2月7日(火)の給食

画像1 画像1
カレー南蛮うどん
牛乳
たこ揚げ
フルーツヨーグルト

一人2個付で手作りのたこ入り揚げ物を作りました。

2月6日(月)5年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年生が和食器です!

給食委員会で食器の位置確認をしました!

ユニセフ募金へのご協力に感謝!

画像1 画像1
 今朝の全校朝会で、代表委員がユニセフ募金の報告をしました。3日間の募金活動で、80487円集まったということです。早速ユニセフ協会に送金したところ、感謝状が届き、それも全校に紹介しました。
 募金にご協力いただきましたご家庭の皆様に感謝いたします。

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
鶏の照り焼き
野菜チップ
みそ汁


2月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日は節分です!

 いわし・豆・東京うどを使用しています。

麦ごはん
牛乳
いわしのピリ辛揚げ
豆かりんとう
東京うどのすまし汁

2月3日(金)6年2組

画像1 画像1
今日は、6年2組で和食器を体験しました!

一味もふた味も違うみたいです。


練馬区小中学校連合書きぞめ展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日(土)、29日(日)の2日間、練馬区立美術館にて連合書きぞめ展が開催されました。本校からは、硬筆12点、毛筆12点の代表作品を出品しました。どの子の文字も、のびのびと力強く書けていて、見ていて清々しい気持ちになりました。

なわとび朝会

 なわとび旬間は今日が最終日です。今日の体育朝会は、なわとび旬間中に練習してできるようになった(上手になった)技を、各クラスの代表児童が発表しました。
 1・2年、3・4年、5・6年に分けて発表しました。どの子も取組の成果を存分に発揮して、見事な演技を見せてくれました。その後3分間、いつも中休みにかけているポケモンの歌をBGMに、全員が自分のめあてに向かって練習しました。
 なわとび旬間が終わっても、まだまだ取組を続けていけるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が和食器を使用した給食を体験!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、和食器についてのお話をして和食器を使用した給食を食べました。 

 同じメニューでも食器が違うだけで随分と雰囲気が違います。

 いつもと同じメニューなのに、子供からは

「チョー豪華」

「おいしそう」

「箸置き?」

「いい体験させてもらった!」などの声が出ていました!

日本にある四季!その四季にあった絵柄の和食器!

日本人として、伝統ある柄の食器にも興味を持ってくれたらいいなと思います。

四季を表す紋様の話やシルクロードの話など大きくなっても覚えていてくれたらうれしいです。

ご家庭でもたまには、使ってみませんか?いつも同じ食器より「和」を「季節」を感じることができますよ!

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
豆腐のつくね焼き
華風野菜
金時汁

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
牛乳
ポークビーンズ
野菜のレモン風味サラダ

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
豆入りひじきご飯
牛乳
手作り小判揚げ
すまし汁
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価