教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 2人の教育実習生が、6月30日(木)にそれぞれ研究授業を行いました。どちらも国語の授業を行いました。一生懸命に教材研究し、担当の先生から丁寧に指導を受け、綿密に準備を重ねて臨みました。とても緊張していましたが、子供たちとの関係がとてもよくできていたので、子供たちも一生懸命頑張りました。授業後、秋の陽小の全先生方からアドバイスを受けました。実習は、今日7月1日が最終日です。近い将来、本物の先生になれるよう願っています。

4年歯磨き巡回指導

画像1 画像1
 6月29日(水)、光が丘保健センターの歯科衛生士さんお2人と学校歯科医の箭本先生にお越しいただき、4年生に1クラスずつ歯磨き指導していただきました。
 赤い染め出しによって、よく磨けていないところを知り、正しい歯ブラシの当て方、動かし方を教わり、鏡を見ながら丁寧に歯を磨きました。これを機に、普段から磨き残しのないようにきちんと歯を磨いていけるといいですね。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
ポテトのチーズ焼き
チンゲン菜としめじのスープ

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
みそ汁


6月28日(火)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
牛乳
ししゃものゴマフライ
すまし汁


6月27日(月)なかよし班給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで、6年生の司会進行のもとあいさつもスムーズにできました!

光が丘秋の陽小学校は、みんななかよしの楽しい学校です!

今回も6年生の先生のメロンパンなちゃんが登場しました!(写真下)

6月27日(月)なかよし班給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、なかよし班給食です!

1年生は6年生がお迎えにきてくれます!

そして、それぞれの学年にしっかりと役割があります!

1年生・・・・・・いただきますのあいさつ
2年生・・・・・・ごちそうさまのあいさつ
3年生・4年生・・・給食運び
5年生・・・・・・配膳と片づけ
6年生・・・・・・司会進行、座席づくり、会食計画、1年生のお迎えです!

 全校遠足やなかよし班遊びなどで仲良くなった光が丘秋の陽小学校のみんなは、とても楽しそうに給食を食べることができました!


6月27日(月)の給食

画像1 画像1
手作りメロンパン
牛乳
ポークビーンズ
アジサイゼリー

 今日は、アジサイのお花も2色のグラデーション
調理員のみなさんが、朝早くから一生懸命つくってくださいました!

6月27日(月)食育月間表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月20日(月)に食育月間のイベントを開催しました!
 
 給食委員会からは、校舎内のあちらこちらに食育月間のポスターを貼って学校中にアピールをしました!

 この日は、毎月19日の「食育の日」(残さず食べよう!ハッピー人参)と給食の残菜を「ゼロにしよう!」というイベントも開催しました!

 各クラス、あと1歩のところまでいき学校全体の残菜もたったの3%ほどでした!

 その中で、唯一パーフェクトだったのが日ごろから残菜が少ない5年1組のみなさんです!


 5年1組を代表して給食委員会の人が校長先生に、表彰していただきました!
 
 毎月19日は、食育の日です!これからも毎月19日にはハッピー人参があります。
残菜0を目指して頑張って食べてくださいね!

 

 食育の心を育てる・・・

 日頃、姿が見えないいろいろな食材を作ってくださる方や、学校へその食材を運んで下さる方、給食を調理してくださる調理員さんなどいろいろな方の力を借りて給食ができていることの感謝の気持ちも育てたいですね。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
じゃがいものきんぴら揚げ
コーンともやしのサラダ

じゃんけん列車集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館はちょっと窮屈でしたが、その分接近戦?になり、数多くのじゃんけん対決が繰り広げられました。最後まで勝ち残った人(列車の先頭の人)に拍手!!

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
枝豆茶飯
牛乳
焼き魚のねぎだれ
あっさりナムル
かきたま汁

 旬の枝豆をゆでて、さやから取り出を最後にちらしました!

1・2年プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月21日(火)3校時、体育館にてプール開きを行いました。あいにくのコンディションのため、プールには入れませんでした。
 2年生が司会進行を行いました。各クラスの代表児童が、今年の水泳(水遊び)の学習のめあてを発表しました。それぞれしっかりしためあてがもてていて素晴らしかったです。2年生がお手本を見せてくれて、バディによる人数確認の仕方の練習もしました。
 好条件でたくさん水に入ることができ、全ての子供たちが水遊びを大好きになることを願っています。

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
練馬区「世界ともだちプロジェクト学習対象交流国」

コンゴのメニューです!

フフ(主食)
リボケ(魚)
野菜スープコンゴ風


 コンゴは現在3か国に分割してる国だそうです!

 フフは、コンゴではパンや日本のおもちのような感覚で食べられている主食です!
食材は色々な種類がありますが、主にイモ類を使うことが多いようです!
今日は、じゃがいもをメインに朝早くから給食室で1つ1つ手作りをしました。

コンゴに興味をもった人は、図書室やパソコンで調べてみましょう!



6月21日(火)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
牛乳
手作りミートコロッケ
茹でキャベツ
トマトスープ

 トマトを時間ぎりぎりにいれたので、色合いも食感もおいしくいただけました。

ステキな食育の絵

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のかぼちゃパンの宣伝で、6年生の先生が1年生の教室にイラストを描いてくださいました。

 かわいいキャラクターの力もあり、「給食残さずたべたよ!」と完食宣言の1年生が続出でした!


 担任の先生は、上手に片づけるためのいろいろな手立てをしてくださり、給食の片づけもスムーズにできるようになっています!


ステキな食育が、秋の陽小でどんどん進んでいきます!

5・6年プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月20日(月)3・4校時、今年度初の水泳授業を実施しました。思いの外日差しもあり、まずまずのコンディションのもとでプールに入ることができました。
 子供たち一人一人が、しっかり自分のめあてをもって水泳学習に臨みます。努力してぜひ達成してほしいと思います。 
 関東地方は、現在水不足の心配がありますが、このまま水泳の授業が予定通り実施できることを祈っています。

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
給食だよりでもお知らせしていますが、今月は食育月間です!
6月19日が日曜だったので本日を食育デーとしています!


ごまごはん
牛乳
東京エックスのオイスターソース炒め
豆乳スープ

 今日は、地産地消で東京で開発された東京育ちの豚、『東京エックス」を使用したメニューです!
このメニューは、中華の鉄人のお孫さんの陳 建太郎氏にスーパーシェフの食育でご一緒した時に教わりました!前の学校でも大変人気のメニューでした!

秋の陽小でもきっと人気のメニューとなるはずです!

本日は、給食委員会からもお知らせした「食育月間残菜0デー」です!
豆乳スープには、ハッピー人参も入っています!

めざせ!完食!

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
きのこのミートスパゲッティ
牛乳
コーンサラダ
さくらんぼ


秋の陽まつり(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉会式では、インタビュー形式で感想を言ってもらいました。どの子もとても楽しかったようです。CM集会を含め、代表委員会の子供たちが素晴らしい司会進行を行いました。さすが代表委員です。カッコよかったです。終わりの言葉・・素敵でした。
 みんなが笑顔になった秋の陽まつりは大成功でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価