葉かげの集い(その1)
9月3日(土)の午前中に、葉かげの集いが行われました。今年の内容は、手による金魚すくい、ヨーヨー釣り、青年リーダーの指導によるレクリエーションでした。心配された雨も降らず、上々のコンディションでした。たくさんの金魚を捕まえて持って帰った子、数匹の精鋭(?)だけ持ち帰った子、全てリリースして帰った子など、様々でしたが、どの子もみんなとびっきりの笑顔で楽しんでいました。
1・2年プール納め3年自由研究
3年1組の教室では、自由研究の発表会を行っていました。じっくり時間をかけて製作した物、旅行に行って見たり体験したりしたことをまとめたもの、興味をもった課題を解決するために実験したり調べたりしたレポートなど、色々ありました。今後ワークスペースの掲示板や机に展示して、みんなで見合い、互いによいところを見つけていきます。
9月2日(金)の給食牛乳 魚のかりんと揚げ コーンともやしのサラダ とうがんのみそ汁 全クラスを回って「とうがん」の実物の説明をしました! 4年生以上からは、とうがん(冬瓜)と言える人もかなりいました! 1から3年生では、ズッキーニとかきゅうり、スイカなどという声が出ていました。 旬の時期に食べること!夏バテに良いこと!なぜ冬瓜と冬の字を使うのかなどお話をしてきたので、秋の陽小の子供たちはきっとしっかりととうがんについて覚えてくれたことと思います。 繰り返し繰り返し、6年生までにいろいろな食育を学んでください! 6年水泳の学習
9月5日(月)の連合水泳記録会に向けて、6年生だけで水泳の授業を行いました。記録会の進行の仕方を覚えたり、応援の仕方を考えたりしながら、それぞれエントリーしている種目のタイムを計りました。スタートやゴールタッチにまだ改善できる課題がありました。明日も行うので、ぜひ向上させたいと思います。
2学期始業式児童代表の言葉は、3年生でした。「自分のめあては、学級会で自分の考えをしっかり発表できるようになることです。」という趣旨のことを、マイクを使わず、原稿も読まずに立派に話しました。聞いていた全校の子供たちから大きな拍手が起きました。 2学期は、運動会、学芸発表会、収穫祭といった学校行事があり、各学年の学習も大切なところに入ります。充実した学校生活が送れるよう、教職員一同力を合わせて教育活動を進めてまいります。今学期もよろしくお願いいたします。 9月1日(木)の給食牛乳 炊き出し豚汁 フルーツ白玉 今日は、防災の日です。 9月1日は、関東大震災が発生した日であるとともに、台風シーズンを迎える時期でもあります。地震や風水害などに対するこころがまえなどを勉強するために昭和35年に作られました。 秋の陽小では、給食で救給カレーを食べました。子供たちは給食委員会の放送と担任の先生から防災の日の話を聞き、救給カレーを食べました。 救給カレーは、アレルギー特定原材料等27品目すべて使用しないカレーです。食物アレルギーを持つ人も安心して食べられます。 2学期最初の今日 残菜は、ほぼ0でした。 3・4年夏季水泳教室3・6年サマースクール本日をもって終わりですが、これからも毎日学習時間を決めて、計画的に学習をしていくことがとても大切です。 稲の穂・花第1号4年ツルレイシの観察ツルレイシ(ゴーヤ)はもう実を付けていて、熟した実の中には種ができていました。 7月20日(水)の給食ゴマダレ冷やし中華 牛乳 千草和え UFOゼリー 今日は1学期最後の給食とお誕生日給食を兼ねていますので、各クラス 輪になって食べていました! とても楽しそうでした! 一学期終業式
7月20日(水)午前8時24分40秒に整列完了。予定時刻20秒前から終業式を始めることができました。
校長の話。三学期性になったので、この日にあゆみをもらうのは、皆さんは初めてですね。あゆみには、がんばったこと、できるようになったこと、力が伸びたことなど、色々なことを先生方が評価してくださっています。また、もっとよくなるためには、もっとできるようになるためには、こんなふうにやってみるといいですよ、ということが書いてあります。そういうことを基に、これから長い夏休みを過ごすために、家族の人たちと一緒に、これからのめあてを決めましょう。そして、夏休みの計画を立てましょう。その計画にしたがって夏休みを過ごしていきましょう、という話をしました。 また、4月初めに話した「あ・い・う・え・お」について振り返りました。「できた!」が多かったですが、「もう一歩だった」もありました。二学期もさらに「あ・い・う・え・お」を進めてほしいです。 児童代表の言葉は、2年生です。登り棒でてっぺんまで登れなかったけれど、友達のやり方を見て練習したら登れるようになったこと、今度はターザン登りに挑戦したい!という話でした。全ての言葉を覚えて、しっかりと話すことができ、立派でした。 最後に、元気に校歌を歌って締めくくりました。 素敵な夏休みをお過ごしください。 7月19日(火)の給食牛乳 コールスローサラダ 練馬産とうもろこし 今日は、19日なので食育デーです。 サラダにハッピー人参が入っています! 夏野菜カレーは、1から3年生と4から6年生で辛さが2段階になっています! とうもろこしは、立野の井口さんのところでとれたもので、2年生が皮むきと授業をしました! 食育のページもご覧ください! 3・4年水泳学習写真は、授業のまとめの時間です。自分が練習したいことを各自で行ったり、できるようになったことを確かめたりしていました。 1年荷物のお持ち帰り6年ジャガイモ掘り2年生 生活科 とうもろこしの授業みんなの分を剝くので、衛生に気をつけて消毒をして実施です! 2年生は、日頃から育てている夏野菜の栽培を先生の話で思い出します。 自分たちで育てている野菜では、「今日は雨が降っているから水をあげなくていいから楽だぁ」など少しお世話に飽きている子もいました! しかし、練馬区産のとうもろこしを育てている農家の方のお手紙を読むと子供たちの目の色がかわりました! 「雨や風はおいしい野菜をみなさんに出せなくする敵なので自然を相手に戦っている」というお話でした!自分たちは、水をあげるのが面倒だと言って休めるけれども農家のかたはそうはいきません。 こういったお話を素直に聞くことのできる素敵な子供たちが多い秋の陽小は、最高です! 今日は、皮むきのほかにも色々ととうもろこしの勉強をしました。 2年生の保護者のみなさま ちびっこ先生にどんなとうもろこしの勉強をしたのか聞いてみてください。とうもろこしのお話で素敵な夕食時間になりますように・・・そして、ぜひ一言コメントをお願いします。 明日終業式なので、提出期日が短いのですがよろしくお願いいたします。 6年薬物乱用防止教室7月15日(金)の給食牛乳 豆腐とエビのチリソース 粟米湯(スーミータン) |
|