12月20日(火)の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
牛乳
ぎせい豆腐
みそドレサラダ

全校朝会12.19

画像1 画像1
 いよいよ2学期も今日を入れて4日間となりました。生活指導の話として、○島先生が、「重〜い!。」と言いながらこんな格好で朝礼台に登場しました。最終日に一気に持ち帰ろうとすると大変なことになりますから、使わなくなった荷物から計画的に持ち帰りましょう、という話でした。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
牛乳
ひじきのサラダ
すまし汁

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豆腐入り春巻き
ナムル
華風コーンスープ

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のゆず風味
あおのりポテト
豚汁

給食委員会発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(木)朝、給食委員会の発表集会を行いました。「風邪やノロウイルスに負けないようにするために」というテーマで、フードスタンプという手法を使って、学校の中で普段子供たちが触れることの多い所にばい菌がどれくらいいるのかを調べて発表しました。
 床、ドア、壁、電気のスイッチ、流し、トイレの手洗い場、先生の机の上などのほか、手洗いする前と後の手のばい菌の様子を紹介しました。床や電気のスイッチなどは、かなりばい菌が多いことが分かりました。流しの中もそうでした。そういう場所に触れた後はよく手を洗うことが大切であること、そういう場所にはなるべく触れないことが大切であることも教えてくれました。
 これからますますインフルエンザ、ノロウイルス、風邪などに感染しやすい季節になるので、その予防に努めていきましょう。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
にらとえのきのスープ
りんごゼリー

 今日は、お誕生日給食です!

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
和風おろしハンバーグ
パセリポテト
ABCスープ


12月12日(月)3年生たくあん漬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日収穫し干した自分たちのちびっこ大根と練馬大根が丁度良いくらい
に干せたので講師の高山さんに目の前で「たくあん」の漬け方を教えていただきました。

 しっかりと干した大根はしわしわで、抜いた時の半分くらいの大きさになり、樽につけるときはぐるぐる巻きにできるくらい軟らかくなっていました。

 小さい大根も、葉っぱも漬けることができるそうです。
はやく、おいしいたくあんが食べたいですね・・・

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
牛乳
ポトフ
梨(新高)

 

収穫祭(5年餅つき体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫祭の第二部は5年生の特権(!?)餅つき体験です。秋の陽公園の田んぼで収穫したもち米(今年の品種はヒデコモチといいます)を使ってお餅を作ります。杵の持ち方、搗き方を教わって、交代で全員が体験しました。見ているときは簡単に見えても、実際に自分でやってみると、杵は意外と重かったみたいです。それでも、やっているうちに段々とサマになってきました。保護者の方々が作ってくださったみたらし餡をつけて、搗きたてのお餅をいただきました。とっても美味しくて幸せいっぱいでした。
 今日のために、前日から、そして当日も朝早くから準備し、協力してくださったたくさんの地域の皆様、本当にありがとうございました。秋の陽小の子供たちは、地域の皆様にこのように支えられて育っていることを実感したはずです。皆様に感謝し、この育っていることを誇りに思いながら生活していきます。

収穫祭(餅つきデモ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年の発表の後は、餅つきのデモンストレーションです。地域の方々による田柄千本搗きを実演していただきました。5人(5本)の杵で次々に搗いていく地域に伝わる伝統的な餅つきです。息の合った見事な動きに、子供たちからは感嘆の声が上がりました。5年生の代表児童がこれに挑戦しました。搗き上がった餅は、鏡餅にしてくださいました。

収穫祭(4〜6年発表)

 4年生は、ニンジン、ゴーヤ、ヘチマを育てました。そんごくうの番外編として発表しました。5年生は、秋の陽公園の田んぼで育てたもち米のことを中心に、お米について学習したことを発表しました。6年生は、1〜5年生が育て、学習した作物を使った料理について発表しました。6年生は、オープニングの収穫祭の歌の伴奏を担当しました。短期間の練習で見事にやり遂げてくれました。素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭(1〜3年発表)

 12月10日(土)、収穫祭を行いました。第1部は、収穫祭の歌に始まり、1年生〜6年生まで順番に今年の収穫に関する発表をしました。
 1年生は、サツマイモとカボチャを育てたので、イモカボ二クスを踊りました。2年生は、ミニトマトやピーマン、そしてサツマイモを育てたことについて、アイウエオリババ仕立てで発表しました。3年生は、練馬大根を育てたので、ダイコンのことを学習し、クイズ形式で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
筑前煮
さつま汁

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト

2年生 焼き芋体験

2年生は、12月6日(火)に、光が丘公園のプレーパークに行ってきました。

サツマイモの焼き芋体験です。
子供たちが育ててきたサツマイモもあります。
マッチで火をおこすことから挑戦した子供もいました。

無事に火がついて、焼き芋が焼ける間、子供たちはプレーパークの方が用意してくださった、ハンモックやブランコなどの遊びを思いっきり楽しみました。
また、プレーパークの落ち葉を使って遊んだり、穴を掘ったり、鬼ごっこをしたり。
自然の中で遊ぶ子供たちの顔は、とてもいきいきとしていました。

さらに、プレーパークの方から、「なぜこの仕事をしようと思ったか。」「仕事をする上での工夫」など、お仕事についてお話もしていただきました。子供たちに、自然の中で遊ぶことを通して、心のエネルギーをためてほしいというお話を、子供たちも真剣に聞いていました。

最後に、出来上がった焼き芋を、みんなで食べました。ホクホクとおいしいサツマイモに、みんな笑顔。とても楽しい体験となりました。

お手伝いいただいた、ボランティアの方々、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
なめし菜飯
むらくもスープ
肉とうふ

持久走旬間(12月)

 12月1日(木)〜16日(金)は、今年度2回目の持久走旬間です。低・中・高学年でコースに分かれて中休みに5分間走ります。適度な負荷をかけながら5分間同じペースで走り続けるのは、なかなか難しいことですが、きつくてもみんなで一緒に走ることで、自然にがんばれます。心肺機能が高まり、運動を続ける力がつけられます。温かい日も寒い日もあると思いますが、全校で取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ホキのかりんと揚げ
コーンサラダ
チンゲン菜としめじのスープ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価