9月12日(月)の給食牛乳 鰆のマヨネーズ焼き カリカリ大豆 みそ汁 今日の鰆は、いつもよりもっとふんわりとおいしく焼きあがりました! 親子防災訓練(その2)親子防災訓練(その1)
9月10日(土)の引き取り訓練の後、親子防災訓練を実施しました。
今年も、低・中・高学年別に場所と内容を分けて実施していただきました。内容のある大変有意義な訓練ができたと思います。避難拠点運営連絡会の皆様をはじめ、練馬区区民防災課の皆様、光が丘消防署の皆様、田柄町会の皆様、PTA役員・保護者の皆様など、大勢の皆様にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 練馬区立学校一斉防災訓練2年夏休み作品発表会9月10日(土)江戸東京・伝統野菜食育授業講師は、江戸東京・伝統野菜会長 大竹道茂先生です。 練馬区ということもあり、練馬大根についていろいろと教えていただきました。 今の6年生は3年生の時に大根の栽培をしています。 授業は、3年生のときのことを振り返るところからはじまりました。 興味をもてるお話で、子どもたちは皆、吸い込まれるように話に聞き入りました。 練馬大根は江戸時代から・・・ 全国に広まった練馬大根・・・・ 練馬大根ひっこぬき大会などここでは書ききれないことを学びました。 最後に大竹先生から教わり、わかったことを発表しました。 (保護者の皆様へお願い) 今日6年生は、家に帰ったら今日学んだことをお話しします。練馬大根のお話を聞いて、ワークシートのコメントに一言お願いいたします。 提出は、来週の月曜日です! 大竹先生は、授業のあと長蛇のサイン攻めにあいましたが、並んだすべての子にサインをしたくださいました。ありがとうございました。 9月9日(金)の給食牛乳 菊花しゅうまい ごまあえ すまし汁 今日は、「重陽の節句」です。別名、「菊の節句」ともいいます。 中国では邪気を払い長寿の効能があると考えられていた菊を使ってこの重陽の節句を祝っていました。 日本でも菊を飾った宴が開かれ、菊をめでたりの花を楽しんだり、酒に菊の花びらを乗せた「菊花酒」を楽しんだりしました。 4年ふれあい環境学習練馬清掃事務所の皆様、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 2年図工「はさみで紙を長〜く切ろう」
細く長く、切れないように・・・はさみを上手に使って、自分の背の高さより長くできるかな!?
9月8日(木)の給食牛乳 野菜のクリームスープ パンプキンサラダ 9月7日(水)の給食牛乳 大豆もやしのナムル ピオーネ 9月6日(火)の給食牛乳 ポトフ パリパリサラダ 6年連合水泳記録会選手の紹介のときの声援と拍手、泳いでいる友達を応援するかけ声がとても素晴らしかったです。最後のリレーもとても盛り上がりました。 今年の連合水泳記録会は大成功でした。 9月5日(月)の給食牛乳 ポテトサラダ フルーツヨーグルト 葉かげの集い(その2)葉かげの集い(その1)
9月3日(土)の午前中に、葉かげの集いが行われました。今年の内容は、手による金魚すくい、ヨーヨー釣り、青年リーダーの指導によるレクリエーションでした。心配された雨も降らず、上々のコンディションでした。たくさんの金魚を捕まえて持って帰った子、数匹の精鋭(?)だけ持ち帰った子、全てリリースして帰った子など、様々でしたが、どの子もみんなとびっきりの笑顔で楽しんでいました。
1・2年プール納め3年自由研究
3年1組の教室では、自由研究の発表会を行っていました。じっくり時間をかけて製作した物、旅行に行って見たり体験したりしたことをまとめたもの、興味をもった課題を解決するために実験したり調べたりしたレポートなど、色々ありました。今後ワークスペースの掲示板や机に展示して、みんなで見合い、互いによいところを見つけていきます。
9月2日(金)の給食牛乳 魚のかりんと揚げ コーンともやしのサラダ とうがんのみそ汁 全クラスを回って「とうがん」の実物の説明をしました! 4年生以上からは、とうがん(冬瓜)と言える人もかなりいました! 1から3年生では、ズッキーニとかきゅうり、スイカなどという声が出ていました。 旬の時期に食べること!夏バテに良いこと!なぜ冬瓜と冬の字を使うのかなどお話をしてきたので、秋の陽小の子供たちはきっとしっかりととうがんについて覚えてくれたことと思います。 繰り返し繰り返し、6年生までにいろいろな食育を学んでください! 6年水泳の学習
9月5日(月)の連合水泳記録会に向けて、6年生だけで水泳の授業を行いました。記録会の進行の仕方を覚えたり、応援の仕方を考えたりしながら、それぞれエントリーしている種目のタイムを計りました。スタートやゴールタッチにまだ改善できる課題がありました。明日も行うので、ぜひ向上させたいと思います。
|
|