2月6日(月)5年1組給食委員会で食器の位置確認をしました! ユニセフ募金へのご協力に感謝!募金にご協力いただきましたご家庭の皆様に感謝いたします。 2月6日(月)の給食牛乳 鶏の照り焼き 野菜チップ みそ汁 2月3日(金)の給食いわし・豆・東京うどを使用しています。 麦ごはん 牛乳 いわしのピリ辛揚げ 豆かりんとう 東京うどのすまし汁 2月3日(金)6年2組一味もふた味も違うみたいです。 練馬区小中学校連合書きぞめ展なわとび朝会
なわとび旬間は今日が最終日です。今日の体育朝会は、なわとび旬間中に練習してできるようになった(上手になった)技を、各クラスの代表児童が発表しました。
1・2年、3・4年、5・6年に分けて発表しました。どの子も取組の成果を存分に発揮して、見事な演技を見せてくれました。その後3分間、いつも中休みにかけているポケモンの歌をBGMに、全員が自分のめあてに向かって練習しました。 なわとび旬間が終わっても、まだまだ取組を続けていけるといいです。 6年生が和食器を使用した給食を体験!同じメニューでも食器が違うだけで随分と雰囲気が違います。 いつもと同じメニューなのに、子供からは 「チョー豪華」 「おいしそう」 「箸置き?」 「いい体験させてもらった!」などの声が出ていました! 日本にある四季!その四季にあった絵柄の和食器! 日本人として、伝統ある柄の食器にも興味を持ってくれたらいいなと思います。 四季を表す紋様の話やシルクロードの話など大きくなっても覚えていてくれたらうれしいです。 ご家庭でもたまには、使ってみませんか?いつも同じ食器より「和」を「季節」を感じることができますよ! 2月2日(木)の給食牛乳 豆腐のつくね焼き 華風野菜 金時汁 2月1日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ 野菜のレモン風味サラダ 1月31日(火)の給食牛乳 手作り小判揚げ すまし汁 |
|