なかよし班遊び最終回和食器月間終了子どもたちからも、好評でしたので非常に残念です。 何かの機会にまたトライできたらと思います。 本日は、事務室、主事室のみなさんと給食室のみなさんも和食器を体験しました。 おいしかったですね! 2月24日(金)の給食牛乳 豚肉と生揚げの煮物 つみれ汁 本日は、職員室が和食器でした! 2月23日(木)の給食牛乳 練馬ブロッコリーのクリーム煮 みかん 2月音楽朝会
来週火曜日の「6年生を送る会」のとき全員で歌う「TOMORROW」の替え歌秋の陽小バージョンの練習でした。みんな笑顔で元気に歌うというめあてで練習しました。体育館の歌声が、道を歩く人にまで聞こえるくらい声が出ていました。素敵な子供たちです。
2月22日1年2組和食器の紋様などの質問に元気よく答えてくれました! これからも和食や和食器に親しんでほしいと思います。子供たちは、各クラスたった1回の体験でしたが、箸置きや和食器に大変興味をもちました。ご家庭でもぜひ季節に合わせた食器で、日本の四季の移りを感じてみてください。 2月22日(水)の給食牛乳 すき焼き風肉豆腐 ごまあえ すまし汁 1年幼稚園児・保育園児との交流会(学校案内編)校内農園拡張計画進行中
秋の陽小の畑を拡張するために、校庭西側の樹木を伐採・抜根しています。2月20日(月)の全校朝会で、全校の子供たちにその意味を説明しました。この先、畑らしく整備していただく予定になっています。
2月21日(火)1年1組いつもより、もっとお行儀よくいただきます! 「和食器ってなーに?」 「高そう」 「レストランみたい!」などと言っていました! 食器の絵柄の松・竹・梅について、「松竹梅!」と1年生から出るとは思わず少し驚きました!色々なことに興味関心を持つ1年生達!大きくなるのが楽しみです! 2月21日(火)の給食牛乳 厚焼きたまご ゆかりあえ みそ汁 2月20日(月)2年3組6年生の給食委員会のお兄さんも和食器のお手伝いに来てくれました。教室へ戻ろうとする6年生に「ありがとうございました!」と元気に言う3組。ちょっぴり照れくさそうに笑って教室へ戻った6年生。 本当に光が丘秋の陽小学校は、良い小学校ですね。 和食器だけでなく、心がほっこりします。 2月20日(月)の給食牛乳 魚の竜田揚げ 野菜の浅漬け おきりこみ 今日は20日ですが、昨日は19日食育の日でした。そこで「ハッピー人参」を作りました。 2年2組みんな豪華な食器を落とさないように、慎重に配膳をしました。 「緊張したー!!」と子供達。 「でも、いつもよりもっとおいしかったよ!」と元気に話てくれまました。 2月17日(金)の給食牛乳 いかのかりんと揚げ 大根の浅漬け 五目汁 2月16日(木)2年1組2年生の中にも、箸置きを知っている人がいました。魚のお皿の絵柄の説明では関係する駅名の「木場」をあてる人もいました。 「いつもよりもっとおいしい!」との声に思わず顔がほころびます。 体育館の横には、食器の絵柄にある梅の花が可憐に咲きほこっています。春は、すぐそこですね。食器からも季節を感じた日でした! 2月16日(木)の給食牛乳 鮭の西京焼き 野菜の胡麻和え 肉団子スーㇷ゚ 保健委員会集会2月15日(水)1年生が図工で食育はさみやテープ、のりを使って冷蔵庫の扉を作っていきます。はずれないテープのとめかたも学習します。 事前に、食材の絵やかつおのぬいぐるみなどを図工の小野教諭が子供たちに見せて作成に入りました。 今日は、金色の魚や飲み物が登場したり、日ごろ食べている給食の食材もたくさん作られていました。 1年生みんなの「ゆめのれいぞうこ」は、一人一人のたくさんの夢がつまったステキなれいぞうこになりそうです! 立ち姿 |
|