねがいをする日です。七草は胃腸の調子をととのえるはたらきもあり、おなかにやさしい食べ物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 計測(1)
1/17 保健薬物指導(6)

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

学年だより

入学のしおり

図書室だより

教職員組織

ねりっこクラブ

学校要覧

地域・ボランティア

平成25年度 学校だより