3・4年水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生は天候の関係で、水泳の学習に入るのが遅れてしまいましたが、7月に入ってからは条件が整って、なんとか学習が進みました。「カエル足が合格したよ。」とか、「クロールができるようになったよ。」など、進級した報告をしてくれる子もたくさんいました。夏休みの水泳教室にもぜひ積極的に参加して、泳力を上げてほしいと思います。
 写真は、授業のまとめの時間です。自分が練習したいことを各自で行ったり、できるようになったことを確かめたりしていました。

1年荷物のお持ち帰り

画像1 画像1
 明日が1学期の最終日です。その前にできるだけ荷物を持ち帰ってしまいましょう、ということで、返却された図工の作品とか、もう使わないものなどを今日持ち帰りました。1年生は体が小さいので、大変そうです。家まで無事に持ち帰ることができるよう、励ましました。

6年ジャガイモ掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習のために栽培していたジャガイモを掘りました。元々芋の収穫が一番の目的ではありませんが、土の中にはちゃ〜んとお芋が育っていました。

2年生 生活科 とうもろこしの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、練馬区でとれたとうもろこしを題材に授業を実施しました!

みんなの分を剝くので、衛生に気をつけて消毒をして実施です!



2年生は、日頃から育てている夏野菜の栽培を先生の話で思い出します。

 自分たちで育てている野菜では、「今日は雨が降っているから水をあげなくていいから楽だぁ」など少しお世話に飽きている子もいました!

しかし、練馬区産のとうもろこしを育てている農家の方のお手紙を読むと子供たちの目の色がかわりました!

「雨や風はおいしい野菜をみなさんに出せなくする敵なので自然を相手に戦っている」というお話でした!自分たちは、水をあげるのが面倒だと言って休めるけれども農家のかたはそうはいきません。


 こういったお話を素直に聞くことのできる素敵な子供たちが多い秋の陽小は、最高です!

 今日は、皮むきのほかにも色々ととうもろこしの勉強をしました。
2年生の保護者のみなさま
 ちびっこ先生にどんなとうもろこしの勉強をしたのか聞いてみてください。とうもろこしのお話で素敵な夕食時間になりますように・・・そして、ぜひ一言コメントをお願いします。

 明日終業式なので、提出期日が短いのですがよろしくお願いいたします。


6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光が丘ライオンズクラブの西澤様を講師にお招きして実施しました。「ダメ、ゼッタイ!」を合言葉に、いついかなる場合にどんな形で勧められても、誘われても、絶対に薬物には手を出さないことの大切さを教わりました。中学生になっても繰り返し指導されることですが、危険薬物の恐ろしさをよく知っておき、絶対に断る強い意志をもった人にならなければいけない、ということです。保護者の方々にもご参加いただきました。ありがとうございました。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豆腐とエビのチリソース
粟米湯(スーミータン)

3・4年ういてまて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水難事故防止教室「ういてまて!」を実施しました。昨年度は、雨が降ってきてしまい、5・6年生のみの実施となり、3・4年は体育館での学習でしたから、今回が初めてになります。服を着て、靴をはいて水中で動くのは大変なことを体感した後、背浮きの姿勢で顔を水面から出して、できるだけ長い時間楽に水に浮いていられる姿勢を学習しました。コツをつかんでしまうと結構上手に浮かんでいることができました。
 夏休みには、水辺に行って遊ぶこともあると思います。万一水に落ちても、今回の学習を生かして、あわてずに浮かんで救助を待つことが大切です。ご家庭でも話題にしてみてください。
 指導してくださった水難学会の指導員の皆様、誠にありがとうございました。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カラフルピラフ
牛乳
ポテトサラダ
たまごとわかめのスープ

 秋の陽小では、パプリカとピーマンの違いを勉強しました!
食欲がなくなる夏にはビタミンカラーを使って食欲増進!しましょう。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
マーボー丼
牛乳
ししゃもの南蛮漬
さくらんぼ

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
練馬区 世界ともだちプロジェクト学習対象交流国 カナダのメニューです!

カナダ風フレンチトースト
鶏肉のメイプルマスタード
マッシュポテト
サーモンチャウダースープ

カナダの国のことを秋の陽小ランチタイムでお知らせました!

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
小判揚げ
きゅうりのゆかりあえ
かきたま汁

 魚のすり身を使って小判揚げを1つ1つ手作りしました!

芝生&ミストシャワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最後の全校朝会は、全員校帽着用で整列しました。朝からとても暑かったですが、子供たちはダレることもなく、最後までしっかり話を聞くことができました。心も体も成長していることがよくわかります。
 今日から、中庭の芝生の上で遊べるようになりました。転がったり、側転したり、バッタを捕まえたり・・・思い思いに遊んでいました。昇降口付近に設置したミストシャワーも稼働しました。
 あと10回寝ると夏休みです。学校では、1学期のまとめをしっかりやっていきます。

1年生絵画展

 先日、光が丘地区区民館で、毎年恒例の1年生絵画展が開かれました。今年の秋の陽小の1年生の作品は、「にげたこいのぼり」です。6月の学校公開の際にもご覧になられた方も多いと思いますが、豊かな発想で楽しく表現した素敵な作品が展示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年「水遊び」の学習

画像1 画像1
 今日は、プールにはバッチリのコンディションでした。まだ2回目の水遊びの学習ですが、楽しく、元気に水の中で体を動かすことができました。写真は、2年生がけのびをやっているところです。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
明日葉パン
牛乳
ラザニア
小松菜のアーモンド和え
レタススープ

 

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は七夕です!そこで、給食でも七夕メニューです!

 夏ちらし寿司
 七夕すまし汁
 七夕白玉

 いろいろなところに星がちりばめられたメニューです!
昼間の星を楽しんでください!

3年生道徳研究授業と食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の道徳の授業とコラボをして給食で「ジャガイモ」のメニューを取り入れました!
メニュー名は、一人ジャガイモを丸ごと使用した「ハッセルバックポテト」です。



 授業の最初に担任がごそごそと袋から何かを取り出します。何が出てくるのかみんな興味津々・・

担任が1つ1つ違う形のジャガイモを取り上げて授業の導入で使用しました!

子供たちの授業へのくいつきは最高でした!


「じゃがいもの歌」内容は・・・お手伝いでカレー用のジャガイモを取りに行くように言われた主人公のさとしくん。
いろいろな形のじゃがいもがだんだんとクラスメイトに見えてきます。


このじゃがいもは、あの子に似ているな・・・さとしくんの友達を認める姿に自分を重ね合わせ授業は進みます。
自分の良さに気づき長所をさらに伸ばし、仲間の良さや自分らしさを見つめる授業です。


じゃがいもに顔を描きこみ、自分のよいところを記入します。

ウェービングマップで、友達からみた自分のよいところを付箋に書いてもらい貼り付けました。

自己肯定感の高まる楽しい授業でした!



7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん
牛乳
いかのかりんと揚げ
ハッセルバックポテト
野菜スープ

 今日は、3年生の道徳研究授業とのコラボメニューです!
道徳で「じゃがいもの歌」という授業です。

 給食でじゃがいものメニューを扱うことや、じゃがいもの実物や絵を
提示することで資料への興味・関心を持たせるようにしました。
 
 道徳の授業に食育を取り入れた例です!

 これからも子供たちのためにいろいろな授業と食育を実施していき
体と思います。

(本日のメニューから)
 ハッセルバックポテトは、スウェーデン料理です。
調理員さんは、早朝から秋の陽小の人数分のじゃがいもに細かく包丁を
入れてつくりました。とてもおいしく出来上がりました。


               

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
牛乳
ひじきサラダ
さくらんぼ

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
筑前煮
きのこスープ
牛乳

野菜がたくさんとれる献立です。
しっかり食べて、暑さに負けない丈夫な身体をつくりましょう。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価